Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dériver une fonction .. problème

Posté par
tihow
26-05-09 à 19:45

Bonjour, j'essaye de refaire chez moi un contrôle que j'ai raté comme jamais, un problème qui consiste à relier deux tronçons d'une voie ferrée en respectant des tangeantes... bref.

J'ai du mal à dériver la fonction suivante :

f(x) = 27x2 / 4(x+2)2

C'est donc 27x carré sur 4 fois (x+2) au carré..

Il est évident que c'est la forme u/v donc f'(x) devrait ressembler à u'vuv' / v2 , cependant le résultat, qui est d'ailleurs louche, ne conclue pas aux conditions posées par le problème..

Je me demande donc s'il n'y a pas une fonction composée cachée là dessous ou meme, si je ne me suis pas complètement planté... merci de votre aide !

Posté par
MataHitienne
re : Dériver une fonction .. problème 26-05-09 à 19:46

Salut,

Quel résultat obtiens-tu ?

Posté par
MataHitienne
re : Dériver une fonction .. problème 26-05-09 à 19:46

Et mets des parenthèses stp

Posté par
tihow
re : Dériver une fonction .. problème 26-05-09 à 19:46

oups, c'est plutot f'(x) = u'v-uv'/v2. désolé, erreur de frappe.. j'attends toujours votre aide !!

Posté par
tihow
re : Dériver une fonction .. problème 26-05-09 à 19:47

ben en fait j'arrive même pas au résultat ..

Posté par
tihow
re : Dériver une fonction .. problème 26-05-09 à 19:49

la fonction c'est :

f(x) = (27x2) / [4(x+2)2]

Posté par
MataHitienne
re : Dériver une fonction .. problème 26-05-09 à 19:50

Montre ce que tu as fait, et quel résultat tu dois obtenir.

Tu y verras sûrement beaucoup plus clair si on te montre où est ton erreur

Posté par
matty57
la formule est bonne 26-05-09 à 19:54

ça fait ((54x(4(x+2)^2)-(8x+4)*27x^2)/(4(x+2)^2)^2

a toi

Posté par
tihow
re : Dériver une fonction .. problème 26-05-09 à 19:56

on est censé poser 4 conditions, afin que la courbe représentative (d) de f soit tangente en deux points (...), et j'ai trouvé comme conditions :

- d passe par A(0,0) donc f(0)=0
- d passe par B(4;3) donc f(4)=3
- (Az) étant la tangente à d en A, cette droite doit avoir pour coef. directeur f'(xA)
- T étant la tangente à d en B, cette droite doit avoir pour coefficient directeur f'(xB)

J'ai pas trop de soucis avec l'ensemble du problème, je bute juste sur la dérivation de cette fonction donc si vous ne pouvez pas m'aider tant pis mais ce serait quand même cool

Posté par
tihow
re : Dériver une fonction .. problème 26-05-09 à 20:07

j'avais trouvé cette dérivée là aussi, sauf que je suis censé trouvé f'(4)=0,5 puisque dans une autre question et meme graphiquement on voit que le coef. dir de T est 1/2 alors qu'avec celle là on trouve 3/4...

Posté par
lolo248
re : Dériver une fonction .. problème 26-05-09 à 20:08

La dérivée de 4(x+2)² est 8(x+2)

donc f'(x) = \frac{54x \times 4(x+2)^2 - 27x^2 \times 8(x+2)}{16(x+2)^4}

Tu peu simplifier par (x+2)...

Mais, est-ce que l'énoncé t'impose une expression de la dérivée à trouver? si oui laquelle? Sinon bah tu développe puis simplifie l'expression que je te propose et voila!

Posté par
tihow
re : Dériver une fonction .. problème 26-05-09 à 20:47

Merci lolo248 ça marche nickel !! (L)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !