Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivés

Posté par laethane (invité) 24-01-06 à 12:16

Bonjour,

voila mon enoncé

Soit un cercle de centre O de rayon 2. On considère un triangle isocèle ABC de sommet principal C inscrit dans ce cercle. On cherche à déterminer les côtés de ce triangle de telle manière que l'aire de ce triangle soit maximale.
On appelle H le projeté orthogonal de O sur (AB) et on pose x=OH

1.Déterminer l'intervalle sur lequel est définie la fonction notée s qui à x associe l'aire du triangle ABC.
je pense que x € ]-2;2[

2.Démontrer que s(x)=(2+x) racine(4-x²)
je bloque la dessus

3.Démontrer que s`(x)=-2(x-1)(x+2)/ racine(4-x²)
J'ai réussi

4.En déduire la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle est maximale et déterminer alors les mesures des côtés du triangle.
J'ai fait le tableau de variation et je trouve que S(x) est max pour x=1 donc CH = 3.
Je ne vois pas par contre comment trouver AH. Surement la meme formule que pour le 2)

Merci pour votre aide

Posté par philoux (invité)re : dérivés 24-01-06 à 12:20

bonjour

je suppose que tu as positionné le point C en (-2;0) ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : dérivés 24-01-06 à 12:23

ok pour la 1°

AH est tel que AH²+x²=2² => AH = V(4-x²) avec V=racine

s(x) = CH*(2AH)/2 = CH*AH

s(x) = (2+x)V(4-x²)

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : dérivés 24-01-06 à 12:23

Nota : cette relation est vraie pour x négatif...

Philoux

Posté par laethane (invité)re : dérivés 24-01-06 à 12:24

oui oui dsl mais je ne sais pas comment vous mettre le dessin.
J'ai positionné le point C en haut de mon cercle

Posté par
Papy Bernie
re : dérivés 24-01-06 à 12:26

Bonjour,


hauteur tr ACB=CH=CO+OH=2+x

tr OHB rect en H donc d'après Pythagore :

HB²=OB²-OH²=4-x² donc HB=V(4-x²) --->V=racine carrée

Donc AB=2V(4-x²)

S(x)=CH*AB/2=(2+x)V(4-x²)

A+

Posté par philoux (invité)re : dérivés 24-01-06 à 12:29

effectivement s est max pour x=1 => AH=V3 et

AB=AC=BC=2V3 => le triangle, de plus d'être isocèle, est équilatéral !

Vérifie...

Philoux

dérivés

Posté par laethane (invité)re : dérivés 24-01-06 à 12:29

oui oui merci a tous j'ai compris

Posté par
Papy Bernie
re : dérivés 24-01-06 à 12:31

C'est plutôt pour x=-1 que S(x) est max si on considère que le point O a pour abscisse 0 et le point C : +2.

Donc CH=3 en effet .

Comme OH=1 , HB²=OB²-OH²=4-1=3

HB=V3 et AB=2V3--V=racine carrée

..sauf inattention...

A+

Posté par philoux (invité)re : dérivés 24-01-06 à 12:34


oui oui dsl mais je ne sais pas comment vous mettre le dessin.
J'ai positionné le point C en haut de mon cercle


si tu veux un max en x=1, il te faut le point C "à gauche" de ton cercle, c'est-à-dire en (-2;0)

Philoux

Posté par laethane (invité)re : dérivés 24-01-06 à 12:34

non c'est pour 1 je pense car il y a un -2 en multiplicateur

Posté par laethane (invité)re : dérivés 24-01-06 à 12:38

voila mon dessin

dérivés

Posté par philoux (invité)re : dérivés 24-01-06 à 12:43

l'intérêt de mettre C en (-2;0) est que le x=OH est plus habituel, homogène à une abscisse sur l'axe des x...

Si tu veux maintenir ton C "en haut", adapte les explications à ton dessin : c'est similaire.

Philoux

Posté par laethane (invité)re : dérivés 24-01-06 à 12:46

je pense que j'ai compris c'est correcte aussi pour moi avec mon dessin si pour moi x = 1 et que mon point C est en (-2 , 0) avec l'axe de x sur la droite CO

Posté par laethane (invité)re : dérivés 24-01-06 à 12:46

oui merci a tous

Posté par laethane (invité)re : dérivés 25-01-06 à 08:24

j'ai un enorme doute tout de meme sur le domaine d'etude.
Puisque l'enoncé me dit que x = OH c'est que x est une distance non ?
Et si c'est une distance, elle ne peut pas être negative si ?

le domaine serait alors [0 , 2 [

Mais dans ce cas on ne va pas étudier les triangles au dessus du centre O ...
pfff la je tourne pour de bon en rond ...

Merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : dérivés 25-01-06 à 08:29

Salut laethane,

x n'est pas une distance car il est dit, dans ton énoncé :
...On appelle H le projeté orthogonal de O sur (AB) et on pose x=OH...

donc x est l'abscisse du point H, ce point H ne pouvant être que sur le diamètre du cercle passanr par C.

donc x € ]-2;2[

Philoux

Posté par laethane (invité)re : dérivés 25-01-06 à 12:42

merci

Posté par philoux (invité)re : dérivés 25-01-06 à 12:51



Philoux

Posté par
littleguy
re : dérivés 25-01-06 à 14:11

Bonjour à tous

Cet exercice me met mal à l'aise :

...On appelle H le projeté orthogonal de O sur (AB) et on pose x=OH...

C'est un problème purement géométrique, il n'est pas question de repère à ce niveau de l'énoncé, et par écriture-même, x est la distance entre O et H et donc un réel positif compris entre 0 et 2.

Mais alors pour calculer l'aire il faut considérer deux cas : H est entre O et C, H n'est pas entre O et C, ce qui donne deux expressions pour s(x). En revanche la suite de l'énoncé donne pour s(x) l'expression correspondant au cas H extérieur, ou alors la possibilité pour x d'être négatif, et dans ce cas l'énoncé est à mon avis incorrect.

?








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !