Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivés je ne comprend pas du tt!aidez moi svp!merci davance!

Posté par (invité) 10-01-04 à 09:09

1.Pour chacune des fonctions suivantes, calculer a l'aide de
la definition le nombre derive au point x=2.

f(x)=4x²-1;

g(x)=12-3x²;

h(x)=2/x;

p(x)=1-2racine de x.

2.Déterminer le coefficient directeur de la tangente à la courbe et une équation
de cette tangentepour chacune des fonctions ci-dessus au point d'abscisse
2.

Posté par Guillaume (invité)re : dérivés je ne comprend pas du tt!aidez moi svp!merci davanc 10-01-04 à 12:38

le nombre derivé en x c'est:
lim (h->0) de [f(x+h)-f(x)] /h

pour f(x)=4x²-1 ca donne:

lim (h->0) de [4(2+h)²-1-4*2²+1 ]/h=
lim (h->0) de [4*2²+4h²+8*2*h-1-4*2²+1 ]/h=
lim (h->0) de [4h²+8*2*h ]/h=
lim (h->0) de [4h+8*2]=8*2=16

c'est bon si on verifie: car f'(x)=8x donc en x=2 ca fait bien 16

je te laiise faire les autres exactement pareil.

A+

Posté par (invité)suite et derivés!aidez moi svp!et expliquez bien surtt!merci dav 10-01-04 à 22:35

Nombre dérivé et tangente:

1.Pour chacune des fonctions suivantes, calculer a laide de la definition
le nombre derivé au point x=2

f(x)=4x²-1

g(x)=12-3x²

h(x)=2/x

p(x)=1-2 racine de x

2.Déterminer le coefficient directeur de la tangente à la courbe et une equation
de cette tangente pour chacune des fonctions ci-dessus au point d'abscisse
2.

** message déplacé **

Posté par lolo (invité)plusieurs possibilités de calculs..... 10-01-04 à 23:20

salut
en fait cela dépend de ce que tu appelles définition
si tu a vu le calcul des dérivées et bien tu calcules la dérivée à chaque
fois par exemple f'(x)=8x et donc en x=2 le nbre dérivée est
f'(2)=16
ou bien tu n'as pas vu ça encore et la tu dois calculer la limite
qd x tend vers 2 de [f(x)-f(2)] /(x-2) or f(2)=15  donc lim(4x²-16)/(x-2)
= 4(x²-4)/(x-2)=4(x-2)(x+2)/(x-2)=4(x+2) donc qd x tend vers 2 cela
tend vers 4(2+2)=16 qui est appelé nombre dérivé de f en 2
tu fais de mm pour les autres

ce nombre dérivée est aussi le coeff directeur de la tgte à la courbe
en 2
bonne chance

Posté par (invité)pr lundi urgent svp 11-01-04 à 16:09

le nombre derivé en x c'est:
lim (h->0) de [f(x+h)-f(x)] /h

pour f(x)=4x²-1 ca donne:

lim (h->0) de [4(2+h)²-1-4*2²+1 ]/h=
lim (h->0) de [4*2²+4h²+8*2*h-1-4*2²+1 ]/h=
lim (h->0) de [4h²+8*2*h ]/h=
lim (h->0) de [4h+8*2]=8*2=16

c'est bon si on verifie: car f'(x)=8x donc en x=2 ca fait bien 16
le calcul si dessus est mal expliquer pouvez vous me le refaire mais
mieux svpppppppp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dérivés je ne comprend pas du tt!aidez moi svp!merci davanc 11-01-04 à 16:34

Je trouve que c'est un peu exagéré de dire que le calcul qu'on
te donne tout fait est mal expliqué !

Il faut aussi que tu fasses des efforts pour le comprendre

f(x)=4x²-1

lim (h0) [f(x+h)-f(x)] /h
En x=2 :
lim (h0) [f(2+h)-f(2)] /h
lim (h0) [4(2+h)²-1-(4×2²-1)] /h
lim (h0) [4(2+h)²-1-4×4+1] /h
lim (h0) (4(2+h)²-4×4)/h
lim (h0) (4(h²+4h+4)-16)/h
lim (h0) (4h²+16h+16-16)/h
lim (h0) (4h+16)
= 16

En espérant que cette fois-ci, tu as compris

Posté par Austin (invité)Moi j pas compris 10-03-04 à 17:49

Non, moi je comprend pas ces vieilles formules des fonctions dérivées.
Je comprend un peu comment calculer la derivee de f(x)
avec f'(x) et le formulaire de maths mais par contre
a quoi cela va me servir dans la vie et meme dans mon boulot!!

Si quelq'un utilise les fonctions dérivées au part que dans ces
etudes qu'il me le fasse savoir

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !