Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dernier exercice de maths

Posté par
SufianZoo
26-02-15 à 10:42

Bonjour il ne reste plus qu'un exercice pour terminer mon DM de maths et j'aimerais bien voir de l'aide s'il vous plaît.
  merci.

On donne la figure suivante, où ABHD est un rectangle,
avcec AD= X; AB= 1,2x et BC= 1,8x
A) construire le quadrilatère ABCD lorsque x= 5cm
B) Prouver que l'aire S du quadrilatère ABCD, en fonction de x, est 1,68x2 (x au carré)
Ç) calculer S lorsque x= 4cm

Posté par
plvmpt
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 10:45

bonjour,

ABHD ?, et ABCD ?

Posté par
plvmpt
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 10:49

Dernier exercice de maths

c'est ça

Posté par
dpi
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 10:52

Bonjour

Bizarre un rectangle qui a 3 cotés différents...

Posté par
dpi
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 10:53

Bien vu plvmpt

Posté par
SufianZoo
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 10:55

Oui c'est a peut près la même figure Dernier exercice de maths

Posté par
SufianZoo
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 11:00

Voici le dmDernier exercice de maths

Posté par
fenamat84
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 11:07

Bonjour,

a) Tu peux déjà construire le quadrilatère ABCD sans trop de problème !! On te donne toutes les mesures.

b) Tu peux commencer par calculer l'aire du rectangle ABHD en fonction de x. Tu connais AD et AB.
Ensuite, pour calculer l'aire du triangle DHC, il te reste à calculer la longueur HC. Pour cela, penses à Pythagore !!

Posté par
dpi
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 11:10

Mais
En testant je pense que c'est

Dernier exercice de maths

Posté par
SufianZoo
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 11:10

Merci  fenamat84 et je ne connais pas la fonction de X

Posté par
SufianZoo
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 11:13

Oui c'est ca mais faut changer l'ordre de DA

Posté par
dpi
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 11:13

Aux lettres près...
mais  HC= 0.8x

Posté par
fenamat84
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 11:17

A) Mais on te donne déjà la valeur de x pour construire ta figure ABCD voyons !!! x=5cm !!
Donc : AD = 5cm ; AB = 1.2*5 = 6 cm et BC = 1.8*5 = 9 cm.
Et je pense qu'avec ça tu sais construire ta figure !!

Citation :
Pour cela, penses à Pythagore !!


J'ai dit ça, mais en regardant ton énoncé tu n'en auras pas besoin

B) Quelle est la formule de l'aire d'un rectangle ? Ensuite tu n'as plus qu'à remplacer par les valeurs de l'énoncé puis faire le calcul.

Posté par
dpi
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 11:26

Maintenant que nous sommes d'accord
sur la figure...
Nous voyons que le rectangle a pour
aire: 1.2x(x) =1.2x²
et le triangle rectangle:
1.2x(0.8x)/2 = 1.2x(0.4x) =0.48x²

la somme est donc 1.68 x²

Posté par
SufianZoo
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 11:38

Ah d'accord merciiii

Posté par
SufianZoo
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 11:44

En faite j'ai pas tout compris

Posté par
fenamat84
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 11:52

Qu'est-ce que tu n'as pas compris ? Dpi t'a mâché le boulot !!

L'aire d'un rectangle c'est L*l. Donc => Aire ABHD = AD*AB = x*1.2x = 1.2x².
Et l'aire d'un triangle est Base*hauteur /2 . Donc => Aire triangle DHC = DH*HC /2.
Or DH=AB=1.2x et HC = BC-BH = 1.8x - x = 0.8x.

Ainsi : Aire DHC = 1.2x*0.8x / 2 = 0.48x².

Et la somme donne bien ce qui est indiqué par dpi !!

Posté par
SufianZoo
re : Dernier exercice de maths 26-02-15 à 12:03

Ah merci la jviens de comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !