Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérrivation

Posté par cam1908_6 (invité) 18-12-05 à 10:46

bonjour, j'ai un petit problème en maths si quelqu'un pouvait m'aider se serait très sympa alors je vais vous écrire mon problème

Déterminer le réel m pour que la courbe d'équation y = (m-1)x² + (3m+2)x + 4 admette au point d'abscisse -1 une tangente de coefficient directeur 6

Merci d'avance

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 10:49

le coefficient directeur de la tangente en un point a est f'(a).
equation de la tangente y=f'(a)(x-a)+f(a)

Seb

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 10:49

ici  a=-1

Posté par cam1908_6 (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 10:51

merci beaucoup

Posté par cam1908_6 (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 10:52

mais en revanche je n'ai pas les fonction f(x) et f'(x)

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 10:55

f(x)=y

Posté par
Bourricot
re : dérrivation 18-12-05 à 10:56

On te donne " la courbe d'équation y = (m-1)x² + (3m+2)x + 4 "

donc cette courbe représente la fonction f(x) = (m-1)x² + (3m+2)x + 4 !!!!

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 10:57

oui voila !

Posté par cam1908_6 (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 10:58

d'accord merci beaucoup

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 11:01

de rien

Posté par
Bourricot
re : dérrivation 18-12-05 à 11:03

Bonne continuation pour l'exo et Bonnes vacances

Posté par cam1908_6 (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 11:06

merci
juste est ce que cela vous dérangerez de me donner juste le résultat de la fin pour vérifier que j'ai juste quand j'aurais fini mon exo svp

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 11:06

tu as trouvé quoi ?

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 11:07

termine ton exo d'abord !

Posté par cam1908_6 (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 11:08

d'accord mais je voudrais pas vous désespéré mais mais j'ai calculé donc f(x) é f'(x) donc aprés j'ai remplacé dans mon équation y = f'(a) (x-a) - f(a) mais cela me donne un truc un peu complexe alor c'est pour ca que je sais pas si ce que j'ai fait est juste

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 11:10

y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par cam1908_6 (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 11:11

euh oui pardon je me suis trompé dans ma frappe
mais je trouve quand même un truc tré bizard

Posté par cam1908_6 (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 11:13

je trouve y= mx  + 3m + 4x +5

Posté par cam1908_6 (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 11:19

svp aidez moi

Posté par cam1908_6 (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 11:34

non vous voulez plu sm'aider???

Posté par cam1908_6 (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 11:44

j'ai trouvé m= 2.5 est ce bien ça??

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 11:51

tangente de la forme y=ax+b puisque c'est une fonction affine.

tu as trouvé y=mx+3m+4x+5 (je n'ai pas verifié)
donc y=(m+4)x+(3m+5)

on te dit que la tangente a un coeff directeur -6.
donc dans y=ax+b --> a=-6
soit m+4=-6 ou encore m=-6-4=-10

Seb

Posté par Pop (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 12:22

Déterminer le réel m pour que la courbe d'équation y = (m-1)x² + (3m+2)x + 4 admette au point d'abscisse -1 une tangente de coefficient directeur 6


   La courbe est C est la representation graphique de la fonction f .

f(x) = (m-1)x² + (3m+2)x + 4    

f'(x) = 2(m-1)x + (3m + 2)


Dire que la courbe C admet au point d'abscisse -1 une tangente de coefficient directeur 6 équivaut à dire que :

   f'(-1) = 6

d'ou 2(m-1)(-1) + (3m + 2) = 6

    m = 2

Posté par Pop (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 12:24

Le nombre dérivé au point d'abscisse a est le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse a .

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 12:24

oups j'ai cru que c'etait -6
mais mon raisonnement etait tout de meme bon !

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 12:25

a=6
m+4=6
m=2

Posté par Pop (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 12:25

Euh ma dernière phrase n'est pas du tout correcteur :

Le nombre dérivé de a correspond au coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse a .

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 12:26

oui voila !

Posté par Pop (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 12:27

On dit plutôt : "le nombre dérivé en a" je crois . Excusez moi pour ce flood !

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 12:27

pas de probleme Pop.
tu es en seconde ?

Posté par Pop (invité)re : dérrivation 18-12-05 à 12:50

non, première !

Je n'ai pas l'affichage des niveaux , je ne peux donc pas rectifier .

Posté par
sebmusik
re : dérrivation 18-12-05 à 12:57

ah ok !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !