Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Des coordonnées en Fraction

Posté par
lejoe
21-02-09 à 23:18

Bonsoir à tous,
J'ai besoin d'aide pour un exercice :

Soit (O,I,J) un repère orthonormé

1) Placer les points M(5;-2),N(-3;4),P(5;19/3),Q(-3;-13/3)
2)Calculer les coordonnées des milieux de [MN] et de [PQ]
3)Que peut-on en deduire pour le quadrilatère MPQN ?

Notons que A est le mileu de [MN]

4) Demontrer que L'angle MÂP= 90°
5) Que dire alors de la nature du quadrilatère MPQN ?

Sachant que j'ai déjà repondu aux 3 premières mais j'ai du mal avec la 4 et donc naturellement la 5.
19/3 et 13/3 sont des fractions

Je vous remercie d'avance pour vos reponse  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Des coordonnées en Fraction 22-02-09 à 09:13

Bonjour,
calcule AP², AM² et MP² et vérifie que MP² = AP² + AM²
quand c'est fait la réciproque du théorème de Pythagore te permet de dire que le triangle PAM est rectangle en A....

Attention, conserve les fractions dans tes calculs...

Posté par
lejoe
re : Des coordonnées en Fraction 22-02-09 à 13:01

Sachant que AP est la moitié  de PQ, comment calcul ton PQ

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Des coordonnées en Fraction 22-02-09 à 14:08

tu as une formule qui te permet de calculer la longueur d'un segment en repère orthonormé, tu dois absolument la savoir
je te la rappelle
Si A(x_A;y_A) et  B(x_B;y_B)

alors 5$AB=\sqr{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !