Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût

Posté par mike95360 (invité) 20-04-07 à 14:53

Compte tenu des conditions de production à un moment donné dans une chocolaterie, on modélise les variations des coûts de production (hors couts fixes) du chocolat de la façon suivante.

Pour une production de q tonnes de chocolat, q inférieur à 1000, on estime le coût en €, noté C(q), est donné par : C(q)=0,001q^3 - 1,5q² + 900q

I)
a) Calculer C'(q) . Eudier le signe de C'(q) sur [0;1000]
b)En deduire que C est croissante sur [0;1000]
c) Tracer la courbe representative de la fonction C dans un repère orthogonal (unités graphiques : en abscisses, 1cm représente 100t de chocolat; en ordonnées, 1cm represente 50 000 €

II) On note Cm(q) le cout marginal en €, pour une production de q tonnes de chocolat. Par la suite, on assimile le cout marginal à la dérivée du cout C : pour q appartient [0;1000], Cm(q)=C'(q)
a) Etudier les variations du cout marginal sur l'intervalle [0;1000]
b) Calculer Cm(q0) et vérifier que Cm(q0)=CM(q0)
c) Tracer les courbes représentatives des fonctions CM et Cm dnas un re^ère orthogonal (unités: en abscisses, 1cm represente 100t de chocolat; en ordonnées, 1cm represente 100€)


SVP Pouvez vous répondre a ces questions , j'ai passé une heure sur ce devoir sans réussite :s ! SVP

Posté par
lafol Moderateur
re : Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 14:55

bonjour ?
qu'as-tu déjà fait ?

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 14:56

Rien justement :s je ne comprend rien :s

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 14:58

Les courbes je pourrait les faire tout seul, mais je n'arrive pas les questions avant :s

Posté par
lafol Moderateur
re : Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 14:59

Calculer C', pas même ?

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:00

Non :s , je suis très nul en maths lol dsl ... :s Pouvez vous m'aidé ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:02

Si f(x)=x^3, que vaut f'(x) ? (c'est dans ton cours)

Posté par
lafol Moderateur
re : Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:03

même question avec x², puis avec 900x

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:04

Au début j'avais mis C'(q) = 0.003q² - 3q + 900

C'est bon ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:05

oui ! tu vois, tu n'es pas si nul que tu veux bien le dire

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:06

Lol mais c'est après que je sui bloqué :s

Posté par
lafol Moderateur
re : Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:06

Pour le signe, C'(q) est un trinôme du second degré en q, tu as vu cet automne comment étudier leur signe (avec delta et tout le toutim' )

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:08

ca me fai , Delta = (-3)² - 4 x 0,003 x 900
                  = 9-10,8 = -1.8

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:13

cest bon ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:16

ça parait correct, oui.
Que peux-tu en déduire concernant le signe du trinôme ?

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:29

Bah que c'est - , mais après ce que je comprend pas c'est comment déduire que C est croissante sur [0;1000]

Posté par
lafol Moderateur
re : Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:33

le trinôme aura le même signe partout, parce que delta est négatif, et ce même signe partout est le signe du coeff de q² .... revois ce cours sur les trinômes, il va te servir dans le chapitre sur les dérivées ...

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:35

oui mais le signe sera négatif ? mais pr la question suivante je dois faire quoi ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:42

le coeff de q² est 0,003, qui est positif, donc C'(q) est toujours positif !
Ensuite, tu as du apprendre le lien entre le signe de C' est les variations de C ?

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:43

Euh je sais plus donc pour la Q1 je met le signe de C'(q) est positif ?

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 15:56

???

Posté par
lafol Moderateur
re : Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 16:13

oui !
et tu as vu que sur tout intervalle où C' est positif, C est croissante ....
je ne voudrais pas me mêler de ce qui ne me regarde pas, mais tu devrais relire ton cours ...

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 16:19

je lai lu mais je comprend rien :s , pouvez vous me mettre les repon avec les numero des Q svp :$

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 16:28

???

Posté par mike95360 (invité)RE Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût 20-04-07 à 21:14

Tjr personne pour maidé :'(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !