Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dés non pipé

Posté par
jean469
13-05-17 à 19:07

Bonsoir,je poste ce message car un exercice m'a fais pas mal réfléchir et je ne sais pas comment le résoudre.

L'énoncé de cet exo est le suivant:

Soit un dés non pipé, quelle est la probabilité de tomber au moins une fois sur deux au bout de trois lancés?

On m'a dit que le résultat c'est 91/216 mais j'ai pas plus d'explication,quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
kenavo27
re : Dés non pipé 13-05-17 à 19:16

bonsoir
construis un arbre

Posté par
flight
re : Dés non pipé 13-05-17 à 19:26

salut kenavo !

au moins une fois sur "2" au bout de 3 lancés

tomber sur exactement "2" c'est  p = 1/6  , comme on lance 3 fois de suite le dé on a peut avoir :

pas 2  ,  pas 2  ,  pas 2      --> 5/6 *5/6 * 5/6
pas 2  ,  pas  2 ,     2           ---> 5/6*5/6*1/6      
   2         , pas 2  , pas 2     ----> 1/6*5/6*5/6        
pas 2 ,       2      ,  pas 2     ----> 5/6*1/6*5/6        
    2        ,      2      ,  pas 2   ----> 1/6*1/6*5/6      
pas 2    ,    2  ,           2      -----> 5/6*1/6*1/6
    2     ,     pas 2   ,      2     ---->  1/6*5/6*1/6
    2      ,        2       ,       2   ----> 1/6*1/6*1/6

Posté par
flight
re : Dés non pipé 13-05-17 à 19:28

mais allons au plus  

P( au moins une fois "2") = 1 -P( aucune fois "2" sur les trois lancés)=  1- P(pas 2  ,  pas 2  ,  pas 2)= 1 - (5/6)3 = 91/216

Posté par
jean469
re : Dés non pipé 13-05-17 à 21:43

flight @ 13-05-2017 à 19:26

salut kenavo !

au moins une fois sur "2" au bout de 3 lancés

tomber sur exactement "2" c'est  p = 1/6  , comme on lance 3 fois de suite le dé on a peut avoir :

pas 2  ,  pas 2  ,  pas 2      --> 5/6 *5/6 * 5/6
pas 2  ,  pas  2 ,     2           ---> 5/6*5/6*1/6      
   2         , pas 2  , pas 2     ----> 1/6*5/6*5/6        
pas 2 ,       2      ,  pas 2     ----> 5/6*1/6*5/6        
    2        ,      2      ,  pas 2   ----> 1/6*1/6*5/6      
pas 2    ,    2  ,           2      -----> 5/6*1/6*1/6
    2     ,     pas 2   ,      2     ---->  1/6*5/6*1/6
    2      ,        2       ,       2   ----> 1/6*1/6*1/6

Merci beaucoup pour ton aide c'est bien détaillé franchement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !