Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Des premiers pas tout à fait négatifs

Posté par
Sylvieg Moderateur
02-09-18 à 15:55

Bonjour,
Juste avant la rentrée, je vous propose un petit exercice inspiré de Arithmetiquesss :
Trouver tous les couples (p,q) d'entiers relatifs tels que |p|, |q|, |2p+q|, |2q+p| et |p+q-18| soient des entiers premiers.
J'ai cru qu'il y en avait une infinité ; ça semble ne pas être du tout le cas.

Posté par
Imod
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 17:01

Bonjour

Sauf erreur

 Cliquez pour afficher


Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 17:47

Bonjour Imod,

 Cliquez pour afficher

Aurai-je mal formulé ?

Posté par
dpi
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 17:52

Bonsoir,
As-tu trouvé celle de Littlefox ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 17:58

Non Sylvieg la question est bien posée , j'ai simplement oublié les cas p+q=18 et p+q=14 . J'y reviendrai plus tard .

Imod

Posté par
Imod
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 18:02

Non Sylvieg la question est bien posée , j'ai simplement oublié les cas p+q=16 et p+q=20 . J'y reviendrai plus tard .

Imod

Posté par
dpi
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 18:10

Suite,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 19:23

Re suite

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 20:30

@dpi,
13+14 = 27 . Embêtant...
Mais tu es dans la bonne voie
Tout en sachant que je ne suis pas certaine d'avoir trouvé toutes les solutions

Posté par
jandri Correcteur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 22:34

Bonjour,

J'en ai trouvé six:

 Cliquez pour afficher


Informatiquement je n'en ai pas trouvé d'autres avec p et q compris entre -10000 et 10000.

Posté par
LittleFox
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 22:37


Bonjour
Merci Sylvieg pour cette énigme, je ne suis pas sûr d'avoir toutes les réponses mais il y a de bonnes chances .

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 22:38

@jandri,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 22:57

@Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 22:58

J'ai aussi trouvé trois solutions et modulo 3 c'est évident car si l'une des valeurs absolues vaut 0 alors le nombre ne peut valoir que +3 ou -3 . On épuise très vite les cas à la main ( 3;13) , ( 3;17) et (-3;23) et les symétriques sont les seules solutions .

J'avais trouvé tout de suite mais la maison était envahie

Imod  

Posté par
jandri Correcteur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 22:58

@Sylvieg

Tu as raison, ce n'est pas difficile de démontrer qu'il n'y a pas d'autres solutions:

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 02-09-18 à 23:08

D'ailleurs on peut généraliser en remplaçant 18 par un multiple de 6.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 03-09-18 à 07:18

Bravo à LittleFox et jandri
Je n'ai pas beaucoup de temps ce matin.
@jandri,Pour le premier cas, je pense que c'est q = 3 ou q = -3 .
Pour n'envisager que -1 ou 1 modulo 6 , ne faut-il pas se débarrasser de p = 2 auparavant ?

J'ai l'impression que ta démonstration fonctionne aussi bien, si ce n'est mieux, en modulo 3 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 03-09-18 à 07:31

Mais, à cause des valeurs absolues, j'ai l'impression qu'il faut faire des hypothèses "p assez grand ou assez petit" comme LittleFox.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 03-09-18 à 11:40

Une autre démonstration de 3 ou -3 présent pour l'un des deux entiers p ou q :
Si p et q ne sont pas égaux à 3 ou -3 , alors ils ne sont pas congrus à 0 modulo 3.
Un petit tableau modulo 3 pour p+q :
Des premiers pas tout à fait négatifs

Avec p+q = 20 , on a p+q -1 [3] ; donc p 1 [3] et q 1 [3] .
Mais alors 2p+q 0 [3] ; donc 2p+q = 3 .
Ce qui donne p = 3 - 20 ; ni -17 , ni -23 ne conviennent.

Avec p+q = 16 , on a p+q 1 [3] ; donc p -1 [3] et q -1 [3] .
Mais alors p+2q 0 [3] ; donc p+2q = 3 .
Ce qui donne q = 3-16 ; ni -13 , ni -19 ne conviennent.

Posté par
dpi
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 03-09-18 à 15:33

Bonjour,
j'ai fais un tableau en permutant les signes ,je me suis arrêté  car les test ne donnaient
plus rien (j'ai honte de la force brute )

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 03-09-18 à 17:53

Bonsoir dpi,
Des fois la force brute permet de percevoir une propriété qui déclenche une idée de démonstration.
Etant dans le brouillard, j'avais commencé un peu comme toi avec des tables de valeurs.
J'ai cru voir que des multiples de 5 apparaissaient en plus des multiples de 3.
J'étais donc partie dans du modulo 15 et n'arrivais à rien

J'ai eu la chance que mon appel au secours soit entendu

Posté par
jandri Correcteur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 03-09-18 à 23:01

Bonjour Sylvieg,

la considération du "modulo 6" permet de démontrer la généralisation suivante :
Si n est un entier multiple de 6 alors le nombre de couples d'entiers (p,q) tels que |p|,|q|,|p+2q|,|2p+q|,|p+q-n| soient des nombres premiers est au maximum égal à 6.

Une démonstration:

 Cliquez pour afficher

Ce maximum est d'ailleurs rarement atteint, les premières valeurs de n pour lesquelles il est atteint sont :
12, 18, 228, 126228, 402762, 599148, 1071228 (il y a aussi les -n).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 05-09-18 à 07:15

Bonjour jandri,
Je vais sans doute avoir un peu plus de temps aujourd'hui et vais me plonger dans ta démonstration.
Contente déjà de constater que ce que j'avais perçu sur les multiples de 5 intervient

Posté par
interpol
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 05-09-18 à 11:48

Bonjour,

Hors question,que savons-nous de la décomposition d'un nombre premier (>5)
en d'entre nombres premiers?

D'accord pour ouvrir une rubrique si nécessaire.

Alain

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 05-09-18 à 15:35

Bonjour,
@interpol,
Je ne vois pas bien ce que tu entends par "décomposition".
Tu peux ouvrir un nouveau sujet en précisant.

@jandri,
J'ai regardé en détail ta démonstration.
Une question : Pourquoi p ne peut-il être congru qu'à 1 ou -1 modulo 6 ? Pourqquoi pas à 3 ?
Une remarque : J'ai l'impression qu'à la fin supposer n > 6 suffit (à la place de n 18 ).
Un projet : Faire un plagiat de ta démonstration en remplaçant les modulo 6 par du modulo 3

Posté par
LittleFox
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 05-09-18 à 15:51


Parce que les nombres premiers sont congrus à 1 ou -1 modulo 6? Les autres sont multiples de 2 ou 3.

J'aimerais aussi comprendre ce que interpol entend par décomposition d'un nombre premier.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 05-09-18 à 18:22

Bonjour LittleFox,
Oui, mais 3 est premier et jandri ne semble pas l'envisager.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 05-09-18 à 18:27

Plagiat de la démonstration de jandri en remplaçant les modulo 6 par du modulo 3.

Si n est un entier multiple de 6 alors le nombre de couples d'entiers (p,q) tels que |p|,|q|,|p+2q|,|2p+q|,|p+q-n| soient des nombres premiers est au maximum égal à 6.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 06-09-18 à 17:09

Bonjour Sylvieg,

ta démonstration est très bien.

En fait pour un nombre premier p, p\equiv 1{\pmod6} est équivalent à p\equiv 1{\pmod3} et de même pour -1, donc considérer les congruences modulo 3 ou modulo 6 revient au même.

A la fin il suffit effectivement de supposer n>6 (et pas n>12).

Je n'ai pas considéré le cas p=\pm3 car p et q jouent le même rôle et avec mes notations q=\pm3 est équivalent à p\equiv -\varepsilon{\pmod6} que j'ai considéré.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 07-09-18 à 08:05

Bonjour,
Merci jandri d'avoir eu la patience de lire la démonstration
Je n'aurai pas eu le courage de la finaliser si je n'avais pas eu ta conclusion sur les multiples de 5.

Je me suis aperçue que le titre peut se lire de deux manières :
Des premiers qui ne sont pas tout à fait négatifs
ou
Des premiers pas qui sont tout à fait négatifs

Ce qui était un peu mon cas

Posté par
jandri Correcteur
re : Des premiers pas tout à fait négatifs 07-09-18 à 22:31

Bonjour Sylvieg,

je suis d'accord avec le fait que ton titre peut se lire de deux façons mais tes premiers pas n'étaient pas du tout négatifs :
tu as bien dit en posant la question qu'il te semblait qu'il n'y avait pas une infinité de solutions et c'est toi qui a vu en premier que la congruence modulo 3 devait intervenir.

Merci d'avoir posé ce problème dans la section détente (je ne l'avais pas vu dans la section lycée).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !