Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetiquesss

Posté par
Taf88
29-08-18 à 09:19

Bonjour .jai besoin d'aide sur cette question.trouver tous les couples (p,q) de nombre premers pour lesquelles les nombres 2p+q,2q+p et p+q-18 soient tous premiers

Posté par
jarod128
re : Arithmetiquesss 29-08-18 à 10:32

Bonjour,
Travaille avec la parité de p, q et des nombres de l'énoncé en sachant qu'il n'y a pas beaucoup de nombre premiers pairs...

Posté par
DOMOREA
Arithmetiquesss 29-08-18 à 10:36

bonjour,
pour répondre, tu dois te baser sur la parité des nombres p et q.
Un nombre premier, sauf si c'est 2,  est impair.


Cela doit te permettre de trouver rapidement

Posté par
flight
re : Arithmetiquesss 29-08-18 à 20:52

salut

un exemple  le couple (3,17)

on a bien  2*3+17 = 23  premier
                       2*17+3 = 37 premier
                       3+17-18 = 2 premier aussi

Posté par
Taf88
re : Arithmetiquesss 31-08-18 à 03:09

Je suppise que p et q impair.donc 2p+q est impair 2p+q=2k+1. 2q+p impair 2q+p=2k'+1.  P+q-18est pair donc p+q=2k''+18.jai essaye de resoudre le systeme former par ces equations pour trouver le en fonction des constantes k,k',et k''

Posté par
Taf88
re : Arithmetiquesss 31-08-18 à 03:11

Salut flight tu as trouve un seul couple.on demande tous les couples.

Posté par
PLSVU
re : Arithmetiquesss 31-08-18 à 13:18

Bonjour,
avec tes notations
  

Citation :
  p+q =2k"  +18

or p+q-18 doit être un nombre  premier  que vaut  k" ? que vaut p+q ?

Posté par
DOMOREA
Arithmetiquesss 31-08-18 à 15:08

bonjour,
je vois que tu n'as guère progressé depuis.
Encore une petite aide : Si p et q sont premiers et que p+q est impair, alors l'un des deux nombres premiers est .... ,  donc il est égal à .

Posté par
DOMOREA
Arithmetiquesss 31-08-18 à 15:19

non , ce qui précède ne convient pas, d'après les 2 premières hypothèses. En revanche PSLVU te propose une bonne direction

Posté par
carpediem
re : Arithmetiquesss 31-08-18 à 18:33

salut

si p et q ont même parité alors p + q - 18 est ...

il n'y a donc pas 36 000 façons de choisir un couple (p, q) de nombres premiers tels que ...

Posté par
Taf88
re : Arithmetiquesss 01-09-18 à 08:21

Comme p+q=20 donc on a les couples (13,7)(7,13)(3,17)(17,3)

Posté par
interpol
re : Arithmetiquesss 01-09-18 à 09:18

Bonjour,

Sauf erreur,pour (13,7) ,   2p+q=33 divisible par  3


Alain

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetiquesss 01-09-18 à 14:30

Bonjour,
Effectivement, ni (13,7) ni (7,13) ne conviennent.
p+q = 20 , et p et q impairs.
Il n'y a donc pas 36 essais à faire...

Posté par
DOMOREA
Arithmetiquesss 01-09-18 à 15:52

bonjour,
on a aussi p+q=16   (p,q)=(3,13) ou (13,3)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetiquesss 01-09-18 à 16:40

Bonjour DOMOREA,
En général, les nombres premiers sont des entiers naturels.

Posté par
Razes
re : Arithmetiquesss 01-09-18 à 17:36

Bonjour,

Étudions les quatres cas possibles:
Cas 1) p pair, q impair. Dans cas: p=2p'; q=2q'+1,  ceci entraîne que 2p+q=4p'+2q'+1 et 2q+p=2 (2q'+p'+1) qui doit être premier, ce qui impose que 2q'+p'+1=1 donc 2q'+p=0 d'ou pas de solution.

Cas 2) p impair, q pair: Ceci revient à étudier le cas 1.

Cas 3) p impair, q impair; comme signalé auparavant p+q-18 est donc pair et comme il est premier, donc p+q=16 ou p+q=20
-a) p+q=16, les couples premiers possibles sont: (3,13), (5,11), (11,5), (13,3) (en rouge à écarter)
p+q=16 ou p+q=20
-b) p+q=20, les couples premiers possibles sont: (3,17), (7,13), (13,7), (17,3) (en rouge à ecarater)

Cas 4) p pair, q pair : Dans ce cas 2p+q et p+2q ne sont pas premiers entre eux. Donc à écarter.

Posté par
carpediem
re : Arithmetiquesss 01-09-18 à 18:00

je ne comprends pas ce que vous faites ...

Taf88 @ 29-08-2018 à 09:19

trouver tous les couples (p,q) de nombres premiers pour lesquels les nombres 2p + q, 2q + p et p + q - 18 soient tous premiers


soient donc p et q deux nombres premiers :

si q est pair 2p + q est pair          donc q = 2
si p est pair p + 2q est pair          donc p = 2
si p et q ont même parité alors p + q - 18 est pair

le seul premier pair est 2

d'autre part je pense qu'on travaille dans N ...

Posté par
interpol
re : Arithmetiquesss 01-09-18 à 19:01

Bonsoir,

Les nombres premiers impairs sont:3 et  les autres de forme 6n-1 et 6n+1  (n>0) ;
pour la somme p+q=18   nous avons les paires possibles (3; 6n-1)  , on peut montrer
pour les sommes paires la nécessaire présence de l'entier 3.


Alain

Posté par
DOMOREA
Bonjour DOMOREA, En général, les nombres premiers sont des enti 02-09-18 à 06:51

bonjour,
@Sylvieg

Citation :
Bonjour DOMOREA,
En général, les nombres premiers sont des entiers naturels.


Dans le texte initial, il n'était pas précisé que l'on était dans \mathbb{N}

Dans \mathbb{Z} un nombre est premier s'il est égal à n  ou  à -n avec n premier dans \mathbb{N}  (donc à une unité près).

A  rapprocher dans la théorie des anneaux de la notion d'idéal premier.

D'une manière plus élémentaire -2=2x(-1)  n'est pas une décomposition pas plus que 2=2x1

Posté par
interpol
re : Arithmetiquesss 02-09-18 à 11:45

Bon dimanche,


Mais existe-t 'il ici une solution négative?

Alain

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetiquesss 02-09-18 à 13:54

C'est ce qui me faisait refuser les négatifs comme premiers : Je subodore une infinité si on les accepte.
p+q = 20 ou 16 car p+q-18 = 2 .

Exemples : (23,-3) , (37,-17)
Sauf erreur.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetiquesss 02-09-18 à 15:10

Enlever (37,-17) .
Avec p+q = 20 les solutions contiennent 3 ou -3 . Comme vu par interpol le 1er à 19h01.
Je ne subodore plus une infinité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetiquesss 02-09-18 à 15:57

Finalement, comme je sèche, j'ai créé un autre sujet pour les négatifs : Des premiers pas tout à fait négatifs

Posté par
interpol
re : Arithmetiquesss 02-09-18 à 18:54

Bonsoir,

Je prolonge le thème sur expresso,

Amicalement,

Alain

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetiquesss 02-09-18 à 19:05

Je l'ai déjà fait dans "détente". Voir mon message de 15h57 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !