Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des suites et des cercles

Posté par
chaton3006
14-01-18 à 15:20

Bonjour, voici un exercice que j'ai commencé à faire, mais je ne voud cache pas que je suis totalement perdue..
Voici l'énnoncé :

On considère un cercle et des points distincts A1, A2, A3, ... , An sur ce cercle. On souhaite calculer le nombre de cordes joignant les différents points que l'on peut former avec 50 points sur le cercle , avec 100 points sur le cercle, avec n point sur le cercle.
On appelle :

U1 le nombre de segments que l'on peut former avec les points A1 et A2.
U2 le nombre de segments que l'on peut former avec les points A1,
A2, et A3

Etc...

1- Qu'indique Un?
2- À l'aide de schémas, donner les valeurs de U1, U2, U3 et U4.
3- Existe-t-il une relation entre Un et Un+1? Si oui, précisez laquelle.
4- Est-il possible de déterminer une formule explicite pour Un? Si oui, laquelle ?
5- Répondre à la problématique.

Pour le moment j'ai fais ceci :

1- Un et le nombre de segments que l'on peut former avec les points An, An+1, An+2, etc...
2- J'ai trouvé U1=1, U2=2, U3=3 et U4=4.
5- Pour 50 points on a 49 segments.
Pour 100 on en a 99.
Et pour n points on en a n-1.


Merci de votre aide! °

Posté par
Camélia Correcteur
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 15:26

Bonjour

Pour 1. je ne suis pas d'accord. U_n est le nombre de segments qu'on obtient à partir de A_1,A_2,\dots,A_n,A_{n+1}.

2. Pas d'accord non plus. On a bien U_1=1, mais déjà U_2 est faux. Dessine trois points sur un cercle et regarde toutes les cordes possibles.

Posté par
chaton3006
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 15:34

Camélia @ 14-01-2018 à 15:26

Bonjour

Pour 1. je ne suis pas d'accord. U_n est le nombre de segments qu'on obtient à partir de A_1,A_2,\dots,A_n,A_{n+1}.

2. Pas d'accord non plus. On a bien U_1=1, mais déjà U_2 est faux. Dessine trois points sur un cercle et regarde toutes les cordes possibles.


Ah il faut regarder tout ce qui est possible alors! Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 15:35

Oui, bien sur, on les veut toutes!

Posté par
chaton3006
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 15:37

Donc pour le 2- je trouve à présent :
U1=1
U2=3
U3=6
Et U4=10

Posté par
Camélia Correcteur
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 15:40

C'est bien.

Maintenant la question 3. Tu as U_n cordes pour n points. Si tu rajoutes un point, combien de cordes en plus y aura-t-il?

Posté par
chaton3006
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 15:41

Il y aura n+1 cordes en plus?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 15:43

Très bien!

Posté par
chaton3006
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 15:44

Donc la relation qu'on peut avoir serait :
Un+1= Un + (n+1) c'est bien ça?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 15:49

Oui.

Posté par
chaton3006
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 15:54

Donc pour la 4eme question j'aurais Un=Un-1+n?

Mais je dois alors tout calculer pour la dernière question jusqu'à 50 puis jusqu'à 100? C'est un peu long

Posté par
Camélia Correcteur
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 15:59

C'est vrai, mais ce n'est pas ce qu'on te demande. On veut une formule qui ne dépend plus que de n. Tu obtiens

U_n=1+2+...+n

Connais-tu cette formule? Sais-tu calculer la somme des termes d'une suite arithmétique?

Posté par
chaton3006
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 16:04

On l'avait vu vite fait, mais on n'est pas encore entré dedans..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 16:07

Bon, on a

1+2+...+n=\dfrac{n(n+1)}{2}

A toi de voir si tu le laisses comme ça, ou si tu le démontres par récurrence, ou si tu cherches sur le net...

De toute façon, tu en as besoin, il n'est pas question de faire 50 ou 100 additions pour finir!

Posté par
chaton3006
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 16:11

D'accord je vaus chercher sur le net 🤔
Et oui c'est vrai sinon je n'aurais plus de feuilles
Merci beaucouo je comprends bien mieux!

Posté par
chaton3006
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 16:11

Vais*

Posté par
chaton3006
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 16:12

Beaucoup**

Posté par
Camélia Correcteur
re : Des suites et des cercles 14-01-18 à 16:15

(tu as bien travaillé sur cet exo!)

Posté par
chaton3006
re : Des suites et des cercles 18-01-18 à 15:28

Mercii!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !