Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des suites pour l ascencion!

Posté par cloclo (invité) 05-05-05 à 15:43

bonjour!
J'ai un petit problème avec mon exos merci de m'aider !

la figure représente des cercle (c1), (c2)...(c3) de diamètre mesurant respectivement 1,2,...,n centimètres
(OA1)=(C1) ,(OA2)=(C2) ....

De chaque point An on trace la tangeante au cercle (Cn) ,tangeante qui coupe le cercle (Cn+1)en Bn (au dessus de OA1)

1°) a)exprimez AnBn en fonction de n.
b)déduisez-en une construction géométrique de la courbe d'equation y=x dans un repere que vous préciserz

2°) soit w la suite définie par wn=(AnBn)/OAn .La suite w a-t-elle une limite quand n tend vers +
Merci de m'aider alors qu'il fait super beau et que c'est un jour ferié!

Des suites pour l ascencion!

Posté par dolphie (invité)re : Des suites pour l ascencion! 05-05-05 à 15:49

salut,

as-tu déjà essayé de calculer A1B1 pour voir comment ca se passe?

Posté par cloclo (invité)re : Des suites pour l ascencion! 05-05-05 à 16:27

oui mais je n'arrive pas a trouver pour les autres cercles, a chaque fois que j'essayé de calculer A1B1 je ne suis pas arriver a géneralise ni a vérifier mon résultat

Posté par dolphie (invité)re : Des suites pour l ascencion! 05-05-05 à 16:42

alors A1B1 = A1O1=1

puis pour A2B2...B2 est sur le cercle C3 de diamètre = 3, donc son centre est le milieu de A1A2, notons le O3. Dans le triangle rectangle O3A2B2:
A2B2 = 1,5 (rayon de C3)
A2O3 = 0,3
donc tu peux calculer A2B2=\sqrt{2}.

Maintenant... pour simplifier....
tu remarque que (A1B1)//(A2B2)//...//(AnBn)
et OA1=1, OA2=2...OAn=n
tu vas donc pouvoir appliquer le théorème de Thalès pour calculer AnBn! (en te servant de A1B1)

Posté par dolphie (invité)re : Des suites pour l ascencion! 05-05-05 à 16:44

Oh là...attention je n'ai pas fait attention, mais les points O,B1,B2,.. Bn ne sont pas alignés donc on n epeut pas appliquer thalès!

Posté par dolphie (invité)re : Des suites pour l ascencion! 05-05-05 à 16:49

généralisation (sur A2B2)
il faut d'abord trouver le centre du cercle C(n+1).
tu remarqueras que O_{n+1}Bn=rayon=(n+1)/2.
et O_{n+1}A_n=0,5(n-1)
en appliquant pythagore:
AnBn^2=(\frac{n+1}{2})^2-(\frac{n-1}{2})^2
AnBn^2=\frac{(n+1)^2-(n-1)^2}{4}
AnBn^2=\frac{4n}{4}
AnBn^2=n
AnBn=\sqrt{n}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !