Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

désaccord avec un élève

Posté par
mouss33
04-05-10 à 16:10

Bonjour à tous.

Ce matin, je me suis retrouvé en désaccord avec un élève sur un exercice.
Voici l'énoncé :

Joe et Bob collectionnent des DVD. Bob a 15 DVD de plus que Joe. Si Bob lui en donne 3, il a alors 2 fois plus de DVD que Joe. Combien Joe a-t-il de DVD ?

Je n'ai pas hésité quand j'ai fait l'exo mais j'avoue que cette élève m'a pas mal mis un doute !

J'aimerai savoir combien vous trouvez comme résultat !

Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 16:16

salut

Joe a n DVD et Bob n+15

(n+12)=2(n+3)...........n=6

Posté par
Camélia Correcteur
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 16:20

Bonjour mouss

Puisque tu dis qu'il y a doute je vois bien où il peut être!

La solution probablement attendue:

\{b=j+15\\ b-3=2(j+3)

Bob en a 21 et Joe 6.

Mais comme ce n'est pas vraiment précisé, on peut aussi l'interpréter en

\{b=j+15\\ b-3=2j

qui mène à Bob 27 et Joe 12 et les deux ont des solutions entières, ce qui ne permet pas d'en éliminer une! Je penche quand même pour la première!

Morale: un énoncé n'est jamais assez précis!

Posté par
mouss33
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 16:23

Ah ! Bé voilà !

Tu as tout découvert Camélia !!! C'est exactement là le problème !!

Qu'est ce qu'il aurait fallu rajouter à l'énoncé pour que ce soit la deuxième solution ?

(Pour moi, c'est aussi la première qui me semble valable et visiblement, c'est aussi le cas pour carpediem !!)

Posté par
Camélia Correcteur
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 16:27

Oh, préciser si Bob a deux fois plus de diques que Joe en a après le don, ou que Joe en avait au début! J'ai eu récemment le même problème dans une histoire plus compliquée de gains et pertes dans un jeu, et les deux solutions ont été proposées...

Posté par
mouss33
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 16:30

ok!

C'est vrai que sur le coup, quand j'ai fait l'exercice, je n'ai pas pensé à cette ambiguité. Il faudra que je faisse attention à ce genre de chose quand je préparerai le contrôle de ce chapitre !

En tout cas merci à vous deux !

Posté par
carpediem
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 16:56

en même temps tu écris "si Bob LUI en donne 3..." qui est relativement clair (me semble-t-il)

sinon pour faire plus explicite : "après avoir donné 3 DDVD à Joe, Bob en a 2 fois plus que Joe"

Posté par
carpediem
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 16:58

pour la 2e solution, on pourrait dire :

Bob ayant perdu 3 DVD, il lui en reste le double de Joe....

Posté par
mouss33
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 17:03

Oui c'est vrai !

Posté par
carpediem
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 17:12

Posté par
Yzz
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 17:19

Bonjour,
Je ne vois pas l'ambigüité, car le texte dit:
"Si Bob lui en donne 3, il a alors 2 fois plus de DVD que Joe"
Le "alors" signifie "après ce don".

Posté par
carpediem
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 17:26

le pb n'est pas le "alors" mais le "lui" qui dit ce qu'il fait avec ces 3 dvd....

Posté par
Yzz
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 17:27

...Après relecture et intense réflexion, il y a effectivement ambiguité.
J'ai rien dit !!!

Posté par
Yzz
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 17:29

...Ah ben non, je voyais pas le pb à cet endroit, pour moi l'ambiguité est sur la fin, pour l'iterprétation:

Si Bob lui en donne 3, il a alors 2 fois plus de DVD que Joe (en a maintenant)

ou:

Si Bob lui en donne 3, il a alors 2 fois plus de DVD que Joe (en avait avant le don)

Posté par
carpediem
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 17:41

la dernière phrase traduit la situation après le don de 3 dvd à Joe : n+12 et n+3
et Bob en a le double de Joe

Posté par
plumemeteore
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 21:49

Bonjour.

On compare les nombres de DVD que Bob et Joe ont au même moment, , c'est-à-dire après que Bob a donné trois DVD. Cette identité de moment est implicite.
La deuxième solution met Bob et Joe dans deux moments différents : Bob avant le don, Joe après le don.
Néanmoins, elle serait la bonne s'il est dit explicitement qu'on compare la situation de Bob à tel moment avec la situation de Joe à tel autre moment : "Il a alors deux fois plus de DVD que Joe en a actuellement.

Posté par
Drasseb
re : désaccord avec un élève 04-05-10 à 22:38

Et si en fait Bob a gravé ses DVDs, et qu'il a donné les copies à Joe ?

Ah ah, le problème est relancé !

[on obtient x = 2(y+3) comme deuxième équation, et donc y=9 et x=y+15=24]

Bon ok je sors

Posté par
plumemeteore
re : désaccord avec un élève 05-05-10 à 01:54

Bonjour Drasseb.
Dans 'si Bob lui en donne' le en se rapporte aux DVD qui font que Bob en a 15 de plus que Joe et non aux copies qui n'interviennent pas cette comparaison

Posté par
Drasseb
re : désaccord avec un élève 05-05-10 à 10:48

Je suis bien d'accord, en fait je plaisantais, désolé...donc je sors vraiment vraiment

Posté par
mouss33
re : désaccord avec un élève 05-05-10 à 13:24

Devant tant de réponses, je suis aller regarder le corrigé sur le site de l'éditeur et... Ils ne sont pas d'accord avec nous ! Ils optent pour la 2ième version de Camélia...

Posté par
Camélia Correcteur
re : désaccord avec un élève 05-05-10 à 14:09

Encore moi!

Voilà, il vient de rebondir! Probleme de maths

Posté par
mouss33
re : désaccord avec un élève 05-05-10 à 14:34

!!

Je crois que c'est un problème récurrent !!

Posté par
lolo271
re : désaccord avec un élève 05-05-10 à 20:32

Bonsoir,

B = J + 15 là OK maintenant SI  bob donne trois DVD donc il  a  B - 3 (en fait il les donne pas les DVD on suppute gratuitement ce qui est rare comme disait machin)

alors là il trouve qu'il en a 2 FOIS PLUS donc  B - 3 = (J+3) +  (J+3) une fois PLUS + (J+3) une deuxième fois PLUS = 3J +9

J = 3 et B = 18  !  troisième interprétation et deuxième solution .

Posté par
carpediem
re : désaccord avec un élève 05-05-10 à 21:30

lolo271 : rien compris ............................................................ !!!!

4e interprétation : b-3=2j+3 (à traduire en français !!) donc j=4,5 !!  

mouss33 et Camélia : peut-être bien qu'il serait bien d'enseigner à nouveau sérieusement le français (et en particulier l'éditeur devrait le réviser s'il adopte la 2e solution)

parce que ce me semble-t-il :

plume de météore : je suis d'accord avec toi : sans précision explicite il me semble qu'on compare les situations à un même instant.....

ha le pb des implicites en math....

Posté par
lolo271
re : désaccord avec un élève 05-05-10 à 22:41

que signifie 2 fois PLUS ? ce n'est pas la même chose que 2 fois ! (sinon je suis d'accord que l'éditeur n'est pas très doué en Français)

Posté par
carpediem
re : désaccord avec un élève 07-05-10 à 16:32

2 fois plus n'est pas plus deux fois.....

Posté par
Camélia Correcteur
re : désaccord avec un élève 07-05-10 à 16:46

... et la multiplication n'est même plus commutative! Comme quoi le langage courant et bien moins précis que non formules (avec parenthèses bien sur)

Posté par
lolo271
re : désaccord avec un élève 08-05-10 à 13:01

et une fois plus ça veut dire pareil ?  

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : désaccord avec un élève 08-05-10 à 18:56

Citation :
2 fois plus n'est pas plus deux fois.....


Et je dirais aussi "deux fois plus ce n'est pas deux fois de plus"

Citation :
et une fois plus ça veut dire pareil ?


le reel probleme est avec "moitie plus" car on ne dit pas toujours "moitie de plus" car si c'etait *0,5 il en aurait moins

Surtout que l'autre n'en aurait meme pas moitie moins...

Posté par
carpediem
re : désaccord avec un élève 11-05-10 à 16:47

....comme disait Fernand Reynaud (pardon si j'écorche son nom):

une fois rien c'est rien
deux fois rien c'est rien
....
mais trois fois rien ça commence à faire qq chose !!

Posté par
jamo Moderateur
re : désaccord avec un élève 11-05-10 à 18:53

Bonjour tout le monde,

comment ça ??? Le titre du topic est "désaccord avec un élève" !!!

Personnellement, afin d'éviter ce genre de désagrément, je donne en début d'année un document qui précise les règles de vie de classe.

Règle 1 : "le prof a toujours raison".

Règle 2 : "si le prof a tort, se référer à la règle 1".

Et voilà !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : désaccord avec un élève 13-05-10 à 03:35

Citation :
....comme disait Fernand Reynaud (pardon si j'écorche son nom):

une fois rien c'est rien
deux fois rien c'est rien
....
mais trois fois rien ça commence à faire qq chose !!


Je croyais que c'etait un sketch de Raymond Devos ???

Posté par
carpediem
re : désaccord avec un élève 13-05-10 à 14:16

non non il me semble bien que c'est Fernand....

Posté par
Camélia Correcteur
re : désaccord avec un élève 13-05-10 à 14:24

Moi je parie sur Devos!

Posté par
bamboum
re : désaccord avec un élève 13-05-10 à 15:10

Comme quoi les élèves ne savent plus parler francais. Si on te donne 3 DVD c'est bien que tu en as trois de plus. S'il ne comprend pas dis lui que tu lui donnes 300€ et tu verras s'il dira qu'il a la meme somme en poche qu'avant!

Posté par
carpediem
re : désaccord avec un élève 13-05-10 à 18:42

ok alors je vais réviser mes classiques

faisons confiance à nos ainés

Camélia à la pointe du progrès : à peine la loi passée, elle parie déjà en ligne

Posté par
lolo271
re : désaccord avec un élève 18-05-10 à 22:54

c'est DEVOS et d'ailleurs j'ai toujours raison.

Posté par
littleguy
re : désaccord avec un élève 19-05-10 à 12:29

Bonjour

Sur la digression "trois fois rien" :

Posté par
carpediem
re : désaccord avec un élève 20-05-10 à 20:09

ok ok ok ok !!!!

Posté par
littleguy
re : désaccord avec un élève 20-05-10 à 20:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !