Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon...

Posté par
mikayaou
11-08-07 à 10:27

Bonjour

Nous sommes le 11 août 2007 : la charade du jour !

Citation :

Mon premier est une cornemuse

Mon second ne vaut pas plus qu'une queue de cerise

Mon troisième est à l'origine d'idylles

Quelle chance d'avoir mon quatrième

Mon cinquième est européen et mon sixième jamaïcain

Mon TOUT est une personnalité d'actualité



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

-----------

Question subsidiaire : Pourquoi ce titre ?

Bon amusement !

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 10:34

Citation :
mon sixième jamaïcain


 Cliquez pour afficher



Si non pour la 3-

Je propose amour? ou bien à l'origine étymologique: ce mot provient du grec donc Grec?




Kuider.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 10:35

eh non, Epi, ce n'est pas ce moyen de transport

BVMN au 3°

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 10:36

ok!

Salut au fait

Kuider.

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 10:44

bonjour

4- pot ( avoir du pot = avoir de la chance)

c'est p't être un piège, c'est p't être une charade été ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 10:47

salut sarriette

les CDJ ( Charade Du Jour ) sont, en effet, moins capilotractées

pas de pot pour ton 4°

un [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 10:48

loupé pour l'image

je voulais mettre un [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 10:52

euh suis mal réveillée là... manque ma dose ... c'est faux donc? mais pourquoi le bravo?

ah! bon heureusement que j'ai rafraichi avant de poster ! Volontiers, bien besoin aujourd'hui! (toi aussi ...)

alors dans la même veine:

4- bol (avoir du bol = avoir de la chance)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 10:55

pas de bol non plus

tu y es presque...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 10:59

alors :

4- heur ( avoir l'heur = avoir la chance )

pff , il en reste encore beaucoup? j'ai aussi des expressions marseillaises si tu veux

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:00

Ah, je dirais en sentant le BVMN Thé? Car suerte en español veut dire chance



Kuider.

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:01

Citation :
j'ai aussi des expressions marseillaises


Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:02

plus simple que ça, sarriette ( c'est une CDJ )

BVMN Epi

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:08

je continue...

4- verni ( être verni = avoir de la chance)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:10

presque, tu n'as pas été plus proche

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:15

pfff, lendemain de fête, dur dur...

4- veine ou veinard ( avoir de la veine ou être veinard)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:17

au fait, - c'est trop fort - relis bien ton 10:52

sans le savoir, tu as fourni mon 4°

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:18

posts croisés

à sarriette pour VEINE au 4° [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon...

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:18

Veine?

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:19

Oh, in the same time!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:19

en effet, EPI

avoir de la veine, du bol...

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:21

Euh li y a un lien entre le 5 et le 6- ? je demande car ils sont sur la même ligne

Kuider.

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:21

ouf! en l'écrivant je me suis rendue compte de la même chose que toi (11:17)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:22

pas de lien entre le 5° et le 6°, EPi 11:21

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:25

au fait, sarriette et EPi, des idées pour finir la 112 [expresso]_JFF_Charade_112 ?

(j'voudrais bien mettre à jour mon mémo )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:32

non mika, rien de mieux sur la 112, le tout auquel on pense semble ne pas coller et je n'en vois pas d'autre...

sais-tu qu'il y a 9 charades à toi en route !!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:34

la récap' et l'indice

Citation :

Mon premier est une cornemuse

Mon second ne vaut pas plus qu'une queue de cerise

Mon troisième est à l'origine d'idylles

VEINE
: Quelle chance d'avoir mon quatrième : trouvé par sarriette

Mon cinquième est européen et mon sixième jamaïcain

Mon TOUT est une personnalité d'actualité



Citation :

Indice_070811.1 : mon premier, comme mon troisième, sont aussi des danses


A vous !

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:40

Qu'est-ce qu'elle est dure la 112!



Euh sinon,  Boha puor la 1- ?

qui est une cornemuse


Kuider.

Posté par
_Estelle_
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:42

Bonjour,

3. Forme ? Pour l'étymologie de "idylle" (pluriel volontaire ?).

Estelle

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:44

salut Estelle

pas en forme sur le 3°

le pluriel peut se concevoir ( cf. Indice_070811.1 )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:44

BVMN Epi 11:40

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:46

1- musette ? ( type de cornemuse et danse)

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:46

Une questionourquoi la date est elle écrite a l'enver? 07-08-11 au lieu de 11-08-07?

PAr simple curiosité

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:48



On va toute les faire



Kuider.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:49

Epi : pour le classement plus pratique ( et façon anglosaxonne habituelle dans les entreprises )

BVMN sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:50

j'y suis aussi Kuid , mais il faut chercher celles qui sont aussi des danses...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:50

elle y est, Epi 11:48

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:52

1- loure

Posté par
J-D
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:53

Bonjour à tous

biniou est une danse et une cornemuse donc?

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:53



Sa compte si on fait une multi proposition?

Kuider.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:54

sinon

[détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:55

à sarriette pour LOURE au 1° [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon...

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:56

Arf! Bien joué sarriette

Kuider.

Posté par
J-D
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:57

Bravo Sariette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:58

bon , pour la 3 on a le choix, sauf piège...

3- slow ( grand basique pour une idylle)

3- tango ( pour son côté sensuel)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 11:59

merci, mais c'est bravo wiki surtout...

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 12:00

Love?pour la 3-

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 12:00

sarriette>>

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 12:05

à sarriette pour le SLOW au 3° [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_070811 : Un lien avec cinnamon... 11-08-07 à 12:10

lol, même pas de piège ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !