Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_CDJ_071122

Posté par
mikayaou
22-11-07 à 17:50

Bonjour, Bonsoir

Nous sommes le 22 novembre 2007 : la charade du jour !

Citation :

Mon premier est un type

Mon second est caché dans l'ombre, prêt à vous étrangler

En normandie, on est aspiré par mon troisième

Ce n'est pas mon sixième si mon cinquième est opposé au carré de mon quatrième

Mon septième ne doit pas se dire

Mon huitième est certainement connu de ciocciu

Mon TOUT est d'actualité



Art. 1 :
Dans les CDJ, il est possible d'évoquer mon TOUT : je ne me prononcerai cependant pas dessus.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

Bon amusement !

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071122 22-11-07 à 18:05

Bonjour Mika si j'ai bien compris cette charade est plus facile que les autres.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 22-11-07 à 18:07

si on suit l'actualité...un peu

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071122 22-11-07 à 18:14

1)
-acabit, amant, apparence, archétype, aspect, asticot, attitude, bête, bizarre, bonhomme, bougre, canon, caractère, catégorie, citoyen, classe, classification, client, coco, comportement, conduite, croquant, dégaine, division, drôle, échantillon, espèce, étalon, être, exemplaire, exemple, façon, famille, farine, figure, fonte, forme, frappe, gabarit, gaillard, garçon, gars, gazier, genre, gens, gnard, gonze, griffe, guignol, habitant, hère, homme, idéal, image, individu, lascar, luron, manière, mec, modèle, monsieur, nature, norme, ordre, original, parangon, par excellence, paroissien, personnage, personne, personnification, phénomène, police, portrait, prototype, quidam, race, représentant, sorte, spécimen, standard, style, symbole, tenue, texte, touche, tournure, trempe, typologie, variante, variété, visage, zèbre, zig, zigomar, zigoto.(synonyme de type.)
-modele,symbole,empreinte,marque(typeu latin typus (« modèle », « symbole »), lui-même du grec ancien τύπος, tipos (« empreinte », « marque »).)
2)
-assassin, assassineur, bandit, boucher, bravo, brigand, coquet, criminel, égorgeur, empoisonneur, étrangleur, fratricide, génocide, haschischin, homicide, infanticide, malfaiteur, massacreur, meurtrier, mouche, parricide, régicide, sbire, spadassin, terreur, tueur, tyrannicide.(synonyme d'assassin.)
3)?
4.5.6)scmilibilik
7)verité,mensonge
8)blague(les blagues corses)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 22-11-07 à 18:19

RZ pour GARS au 1°

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071122 22-11-07 à 18:23

C'est bien plus facile.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 22-11-07 à 18:26



Mon yacht me corne et y'a d'la brume...

A demain...peut-être

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_CDJ_071122 22-11-07 à 23:39

bonjour
si ça peut donner des idées ....
actualité du 22/11 : sainte cécile, patronne des musiciens - décès de Maurice Béjart - anniversaire de la naissance du grand Charles, de Varèse, de Britten, du général Leclerc - anniversaire de l'assassinat de Kennedy - anniversaire de la libération de Strasbourg .....

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 08:02

Merci lafol

Alors, pour être plus précis, le TOUT objet de cette charade est relatif au début novembre, mais les médias ( françaises ) n'en parlent que depuis une semaine...

En espérant ne vous avoir pas - trop - aidé

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 17:42

peut etre thanks giving? c'etait hier.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 17:42

je me dois de respecter l'Article 1

Posté par
Ju007
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 17:45

Re-bonjour

4)i 5)un?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 17:49

[détente]_CDJ_071122 pour I et UN [détente]_CDJ_071122

y'en a qui font des maths sur l'    

Posté par
Ju007
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 17:51

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 17:57

peut-on m'eclaircir sur la justif?
j'ai un peu de mal a comprendre. (peut-etre ce n'est pas mon programme.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 17:58

en effet, RZ, tu n'as pas du voir les complexes en maths

i² = -1

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 18:01

OK merci mika.

Posté par
xmelanie54x
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 18:27

7)secret

hume peut etre un peu trop facile
bonjour quand meme

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 18:27

bonjour et [détente]_CDJ_071122 mélanie

Posté par
J-D
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 18:52

Salut

7)Confidence?


JAde

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 18:57

bonjour et [détente]_CDJ_071122 Jade

Posté par
J-D
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 19:27

7)Confession?


JAde

Posté par dellys (invité)re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 20:07

Salut

Aller, y'a que moi qui ne participe jamais aux charades ou quoi

Citation :
Mon second est caché dans l'ombre, prêt à vous étrangler


Je suis sûr d'avoir trouver celle là ... c'est sarriette ?

w@lid

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 20:19

2)assassineur, bandit, boucher, bravo, brigand, coquet, criminel, égorgeur, empoisonneur, étrangleur, fratricide, génocide, haschischin, homicide, infanticide, malfaiteur, massacreur, meurtrier, mouche, parricide, régicide, sbire, spadassin, terreur, tueur, tyrannicide.(synonyme d'assassin.)

Posté par
J-D
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 20:50

Citation :
citation :
Mon second est caché dans l'ombre, prêt à vous étrangler


Je suis sûr d'avoir trouver celle là ... c'est sarriette ?



Mais non, Sarriette est un ange



Jade

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 22:19

Salut

Citation :
Mon second est caché dans l'ombre, prêt à vous étrangler


non , non, Sarriette est prête à étrangler Mika

Mon second :
arête (l'ombre étant un poisson, on peut s'étrangler avec une arête)

Comment va ma fille ?

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_071122 23-11-07 à 22:42

Mon 6ème:
a (voyelle autre que i)

Mon 7ème :
mal (on ne doit pas dire du mal de quelqu'un)

Mon 8ème :
hibou (en corse = ciocciu)

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 09:19

qu'est ce qui c'est passé a malibu?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 09:51

[détente]_CDJ_071122 pour ARÊTE au 2° [détente]_CDJ_071122

[détente]_CDJ_071122 pour le reste

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 16:53

Ayant remarqué que nos mathîliennes ne sont pas insensibles à certaines images, celle-ci est tout simplement pour upper

[détente]_CDJ_071122

j'ai cru voir lafol rôder dans les parages

Posté par dellys (invité)re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 16:56

Mika >> C'est toi sur cette photo ?

w@lid

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 17:01



je ne m'auto-charade pas, walid

Posté par
Ju007
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 17:12

Bonjour,

Belle définition la 2!

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 18:02

Bonjour à tous

Dellys, Mika est là [détente]_JFF_Charade_155

Qui est ce beau gars, Mika ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 18:05



c'est mon TOUT moomin ( j'en ai trop dit mais je commence à connaître vos goûts )

Posté par dellys (invité)re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 18:07

Coucou moomin  ( et tu peux m'appeller walid.. bref, les deux sont beaux )

Serieux, y'a une vraie tof de mika sur l'île ? ça m'interesse ..

w@lid   

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 18:10

moi aussi walid

vu l'âge que me donne moomin ( celui de la décomposition... la décomposition canonique ), je ne suis plus guère matériel, voire transparent : on m'appelle le spectre

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 18:13



Mika, t'as qu'à me dire ton âge, et j'arrêterai de t'appeler papy

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 18:25

mais je n'ai pas d'âge moomin  

d'ailleurs mon train m'attend ...pourquoi un train ? pour un spectre, seul le train fantôme convient...[détente]_CDJ_071122

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 18:30

pour un spectre, tu es bien magnétique

Posté par dellys (invité)re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 18:45

Je pense les membres qui sont dans le top 50 doivent tous mettre des données plus précises, ou au moins une photo .. et le n°1 doit mettre une fiche complète   (jk)

w@lid

Posté par dellys (invité)re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 18:58

Oula.. je viens de me rendre compte qu'on est même pas sur le forum expresso .. et à cause de moi on est parti chez Flo .. sorry mika !

... moomin, je viens de constater avec surprise que tu n'est pas dans le top 50 .. dommage pour la tof

w@lid

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 19:55

tiens, une escale...

effectivement, on est chez flo, là

Posté par
smil
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 19:59

bonsoir
j'ai trouvé l'homme, pas la charade !

Posté par
smil
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 20:01

8/ Einstein (cioccu doit bien le connaître !)

Posté par
smil
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 20:02

6/ nouveau (ce n'est pas nouveau si i² = -1)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 20:08

bien joué smil...dès qu'y'a un bô mec, elles se déchaînent, les mathîliennes...

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 20:32

Alors comme ça Garrett Lisi pense avoir trouvé la théorie unifiée ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 20:33

Mon premier : Gars : un gars est un type !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071122 24-11-07 à 20:43

lafol

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !