Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_119

Posté par
mikayaou
03-08-07 à 01:51

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Mon premier est trois fois plus grand qu'un stade

Mon second est un chef croate

Mon troisième est un port de frégate de l'océan indien

Selon la nature de l'eau, mon quatrième est bleu, voire vert

Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un membre de l'île



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

----------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_119

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Posté par Gtmath (invité)re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 10:24

Bonjour,
4) Mer. (La mer peut être bleu à cause du ciel et verte à cause des algues)
Gtmath

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 10:30

Merci de faire tomber les pièges, GM

Tu as raison, d'ailleurs, car sur une des précédentes charades, le piège était tellement gros qu'il a perduré : il a fallu que je zomme sur un des indices pour que les yeux s'ouvrent

Posté par Gtmath (invité)re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 10:41

Ho!... Je t'en prie... Essaye donc ma charrade... (Finalement la roue tourne: c'est toi qui me copie à présent, vu que j'ai commencer a mêtre "[détende]" au lieu de "[expresso]"... ) [Détente]_JFF_Charade_4

Gtmath

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 10:52

Pas du tout, Gtmath !

j'avais déjà utilisé [détente] à la place de [expresso] sur un topic mathématique, [détente]_Remboursement équitable, le 31/07/2007 à 18:45 : [détente]_Remboursement équitable

Je n'aime pas copier, GM

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 10:53

faut vérifier, GM, avant d'affirmer...

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 14:55

bonjour
4/ lagon (bleu ou vert selon les lieux)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 14:59

BVMN smil

Posté par
Yumi
re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 17:07

Bonjour,
Je propose "Fleuve" pour le 4eme



Aicha.

Posté par Gtmath (invité)re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 17:14

Citation :
J'avais déjà utilisé [détente] à la place de [expresso] sur un topic mathématique, [détente]_Remboursement équitable, le 31/07/2007 à 18:45.


Mais pas pour une charade!

Gtmath

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 17:40

évidemment, GM, puisque les charades en cours avaient été concues avant le changement expresso<->détente

En revanche, ce forum n'est pas prévu que pour des charades, et dès que j'ai créé une JFF ( mathématique en l'occurence ), je l'ai baptisée avec [détente], dès le 31/07, bien avant toi, GM

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 17:41

Bonjour et bienvenue Yumi

pas de fleuve pour mon 4°

Posté par
Bourricot
re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 17:54

Tito pour le chef croate (le 2°) me semble trop simpliste vu la difficulté de tes charades !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 17:55

BVMN Bourricot

Posté par
Yumi
re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 18:32

Dommage,mais bon !!!      

Au fait avons nous le droit de faire aussi des charades dans "Detente" ???  




Aicha.


Merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 03-08-07 à 23:37

bien sûr, Yumi, Gtmath en fait bien, lui

fais-toi plaisir si tu le veux

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_119 04-08-07 à 00:14

hello ahh une charade
1 = mille

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_119 04-08-07 à 00:16

4 = vairon (pour les yeux et le poisson)

Posté par
Yumi
re : [détente]_JFF_Charade_119 04-08-07 à 11:50

Merci Mikayaou.
Je vais essayer. Mais je voulais savoir le titre il faut toujours mettre
[détente]_JFF_Charade_(nombre)
Ou on peut changer


Merci d'avance



Aicha.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 04-08-07 à 17:51

Hello spm BVMN

non, Yumi, c'est pas obligé : tu l'appelles comme tu veux

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_119 04-08-07 à 19:05

bonjour 3/ île (il existe un île Frégate  dans l'océan indien)
3/ Praslin (une des Seychelles, sur laquelle il y a un parc ornithologique, donc port pour les frégates, oiseux de mer)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_119 04-08-07 à 19:22

3/ d'autres réserves ornithologiques de l'Océan indien : Djoud, Cousin, près de Mahé, le Kenya...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 10:57

BVMN smil

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 15:58

bonjour

4- cours ( un cours d'eau peut être de différentes couleurs: blanc en cascade,transparent en ruisseau, bleu ou marron en fleuve, vers en plan d'eau, etc)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 15:59

pardon : vert en plan d'eau

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 16:10

hello sarriette !

BVMN

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 16:18

Bonjour à tous
Salut Sarriette

Je veux le caser à tout prix :
4° OR. L'eau normale, que nous buvons tous les jours est qualifiée d'or bleu.
En agriculture, il se peut qu'on projète de l'eau très minéralisée, et nourrissante aux céréales. Les céréales forment l'or vert.


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 16:20

Hello guitou : BVMN

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 16:32

Bonjour mika

Bonjour gui_tou ... jolie ton idée !

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 16:40

Merci sarriette pas mal non plus les tiennes

Et celle-ci ?
HUN, AVAR, GOTH : trois chefs d'anciens empires ayant foulés les pieds du sol croate.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 16:44

BVMN guitou

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 16:48

ayant foulés les pieds du sol croate tu veux un café gui_tou?

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 16:52

Oui merci je veux bien
Comme (trop) souvent, je veux construire de belles phrases, et je gâche tout

J'espérais que personne ne remarque et je n'osais pas corriger.

2° HUN, AVAR, GOTH : trois chefs d'anciens empires ayant foulés le sol croate.


Voilà voilà.

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 16:54

excuse moi, gui_tou , je ne voulais pas souligner une erreur ( j'en fais suffisamment moi-même ) mais j'ai ri tellement fort devant mon ordi en lisant ta phrase que mon fils et ses copains sont venus voir si j'allais bien...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 16:55

tu peux même dire, guitou

...ayant foulé, du pied, le sol croate...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 16:55

lol, j'en fait

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 17:00

Une propostion capillotractée :

2° BUFO, BOEUF, CRAPAUD. Bufo et boeuf sont des sous genres de l'espèce batracienne crapaud.
Leur chant caractéristique étant Crôa Crôa, ce sont des chefs croa-tes.

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 17:01

Tant mieux sarriette
Tout va bien ?


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 17:02

j'ose te répondre : BVMN guitou

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 17:05

gui_tou >> oui, oui tout va bien rassure toi!

Bon je vous laisse charader en paix tous les deux, je dois y aller :snif:

Bonne chance gui_tou!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 17:06

A+ sarriette

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 17:16

@+ sarriette

Lieue, unité de longueur ancienne valant plus que 576 mètres, le triple du stade (192 mètres environ).

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 17:25

BVMN guitou

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 19:43

bonjour
2/ freux (c'est le nom d'un corbeau, car c'est le corbeau qui croasse et non le crapaud)

Posté par Gtmath (invité)re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 21:02

Bonjour,

Vu que mon travaille sur l' [détente]_JFF_Charade_119 consiste à copier les gens, je m'y met!

Citation :
2° BUFO, BOEUF, CRAPAUD. Bufo et boeuf sont des sous genres de l'espèce batracienne crapaud.
Leur chant caractéristique étant Crôa Crôa, ce sont des chefs croa-tes.


2) CORBEAUX (Il font aussi "Crôa crôa") Alors il suffit de prendre leur chef!

Gtmath

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 21:05

2/ Ivo, ou Malec, car Ivo Malec est un chef d'orchestre croate naturalisé français

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 21:10

sinon, 2/ Malic, Racic, Radic, Jovic, Babic... tous ex-chefs de quelque chose en Croatie
Mais je ne sais pas pourquoi, j'ai l'impression qu'il y a un hic...

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_119 05-08-07 à 23:49

Mon 4ème :
frousse ou peur (selon la nature de l'OH , une frousse bleue ou vert de peur)

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_119 06-08-07 à 09:59

4= yeux
je persiste aves mes yeux vairons

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_119 06-08-07 à 16:00

Bonjour à tus

BVMN à otous

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !