Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_126

Posté par
mikayaou
24-08-07 à 13:20

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Doubler mon premier annonce les émigrants

Borneo connait bien les copains de mon second

Kiko21 en est un expert quand mon troisième vient avec Caruso

Lorsqu'il est avec un certain homme, mon quatrième colore son sang

Donnez un gage à mon cinquième et il pourra enfin s'exprimer

Mon sixième permet de se prendre une bâche

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

----------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_126

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_126 24-08-07 à 14:19

Bonjour!

Je tente :
1. TAM (le tam-tam servait à avertir)
ONZE (2x11=22 vlà les flics! )

2. ANE (Les chevaux sont des copains de l'âne... )

3. DAVID (David Caruso est un acteur américain jouant dans les experts. Piège?)
CAINE (Personnage qu'il incarne)

5. TUEUR, (Bonne) FOI, PRÊTEUR, PRÊT, DOMESTIQUE.
Et quelques mots se terminant par gage :
-AI(gage) : droit de s'alimenter en eau, donc droit d'expression
-BA(gage) : Les bagages culturels sont des bons moyens pour s'exprimer.
-DÉBO(gage) : Enlever les virus est un bon moyen pour s'exprimer
-EN(gage) : Synonyme d'exhortation, donc d'expression
-LAN(gage) : Un langage est un moyen d'expression
-LAR(gage) : Un bon petit largage permet de s'exprimer.

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_126 24-08-07 à 14:21

bonjopur à tous
1/ can : can-can- est le cri du canard (qui cancane), le dit canard étant un oiseau migrateur

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 24-08-07 à 14:24

hello à tous !

à JU pour ÂNE au 2° [détente]_JFF_Charade_126

finalise ton 5°, JU

BVMN smil

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_126 24-08-07 à 14:29

c'est qu'il y en a pas mal dans mon 5°!

1ère ou seconde partie?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 24-08-07 à 15:23

tu veux la réponse JU ?

avec la définition, tu devrais trouver, non ?

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_126 24-08-07 à 15:35

5.LAN : Le langage est un système de signes permettant l'expression et la communication (défi du dico)
C'est celui là?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 24-08-07 à 15:37

à JU pour LAN au 5° [img1]

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 24-08-07 à 15:38

ooops

[détente]_JFF_Charade_126

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [détente]_JFF_Charade_126 24-08-07 à 20:43

Salut,

Dommage j'avais pense a LAN tout de suite aussi

Bon alors je tente HEMAT au 4, pour l'hematome qui colore le sang

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 25-08-07 à 02:37

salut minkus : BVMN

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_126 25-08-07 à 23:53

Mon 1er:
Jo (Jojo, pour Johnny Halliday, qui annonce "les émigrants", chanson d'Aznavour)

Mon 3ème:
Hein (Hein de Baar, un des principaux chercheurs du projet Caruso, et Kiko est le barman de l'île )

Mon 6ème:
Bère (Se mettre dans les bâches = se mettre dans un lit >> lit + bère = libère, mon 6ème permet de se libérer)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 25-08-07 à 23:54

BVMN moomin

Posté par
Eric1
re : [détente]_JFF_Charade_126 26-08-07 à 00:18

6) rapport avec une bâche publicitaire?

Posté par
Eric1
re : [détente]_JFF_Charade_126 26-08-07 à 00:22

1) émigrant: ont peut penser aux oiseau qui émigrent en hiver et immigre au printemps, le froid les fait émigrer. Je propose GLA pour l'onomatopée "glagla"

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_126 26-08-07 à 00:31

Kiko21 c'est le soi-disant pochtron, non? ou il a un autre passion?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 26-08-07 à 09:31

salut Eric1 BVMN pour ton 1°

salut JU : pochtron n'est vraiment pas le mot pour ce passionné de bières et autres cocktails qu'il concocte - virtuellement - sur l'île

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [détente]_JFF_Charade_126 26-08-07 à 12:59

Salut

3. GIN, le Caruso est un cocktail a base de gin

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [détente]_JFF_Charade_126 26-08-07 à 13:00

Tiens en cherchant je suis tombe sur un site qui plaira sans doute a Kiko (s'il ne le connait pas deja) :

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [détente]_JFF_Charade_126 26-08-07 à 13:05

Voici une petite biere qui a l'air sympathique

[détente]_JFF_Charade_126

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 26-08-07 à 13:31

salut minkus 12:29 : BVMN

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 13:32

Bonjour,

> Ju

Citation :
Kiko21 c'est le soi-disant pochtron, non?  ou il a un autre passion?

Non, je ne suis ni un ivrogne, ni un alcoolique, et j'ai d'autres passions...

> MKY
Citation :
salut JU : pochtron n'est vraiment pas le mot pour ce passionné de bières et autres cocktails qu'il concocte - virtuellement - sur l'île

Toutafé MKY : "passionné" ou "amateur" plutôt que "pochtron"

> Minkus
Citation :
Tiens en cherchant je suis tombe sur un site qui plaira sans doute a Kiko (s'il ne le connait pas deja) :

Je ne le connaissais pas. Cela semble très convivial : Les chansons paillardes sont aussi une de mes autres passions qui sont finalement très liées entre elles. Mon site référence en matière de bière

3. CASSIS, le Caruso est un cocktail à base de gin, mais aussi de cassis...

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 14:15

BVMN KK

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 15:06

Re-bonjour,

1) CAP : Quand on double un CAP (comme le cap mizen en irlande), on devient de émigrants.

A+, KiKo21.

P.S. il faut peut-être donner le nom d'un cap pour le 1) ??

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 15:12

1) SLEA : Slea head (cap Slea) sur la péninsule de Dingle (plus à l'ouest encore que Mizen)

A+, KK.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 15:33

BVMN KK

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 15:33

1) CLEAR : cap Clear, dernière pointe avancée de la côte d'Irlande visible pour les émigrants au départ de Cork à destination de l'Amérique.

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 15:34

BVMN KK

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 15:49

Mauvaise piste ??
(Up déguisé pour passer à la page deux, le pays des nindices)

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 15:49

raté !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 16:05

mauvaise piste, oui

(le mot CAP était le piège dans lequel je voulais que vous tombirz...)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 16:45

C'était pas méchant hein kiko21!

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 23:12

J'ai trouvé le mathématicien! (grâce à la subsidiaire)

Mais quel brouillard quant à la justification!

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 23:16

Chut !!! Ca commence par quelle(s) lettre(s) Ju ?

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 23:27

Bon je m'en fous, comme c'est un jeu d'équipe je vais proposer mes syllabes.

1. Yo (Les rappeurs souvant émigrant chantent "Yo! Yo!")
Jo (Les jojos sont un terme désignant les étrangers)

3. Caine (Personnage des experts incarné par Caruso)

4. Rich (lien avec Jonathan Richman?)

6. Ber (Charpente pour construire un navire, qui peut se recouvrir d'une bâche)

Quoi j'ai dit le tout? Non...

Aidez-moi les autres

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 23:27

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 23:29

Aucun de bon?

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 23:29

Tu prononces à la française ou l'allemande mika?
(d'un point de vue charade c'est important)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 23:32

BVMN JU

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 23:33

le de 23:27 était pour la question de moomin de 23:16

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 23:35

Introuvable même en connaissant la réponse!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 23:36

attend que littleguy et d'autres absents encore en vacances s'y penchent

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 23:37

...la première page n'est même pas terminée...cool

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_126 28-08-07 à 23:40

Oui de toute façon comme je pars à Rennes, je serai pas là pour assurer mes fonctions les jours prochains. (poseur et devineur de charades)

Je compte sur vous les gars!

(Mais laissez moi le plaisir de répondre à la subsidiaire )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 29-08-07 à 15:13

pour le eupe et pour kiko21_spécialiste des cocktails, l'agence Reuters indique :

Citation :

Des cocktails au dosage indexé sur les cours de Bourse

LONDRES (Reuters) - Un bar londonien a lancé une série de cocktails à la vodka qui portent le nom d'entreprises russes et dont le dosage est indexé sur le cours de Bourse de leurs actions.

Le "Potemkin", l'un des bars à vodka les plus célèbres de la capitale britannique, a choisi les cinq plus importantes entreprises russes cotées au London Stock Exchange - Tatneft, Rostelekom, Evraz, MMC Norilsk Nickel et Surgutneftegas.

Le dosage sera réévalué sur la base de la performance hebdomadaire des valeurs en Bourse, le prix restant le même, 4,95 livres sterling (5,90 euros).

Les clients auront à coeur de se renseigner sur la valeur de l'action avant de choisir leur cocktail.



Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_126 29-08-07 à 16:01

Bonjour,

> Ju

Citation :
C'était pas méchant hein kiko21!

Je me doute bien... De plus, tout le monde sait bien qu'un parfait barman est on ne peut plus sobre.

Quant à la charade, on dirait bien qu'on chauffe avec tes indications Ju, cet indice qui laisse entrevoir de belles perspectives.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_126 29-08-07 à 16:03

> MKY

Citation :
Les clients auront à coeur de se renseigner sur la valeur de l'action avant de choisir leur cocktail.

Hélas la bourse a chuté jusqu'à -2%... (Paris -0,5%)

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_126 29-08-07 à 16:56

3) HEINE : vient avec Caruso alias CAINE (David Caruso est Horatio CAINE dans "les Experts miami") ce qui donne HEINE-CAINE ou encore HEINEKEN qui est une bière, la bière dont je suis réputé être un expert (c'est pas faux, sauf pour l'heineken, grosse production de l'agro-alimentaire, ayant main mise sur le rugby européen avec la H-Cup, et aussi et hélas bière officiele de la Coupe du Monde 2007 : La bière qui vous fait aimer la bière (ben oui, les autres bières surtout !!)

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_126 29-08-07 à 17:09

j'en attendais pas moins de toi, kiko21

à kiko21 pour avoir trouvé et excellement explicité HEINE au 3° [détente]_JFF_Charade_126

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_126 29-08-07 à 17:15

Bonjour

7) ber : "ridelles d'une charrette sur lesquelles on peut pendre une bâche", paraît-il

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !