Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau exercices
Partager :

[détente]_JFF_Charade_134

Posté par
mikayaou
06-09-07 à 09:06

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Ami de sarriette, mon premier ne s'intéresse qu'à l'essentiel

Des liens de sang unissent mon second et mon cinquième

[FR] borneo s'est sans doute délectée de mon troisième

Il arrive que mon quatrième offre des friandises

Mon TOUT est une expression mathématique



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[img1]

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota : si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 09:17

bonjour
2/ mère, père, file, fille

Posté par
J-D
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 09:22

Re

2/Dans le même esprit que Smil (Salut )-->Soeur,frères ?

Jade

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 09:43

Bonjour et BVMN à tous

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 13:12

Oops, je ne m'aperçois que maintenant que l'image n'est pas passée

ça devrait faire plaisir à minkus

Citation :

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_134

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires



Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 13:16

bonjour Mika et les autres
ahhh une charade
1 = spmtb??

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 13:30

c'est bien en pensant à toi, sp, que j'ai pondu le 1°

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 13:55

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 13:58

Bonjour à tous,

Dans un autre genre que smil et Jade:
2/ bou et 5/ din ---> boudin noir = sang de porc.  

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 14:25

Bonjour
ou encore 2) A et 5) Sion car A sang Sion....

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 14:26

Mon premier : sel (ami du poivre, sarriette = poivre d'âne, et le sel de la vie ...) ?

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 14:31

1 = son
( pour ane et son)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 15:33

4. Tire, truffe, tous deux noms de friandises...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 17:41

Bonjour et BVMN à tous

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_134 06-09-07 à 17:44

grrr !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 10-09-07 à 09:42

bonjour

déjà 4 jours de passé

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_134 10-09-07 à 09:58

t'as vu le nombre de topic sans réponse, ce lundi ? pas le temps pour les charades, désolée .....

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 10-09-07 à 10:11

Pas de souci, lafol

Ce n'est pas parce que les entrées et le plat de résistance sont succulents que je ne prends pas de dessert

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 10:29

bonjour
1/ Thym (le thym est proche de la sarriette et son essence doit bien être utile quelque part !)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 10:30

BVMN smil

Faudrait sûrement demander à sarriette

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 11:14

Bon avant de retourner à mes maths babyloniennes, on va faire tomber un piège :

je propose thé ou café pour le trois.

mais c'est dur de mener de front charade et cours

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 11:22

Quoi, Mariette ? du café pour borneo ? que nenni

BVMN

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:10

Bonjour à tous.

3 / Canneberge. Cà fait joli dans une expression mathématique  

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:12



ni cranberry, gloubi

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:28

3/ foin : borneo est le nom du cheval de Bornéo

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:28

ou avoine ou son

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:31

bonjour,

eh bien à tout hasard:

1-café ( parce que le mien c'est de l'essence de caféine !)

ou alors c'etait le piege, comme mon joli prof de maths

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:35

ou 1/ huile (tu dois bien en utiliser Sarriette, de la bonne huile d'olive) et "huile essentielle"

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:36

oui smil , j'ai meme une oliveraie

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:36



BVMN à toutes

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:37

tu presses toi-même, sarriette ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:39

je donne au moulin, je récupère entre 10 et 17 litres. C'est pas beaucoup mais c'est sympa et delicieux

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:41

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:42

j'imagine déjà le goût de tes salades de tamates, sarriette...

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:43

pour rester dans les huiles essentielle, cyprès ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:43

BVMN smil

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:45

Bonjour à tous

Mon 1er :
phée ( Morphée est souvent cité par Sarriette et Mika , ne s'interesse qu'à l'essentiel, donc aux faits ="phée")

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:49

bonjour moomin, heureux de te retrouver

ce qui est bien avec cette définition, c'est qu'on va tout savoir de sarriette

du moins, ce que les mathîlien(ne)s habituel(le)s ont retenu

instructif

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:49

BVMN, au fait, moomin

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:50

1-aneth (qui est une autre plante comme la sarriette, dont on utilise les sommités donc l'essentiel ? )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:51

BVMN sarriette, annette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:54

2- lavande ou lavandin (pour leur huile essentielle et leur production en provence )



je vais les faire toutes

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 12:56

BVMN annette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 13:05

2- ES
5- TIEL (es- sen- tiel : lien avec sen)

ce serait bien de toi de nous mettre la réponse dans la charade

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 13:06

Mon 2ème : peau
Mon 5ème : tique

Une tique suce le sang en s'accrochant dans la peau

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 13:06

Citation :

sarriette : ce serait bien de toi de nous mettre la réponse dans la charade


Moi ? faire ce genre de choses ! tu ne me connais pas, sarriette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 13:07

au fait BVMN sarriette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 13:08

:claclap: à moomin pour TIQUE au 5° [détente]_JFF_Charade_134

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 13:08

bonjour moomin

ça boum les maths ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_134 11-09-07 à 13:12

tiens c'est étrange , tout un tas de posts ( entre 12:42 et 12:49 viennent de s'intercaler sur mon ecran ils n'y etaient pas tout à l'heure ... )

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !