Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_136

Posté par
mikayaou
12-09-07 à 14:44

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

En inde, sans être une question de mode, mon premier est masculin ou féminin

Mon second et des jas ne sont pas du domaine maritime

On reconnaît mon troisième sur l'île quand il porte le maillot de Zidane

Il arrive à mon quatrième de filer un mauvais coton

Mon cinquième est fréquemment entre la police et les manifestants

Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un membre de l'île



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_136

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota : si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_136 12-09-07 à 15:29

Bonjour Mika

Mon 3ème :
nain (le nain-dix )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 12-09-07 à 15:30

Bonjour moomin

à moomin pour NAIN au 3° [détente]_JFF_Charade_136

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Charade_136 12-09-07 à 16:12

Bonjour à tous,

Grillé par moomin pour la 3.

Pour mon premier: Sari (masculin):
Longue pièce d'étoffe dont se drapent les femmes hindoues (donc féminin).

Si c'est çà, çà donne une idée pour mon tout.

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_136 12-09-07 à 17:00

Mon cinquième : et ? entre le police et les manifestants

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 12-09-07 à 17:56

salut et BVMN gloubi

sarriette a déjà été charadée [expresso]_JFF_Charade_73

BVMN lafol

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_136 12-09-07 à 22:19

5/ heurts (les heurts sont fréquents entre la police et le manifestants (et hop, un piège qui saute))

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_136 12-09-07 à 22:22

bonjour smil

j'allais le dire

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_136 12-09-07 à 22:23

4. OUATE (la ouate est un mauvais coton)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_136 12-09-07 à 22:25

ta rentrée s'est bien passée, Ju ?

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_136 12-09-07 à 22:36

4. Basin (Etoffe de coton)
Blousse (Coton récupérer lors du filage)
Boutis (Travail permettant d'assembvler deux etoffes en coton)
Chintz (Toile de coton)
Cloqué (Une étoffe cloqué est une étoffe de coton gaufrée)
Denim (tissu de coton sergé)
Finette (dessus de coton)
Futon (matelas japonais en coton)
Gaze (Tissu de coton utilisé pour les compresses)
Gilet (Anciennent sous-vêtement en coton)
Icaque (Fruit appelé aussi Prune de coton (ça me rappelle les recherches sur mon énigme russe))
Jacanas (Etoffe de coton)
Java (pagne en coton)
Jean (tissu de coton!)
Jenny (machine pour filer le coton)
Jumel (coton égyptien)
Lange (Bande de coton pour les nouveaux nés)
Linon (Toile en lin ou en.. coton)
Longotte, lustrine (tissus de coton)
Madras (pareil)
Mèche (Les mèches de canon étaient en coton)
Métis (toile en coton)
Nankin, nansouk, oxford (tissus en coton)
Perlé (Coton perlé=fil retors mercérisé)
Pilou (tissu en coton)
Piqué (Etoffe de coton filé bizarre)
quipou (groupe de cordelettes en coton permettant de faire la compta pour les incas)
Satin
Tennis (Flanelle de coton)
Toile (de coton)
Wax, vive le scrabble (tissu de coton)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_136 12-09-07 à 22:38

tranquille smil, je découvre à quoi ressemblent les filles Super ambiance, même si c'est assez crevant... Merci de demander

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_136 12-09-07 à 22:43

1. Co : In-co-mode-de?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 08:56

à smil pour HEURT au 5° [détente]_JFF_Charade_136

à JUpour JENNY au 4° [détente]_JFF_Charade_136

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:09

bonjour,

1-raga ( genre musical en Inde:Les râgas n'étaient tout d'abord qu'au nombre de six, considérés comme mâles. Il leur fut adjoint plus tard six râginî ou râgas féminins. )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:09

oups! j'aurais dû ecrire râga , avé l'assent...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:12

:claclap: à sarriette pour RAGA au 1° [détente]_JFF_Charade_136

difficile de lever, ne serait-ce qu'un tout petit peu le pied...

je voulais tenir compte de ta remarque due les charades devenaient plus difficile, j'ai baissé la garde et celle-ci sera craquée en même pas une page

bravo !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:13

due = que

difficiles

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:14

y'avait, normalement, la notion de mode (un mode et non une mode) à expliciter mais bon...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:14

oui, c'est un nouveau , sympa, que j'ai eu l'occasion de croiser
nouveau ... donc potentiellement charadable!

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:15

merci pour le cadeau ...modique!

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:19

2- DORNE (le «Jadorne», un bateau de pêche parti de Boulogne vers les bancs d'Islande, fait naufrage en 1913. Il n'est donc plus du domaine maritime ? )

pas sure là ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:19

que veux-tu dire par :

oui, c'est un nouveau , sympa, que j'ai eu l'occasion de croiser
nouveau ... donc potentiellement charadable!


?

un [détente]_JFF_Charade_136 ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:20

t'as raison de pas être sûre

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:24

alors, je te ressers une tasse , avec un petit gâteau à la canelle et je t'explique:

Mon tout , que je ne citerai pas puisque c'est interdit par la charte, est un nouveau venu sur l'ile, sympathique, que j'ai eu l'occasion de croiser sur des topics.
Il est nouveau , potentiellement charadable car beaucoup d'anciens ont deja eu l'honneur d'etre charadés.

Voilà ça va mieux , mikayaou ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:28

tu as raison, sarriette, j'avais besoin d'un café

il est vrai que je n'aurais jamais envisagé, de toi, que tu contournerais l'Article 1

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:36

oh , mika je n'ai rien contourné, c'est ecrit dans l'énoncé: mon TOUT associe le pseudo et une info d'un membre de l'île

bon... j'ai rajouté un nouveau , ok ok mais ça reste entre nous!

le gag c'est que j'arrive pas à caser le 2- ....
tu vas voir qu'on va faire 4 pages rien qu'avec cette definition!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:37

meuh non, sarriette, suffit de bien lire...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:39

mes pupilles sont dilatées

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:41


.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:41

c'est souvent avec toi que j'éclate de rire devant un écran

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:44

30 messages dejà ... et pas de nain-dix de mi-page ?

dis donc j'ai pas droit à un point pour mon jeu de mot de 9:15?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:45

oh shame on me! je ne l'avais pas remarqué, sarriette

30-0

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 09:48

Citation :

Indice_136.1 : mon second est d'origine juridique


Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 10:00

ah banane que je suis , je n'avais pas vu que le mot suivant finissait le son...

4- d'ores ( pour d'ores et déjà (= et des jas) , mais le domaine maritime ? )

un aut'p'tit cadeau ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 10:01

qu'est-ce qu'un jas ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 10:02

à sarriette pour D'ORES au 2° [détente]_JFF_Charade_136

la subsidiare ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 10:04

jas: Barre transversale d'une ancre formant une croix avec la tige.

oui mais je ne vois pas comment ça s'articule dans la definition ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 10:06

JAS a plusieurs sens (GETA)

en disant "pas dans le domaine maritime", je voulais vous faire chercher dans les autres domaines, vous induire en erreur, quoi...

loupé, cette fois-ci

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 10:08

ah ok , pas sympa ça , mikayaou

pour la subsidiaire, c'est le personnage d'une bande dessinée mediévale?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 10:09

...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 10:10

tsss, il lache rien ....

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 10:12



demande au "nouveau , sympa, que j'ai eu l'occasion de croiser "

il doit savoir

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 10:14

ah ah très drôle , répète le encore une fois on n'a pas bien vu

il semble que ce soit le personnage d'un jeu de rôle , non ?

j'm'en vais voir s'il est en ligne...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 10:18

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 11:38

alors, sarriette, il est sur l'île, non ?

Au fait, pour terminer la série des 12X, il reste les 120,126 et 127...

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 15:20

jaloux, mika ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 15:21

ça se voit tant que ça, lafol ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 15:22

c'est qui ce nouveau ? mignon ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_136 13-09-07 à 15:26

c'est bien ce que je disais dans la 125, lafol :

[détente]_JFF_Charade_136


.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !