Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 27-11-07 à 16:43

[détente]_JFF_Charade_169 sarriette

Confédéré ? ah...je suis sur le ballant :déquille:

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 27-11-07 à 16:54

un renversé ou une ristrette [détente]_JFF_Charade_169, sarriette ?

Je prépare la récap'

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 27-11-07 à 17:03

ouh là , on n'a pas le même vocabulaire

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_169 27-11-07 à 22:12

Bonsoir à tous

Mon 1er :
corral, claie, herse, traite, vert, lit (lieu où s'écoule un cours d'eau)
il (bête à il = bétail)
illère (bête à illère = bétaillère, remorque pour le transport du bétail)
concours, scène (pour avoir des prix avec les animaux)
pays (mener le bétail dans le pays = petit village)

Mon 2ème :
côte (on ne double pas dans une côte et biscotte (bis-côte)
to (toto = pou, et on doit faire attention pour ne pas en avoir)

Mon 3ème :
Vinci (Léonard de Vinci notait tout dans ses carnets)
Noel (le père Noel est renommé pour tout noter dans ses carnets)
Noé (et son arche, noté dans la Bible et les carnets de Noé, programme télé)

Mon 4ème :
doux, large (d'esprit), ouvert (contraire de tétu = avoir la tête de bois, dure)
têt (récipient en terre réfractaire)
tette, pis (bout de la mamelle et on fait la traite avec les pis)
Anne (prénom et on dit tétu comme un âne)

Mon 6ème :
thé, tea, heure (les Anglais prennent du thé après 18 (6) heures en France . En Angleterre, avec le décalage hoaire, il est seulement 5 heures (17 heures)

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_169 27-11-07 à 22:29

Mon troisième : moleskine ? (bon, d'accord, un peu long pour une charade ...)
et la récap ?
pas malade, mika, au moins ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 28-11-07 à 10:06

bonjour et [détente]_JFF_Charade_169 à tous

la récap' a failli venir

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 28-11-07 à 10:18

Citation :

smil ou rmil mènent leur bêtes à mon premier

La prévention évite de doubler mon deuxième

Le carnet de mon troisième est renommé

On ne peut traiter mon quatrième de "tête de bois"

Borneo a peut-être décerné mon cinquième

En France, il arrive que certains anglais en prennent un au-delà de mon sixième

Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un(e) MATHILIEN(NE)


Indice_169.1 : une image pour mon troisième :

[détente]_JFF_Charade_169


Citation :

Indice_169.2 : deux smileys pour mon sixième :

[détente]_JFF_Charade_169     [détente]_JFF_Charade_169


A vous !

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_169 28-11-07 à 10:26

Bonjour
en anglais : To have had one over the eight = boire un coup de trop
d'où mon sixième : eight, ou huit ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 28-11-07 à 10:31

parfait lafol !

[détente]_JFF_Charade_169 pour HUIT au 6° [détente]_JFF_Charade_169

Comme quoi les indices en images sont trouvables...

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_169 28-11-07 à 11:02

Mon cinquième : certif' ? (borneo si elle était née beaucoup plus tôt aurait pu décerner le cetificat d'études à ses élèves ?)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 28-11-07 à 11:04



[détente]_JFF_Charade_169 lafol

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_169 28-11-07 à 19:06

Bonsoir,

1) Noue (Terre grasse et humide fournissant des herbages pour le bétail)

2) Zon (la zonzon est un autre mot pour la prison)

3) Ville (pour le carnet de ville)

5) Zéro (Borneo est un professeur)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_169 28-11-07 à 19:08

4) Flots (ou poste : décoration en bois)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_169 28-11-07 à 21:55

Julien

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 29-11-07 à 08:28

alors

pour NOUE au 1° et ZON au 2°

BVMN pour le reste

bravo à JU et lafol qui a tout déclenché

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 29-11-07 à 09:20

mes smileys sont revenus

[détente]_JFF_Charade_169 pour NOUE au 1° et ZON au 2° [détente]_JFF_Charade_169

[détente]_JFF_Charade_169 pour le reste

bravo à JU et à lafol qui a tout déclenché

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_169 29-11-07 à 15:29

Bonjour
mon quatrième lauze ? (nom des sortes de tuiles en bois qui servent à faire la couverture (doù tête) des maisons dans certaines contrées)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 29-11-07 à 18:09

[détente]_JFF_Charade_169 lafol

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 30-11-07 à 09:13

salut lafol, c'est pas les lauzes qui sont en bois c'est les bardeaux. Les lauzes c'est de la pierre.

sinon, j'ai pas trop d'idée...

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_169 30-11-07 à 10:58

Bonjour,

merci et bravo à lafol!

(d'ailleurs j'ai acheté du Kouin Annam pour ce midi, on va voir ce que ça donne... )

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Charade_169 30-11-07 à 11:16

Bonjour,

3) vie: carnet de vie = liste de bonnes résolutions, engagements de conduite

4) l'œuf: plus fragile que le bois

5) lot: prix, récompense

A+  

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 30-11-07 à 11:35

bonjour et [détente]_JFF_Charade_169 gloubi

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_169 30-11-07 à 12:38

Ju : il est sans doute trop tard, mais le Kouign sera meilleur si tu fais chauffer un four 10 minutes, tu l'arrêtes et tu mets le Kouigne dedans pendant que tu manges le reste du repas ....

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_169 30-11-07 à 12:40

Mariette : tu as raison, j'ai confondu (dans les Alpes, on dit "tavaillons" pour ceux en bois)

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 30-11-07 à 12:45

Ah je ne connaissais pas tavaillon ! Sinon, arrête de parler de Kouign-Aman, tu vas me rendre dingue (et c'est vrai, il faut le faire réchauffer...)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_169 30-11-07 à 18:38

Non c'est bon je te remercie lafol, mais je l'avais réchauffé!

Verdict : Le dessert le plus sucré et le plus gras de l'humanité! Mais qu'est-ce que c'est bon... :mmmm:

Pardon pour cet interlude culinaire...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 30-11-07 à 18:46

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_169 30-11-07 à 19:40

Mon 3ème :
villef. (pour villefranche qui est ainsi renommée)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 30-11-07 à 19:43

villef : précise moomin

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_169 01-12-07 à 16:50

Mon 3ème:
villef (abréviation du nom "Villefranche" qui est une ville, donc le carnet de Villef est le carnet de Villefranche)

Mon 4ème :
loser (en argot : programmeur qui croit tout ce qu'on lui dit, qui pose des questions stupides, bref, qui est complètement nul et ne s'en rend même pas compte, donc le contraire d'une tête de bois)

Mon 5ème :
O, au, aux (borne O, borné au, aux ...)
aulx (Borneo a donné des aulx)
oh (expression d'indignation que Borneo a peut-être décerné à quelqu'un)
ô (expression de l'invocation)
ho (expression de surprise que Borneo a sans doute déjà dit)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 02-12-07 à 09:24

ok,

bonjour et [détente]_JFF_Charade_169 moomin

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 02-12-07 à 20:27

bonsoir
3/ Villard : Le carnet de Villard de Honnecourt
4/ daine : elle porte des bois sur sa tête

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 02-12-07 à 20:30

pour l'indice 169-1, suivez le guide...

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 02-12-07 à 20:32

5/ les flots sont des récompences en équitation

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 02-12-07 à 21:35

woow chapeau smil !!

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_169 02-12-07 à 21:36

joli smil

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_169 02-12-07 à 21:37

smil

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 02-12-07 à 23:22

merci, merci, mais comme toujours, c'est un travail d'équipe !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 03-12-07 à 07:42

Rien à dire, sinon BRAVO SMIL !

[détente]_JFF_Charade_169 pour VILLARD, DAINE et FLOT [détente]_JFF_Charade_169

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 03-12-07 à 08:07

wooow! 7:42 !! T'es tombé du lit mika?

Bonjour ! allez, c'est moi qui offre ce matin , café - croissant

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 03-12-07 à 08:14

merci sarriette, pour ce [détente]_JFF_Charade_169 et [détente]_JFF_Charade_169

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 03-12-07 à 08:28

ce smiley est plus à propos

[détente]_JFF_Charade_169

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 03-12-07 à 08:30

Ah oui celui là est encore plus mieux bien ! Ça me donne envie , tiens...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 03-12-07 à 08:42



à propos d'avoir envie :

L'homme est le seul animal qui se couche sans avoir sommeil et se lève en ayant encore envie de dormir.

François Garagnon (in - Jade et les sacrés mystères de la vie )
C'est quoi aimer ? - C'est avoir envie de faire plaisir rien que pour le plaisir de faire plaisir

Dave Barry (in Extrait des Chroniques déjantées d'internet )
Se connecter à internet, c'est y rencontrer des centaines de gens avec qui vous n'auriez jamais eu envie d'avoir quelque rapport que ce soit

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 03-12-07 à 08:45

joli! pas sûr pour la dernière mais bon... chacun son avis !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 03-12-07 à 15:38

et la subsidiaire, au fait ?

Posté par
Flo08
re : [détente]_JFF_Charade_169 03-12-07 à 16:22

Bonjour à tous

Je suis très flattée d'avoir déjà les honneurs d'une charade moins de trois mois après mon arrivée
Un grand merci à Mikayaou, et aux autres habitués de l' pour leur accueil ! Vous êtes tous géniaux  

... Je ne sais pas si je peux répondre à la question subsidiaire ou si je suis "hors jeu" pour ce topic, aussi je blanke ma réponse au cas où :

 Cliquez pour afficher

Pour la petite histoire : à l'origine, ce village s'appelait Nouzon. Il a été rebaptisé Nouzonville pour faciliter le travail des services postaux qui le confondaient souvent avec Mouzon (une autre commune ardennaise), et pour que les habitants des deux villages puissent recevoir leur courrier normalement...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 03-12-07 à 16:26

bonjour Flo

Mais non t'es pas hors jeu au contraire !
Mais onc'mika va te demander, le nom de la rue, du photographe, l'année et l'heure de la prise de vue pour justifier la reponse ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 03-12-07 à 16:28

oui flo

Citation :

selon wikipédia :

Une histoire locale raconte qu'il y a très longtemps, sur les bords de Meuse où se trouve actuellement la commune, vivait un pêcheur.

Lorsqu'on lui demandait s'il avait pêché quelque chose dans la journée, il répondait, en patois local : "Nous ons du pechon" (nous avons du poisson).

En prononçant la liaison, cela donne "nouzon du pechon". C'est de cette façon particulière de parler que viendrait le nom de NOUZONville.


BRAVO ç tous !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 03-12-07 à 16:29

meuh non, sarriette

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !