Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_173

Posté par
mikayaou
30-11-07 à 14:37

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

¤ 3$\blue\textrm EN BLEU : LES MATHEMATICIEN(NE)S
¤ 3$\red\textrm EN ROUGE : LES MATHILIEN(NE)S
¤ 3$\green\textrm EN VERT : LES EXPRESSIONS MATHEMATIQUES

Citation :

Mon premier est le nom donnée à la rage avant sa découverte par Pasteur

Ramsès s'embellissait avec mon deuxième

Mon troisième s'accorde en do ou en ré

Avec un esse, mon quatrième est îlien

Lorsqu'il est blanc, mon cinquième est en Afrique

Mon sixième accueille les huiles

3$\blue\textrm Mon TOUT est un(e) MATHEMATICIEN(NE)

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit d'évoquer mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_173

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 15:02

bonjour,

Je vais faire une tâche sur cette charade toute propre :

BVMN pour le e à donné

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 15:07

tu as tout à fait raison sarriette

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 17:06

bonjour a tous,
je vois que la machine a charade est lancée.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 17:10

pourquoi ? elle s'était arrêtée ?

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 17:30

bonjour
pour le 5) je propose éléphant

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 17:31

bonjour et bien vu veleda ...mais BVMN

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 17:35

projet en général ambitieux lancé dans les pays sous développés africains mais il y en a eu ailleurs aussi donc rien n'est moins sûr

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 17:40

ce n'est pas éléphant, veleda

(BVMN = Bien Vu Mais Non)

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 17:59

Salut à ceux que je n'ai pas encore croisés.

5- nil (blanc) ?

6- friteuse , mess (officier), état-major, poële, moteur ?

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:02

j'avais bien compris,inutile de traduire BVMN ce n'est pas parce que je ne réponds pas que je ne lis pas les charades proposées

Posté par
tissame
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:04

bonjour veleda ce serait possible dem'aider sur mon topic j'ai tout fais pour chercher mais j'y arrive pas merci beaucoup

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:08

bonsoir!

5. père (pères blancs=missionnaires d'Afrique du Nord, congrégation fondée par le cardinal Lavigerie en 1868 )
2. uraeus (représenté sur la coiffe du pharaon)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:09

au fait, sarriette, je ne voulais pas te le dire, mais j'aime bien l'arroseur arrosé

Citation :

sarriette 15:02 : bonjour, Je vais faire une tâche sur cette charade toute propre


Tu voulais sûrement parler de tache ?

Nota : pour se souvenir de l'accent circonflexe uniquement sur le A de tâche, il suffit de savoir qu'il vient du lation taxa donnant tasche et que beaucoup de mots français ont perdu leur s pour faire apparaître un "^" :
¤ bastir -> bâtir ( mais bastide )
¤ forest -> forêt ( mais déforestation )
¤ isle -> île ( mais i(n)sulaire )
¤ hospital -> hôpital ( mais hospitalité )

sans rancune

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:11

bonjour mascate

au fait, BVMN pour les propositions faites jusqu'à 18:09

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:13

Citation :
qu'il vient du lation taxa

c'est quoi le lation?????????

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:14

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:15

5 casa (casablanca est en Afrique)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:16

BVMN mascate

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:30

3)ca(cadeaux,carrée)
5)coton(l'or blanc de certains pays d'afrique.)
2)-barbe,postiche,fois,canne(si mes souvenirs sont beau.)
-pschent(il m'a toujours fait marer ce mot. )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:43

BVMN RZ

( par ailleurs, je ne suis pas sûr que le pschent porté dans les premières dynasties soit encore porté du temps des Ramsès qui sont du temps du nouvel empire (20e dynastie)...mais suis pas expert... )

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:51

Voila pour quoi je n'ai jamais aimé l'histoire.
3)-té(doté;terre)
-a(ado,aréa)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:58

BVMN RZ

A propos d'histoire, en hommage aux Rita Mitsouko : Les histoires d'amour finissent mal en général...

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 18:59

Bonsoir à tous

Mon 1er :
ire ( en vieux français = colère >> avoir la rage)

Mon 2ème :
hénné (poudre pour se teindre les cheveux, les mains, les pieds)

Mon 3ème :
ju (judo et juré)

Mon 6ème :
mets (= aliments : on utilise de l'huile pour assaissonner, frire, cuire, etc ...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 19:03

ma parode moomin, tu es derrière moi !

pour moomin avec IRE au 1°, HENNE au 2° et JU au 3°

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 19:07

Quel art moomin!

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 19:18

le lation et la parode ???

Y a un neurone qui coince, là, Mika !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 19:21

LE neurone, moomin !

mon seul neurone

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 19:27

encore une que moomin va craquée.

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 19:41

Bonsoir
mon 4° : li ? (liesse, rarement absente des charades ...)
mon 6° : ritz ? (les "huiles" s'y retrouvent ...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 19:44

BVMN lafol

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 19:59

Mon 5ème :
ai (= paresseux et les lettres a et i sont contenues dans le mot Afrique)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 20:11

BVMN moomin

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 20:17

L'île évoquée au 4° pourrait-elle être Cythère ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 20:19

Mon 5° : nez (les nez-blancs sont des singes ou des lémuriens ou un truc du genre, non ?)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_173 30-11-07 à 20:19

arf, j'arrive pas à découper mon Jules en morceaux

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 01-12-07 à 09:26

[détente]_JFF_Charade_173 pour NEZ au 5° [détente]_JFF_Charade_173

au fait, lafol, étant à Bituel : [détente]_JFF_Charade_173

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 01-12-07 à 09:28

tu veux jouer à Marie Besnard, moomin ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_173 01-12-07 à 11:31

Salut,

moomin, on ne découpe pas son chéri en morceau !

Sinon, 6- les mets accueillent des huiles diverses (olive, noix, tournesol etc...) suivant leurs recettes ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 01-12-07 à 11:32

bonjour et [détente]_JFF_Charade_173 Mariette

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_173 01-12-07 à 11:37

bonjour à tous!
6. maye: Pierre creusée en forme d'auge dans laquelle on récupère l'huile d'olive à sa sortie du pressoir.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 01-12-07 à 11:39

bonjour et [détente]_JFF_Charade_173 pour MAYE au 6° [détente]_JFF_Charade_173

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_173 01-12-07 à 11:41

pff...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 01-12-07 à 11:41

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_173 01-12-07 à 12:41

Bonjour

Avec un esse, mon quatrième est îlien : c'est L....Bien : les lesbien étant les habitants de l'île de Lesbos

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_173 01-12-07 à 12:42

oubli d'un esse

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_173 01-12-07 à 12:59

bon sang mais c'est bien sur ! Moi qui cherchais bêtement un mathîlien !

Bravo (et bonjour) lafol !

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_173 01-12-07 à 16:29

bonjour Mariette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 02-12-07 à 09:35

oui lafol, tu as sûrement voulu dire oubli d'un E à 12:42 ?

[détente]_JFF_Charade_173 pour LE_BIEN au 4° [détente]_JFF_Charade_173

eh bien, feu sur la subsidiaire

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_173 03-12-07 à 15:40

moins d'une page pour celle-ci

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !