Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_176

Posté par
mikayaou
07-12-07 à 10:47

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

Citation :

C'est quand il est sous clé que mon premier en prend bonne note

Otto ne me contredira pas : mon deuxième est une question d'attraction-répulsion

C'est au four qu'on trouve mon troisième

Bornéo connait bien mon quatrième flanqué de sa sacoche

3$\green\textrm Mon TOUT est une EXPRESSION MATHEMATIQUE

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit d'évoquer mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_176

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 11:02

Bonjour Mika!

1. ut,do, sol fa  sont des notes ayant leur clé

je suppose que je ne fais que tomber des pièges!

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 11:07

Bonjour

1) Menti (Clémenti est un compositeur italien?)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 11:08

ou peut-être

1) Gi (d'une giclée d'encre qui écrit des notes)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 11:11

3) Huée, Sifflets, Tollets, Chahut, Cris (Un four est un bide dans le monde du spectacle)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 11:41

bonjour

si le MENTI de JU est juste , je propose:

2- S.E.D ( Surface-conduction Electron-emitter Display; technologie des ecrans plats basee sur l'attraction d' un électron sur un pixel)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 11:48

peut être pour le 3- indecis ( qui est au four et au mouiln)

et pour le 4 - MALLE ( une malle verticale roulante qui permet le transport des selleries , accessoires et equipement du cavalier)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 12:50

bonjour et [détente]_JFF_Charade_176 à tous

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 12:50

Grrr

bonjour et [détente]_JFF_Charade_176 à tous

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 12:53

j'ai tracé la même !!!

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 13:18

Mon 3ème :
dar (pour le Darfour)
neau (pour fourneau)

Mon 4ème :
facteur (Le facteur Cheval et un facteur a une sacoche)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 14:06

bonjour et [détente]_JFF_Charade_176 moomin

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 18:21

1- vin ( on met le vin sous claie = treillis d'osier pour la présentation d'où la bonne note )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 07-12-07 à 18:22

joliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii sarriette...mais [détente]_JFF_Charade_176

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_176 08-12-07 à 10:17

Bonjour et bon WE!
1. RON le clairon joue de bonnes notes?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 08-12-07 à 10:21

salut mascate

on parle de toi ici suite arithmétique

BVMN sinon

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_176 08-12-07 à 10:23

3. CAR (carrefour)
RAS  (FOURAS)
BE (FOURBE)
BI (FOURBI)
BU (FOURBU)
MI (FOURMI)
NI (FOURNI)
Ré (Fourré)

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_176 08-12-07 à 10:26

eh oui les pays du Golfe ont leur WE le vendredi

Il est aussi vrai que j'ai déménagé en septembre et que je suis maintenant au Maroc où le WE est le samedi et dimanche!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 08-12-07 à 10:26

[détente]_JFF_Charade_176 mascate

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_176 08-12-07 à 11:23

bonjour,
pour le 4)
éléve,écolier
il y a aussi un site pédagogique pour les enseignants du primaire "la sacoche" rien à voir ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 08-12-07 à 11:24

bonjour et [détente]_JFF_Charade_176 veleda

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_176 08-12-07 à 14:38

4) il y a bien le facteur cela irait dans un texte de maths mais qui sait si Bornéo connait bien le facteur? du reste ce n'est peut être pas  de "notre Bornéo"qu'il s'agit

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 08-12-07 à 17:54

qui sait, veleda

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_176 08-12-07 à 18:33

dans les expressions:
3)-brioche(avoir une brioche au four)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 08-12-07 à 18:35

[détente]_JFF_Charade_176 RZ

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 10-12-07 à 14:16

Bonjour

un tineupe ?

[détente]_JFF_Charade_176

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_176 11-12-07 à 09:51

Bonjour
dure dure !

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_176 11-12-07 à 09:58

Bonjour,

et si le 1 était un faux piège (ben qoui, c'ets bientôt Noël )

Do Fa, sol, ut (les clés en musique )

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_176 11-12-07 à 10:00

mascate a déjà essayé

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_176 11-12-07 à 10:04

ha oui, j'ai encore mal lu

bon alors juste pour dire : pain au 3 ? ou boulanger, mitron ?

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_176 11-12-07 à 16:15

bonjour
allons y pour un peu de recherche encore!
3. flamme; verre; brique; chaux; tuile.........tous possibles dans certains fours
2 pole (pole position pour Otto=auto et pole d'attraction ou de répulsion)

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_176 11-12-07 à 16:17

3. chaud (chaleur du four)
noir (noir comme ds un four)

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_176 11-12-07 à 16:26

3. eau (fourreau)

Posté par
alexandros
re : [détente]_JFF_Charade_176 11-12-07 à 18:26

3 moteur

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 12-12-07 à 08:27

Bonjour à tous et [détente]_JFF_Charade_176 à tous

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 14:36

Bonjour,

l'indice de mi-page ?

Citation :

Indice_176.1 : borneo pourrait nous dire que que mon second varie de 0 à 4


A vous !

Posté par
Flo08
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 15:34

Bonjour à tous

Et bon retour sur l' Mika  

...Pour le premier : un bloc ?
En architecture, le mot "clef" désigne le claveau qui bloque les autres pierres d'un édifice dans leur position.
Dans les sports de combat, un clef est une prise qui bloque l'adversaire.
Et un bloc-notes...

Posté par
Flo08
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 15:35

oups... oublié une lettre :
Dans les sports de combat, une clef est une prise qui bloque l'adversaire.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 15:36

bonjour et merci flo08...et [détente]_JFF_Charade_176

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 16:19

bonjour,

2- étoile :
stable quand equilibre entre la pression de repulsion et l'attraction gravitationnelle
et pour l'echelle de 0 à 4 etoiles: celle des guides gastronomiques

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 16:20

[détente]_JFF_Charade_176 sarriette

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 17:49

Bonjour

2- force (d'attraction, de répulsion éléctrique ?)

il y a 4 forces fondammentales non ? donc on peut être soumis à 0, à 4 forces ?

bof bof...

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 17:54

Bonjour Bonjour

1) Bar : clé+bar = clébard. en prend bonne note : la chanson de Pierre Perret, Un p'tit clébard

Ok je sors >>

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 17:56

Salut Gui_tou,

ah, si c'est pas mal !

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 18:00

Mon premier : moine ? (enfermé dans le scriptorium pour copier des manuscrits ou des partitions)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 18:03

bonjour et [détente]_JFF_Charade_176 à tous

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 18:14

pff...

3- dans le four, on trouve la sole (le sol du four je crois bien)!

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 18:17

marielle : la sole c'est en haut

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 18:17

Ah, chez moi ça affiche Mariette

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_176 22-02-08 à 18:19



alors c'est le plafond, mais le plafond n'est jamais que le sol des voisins du dessus et j'ai raison, na !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !