Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_181 06-03-08 à 11:23

Ou plutôt :

Je vois bien Sarriette te dire :
Bêche ! Remue ! Emiette ! Creuse ! Butte (les pommes de terre)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 06-03-08 à 11:24

[détente]_JFF_Charade_181 moomin

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_181 06-03-08 à 11:31

Ou alors :

Bigot, bigorne, moutardelle ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 06-03-08 à 11:37

la récap et l'indice

Citation :

Parler de mon premier serait un peu mesquin

Une fois venue, ma deuxième en est toute chamboulée

SINGE
: C'est son choix, le patron de Stella baptise mon troisième en hiver : trouvé par littleguy

Comme la Cisse ( cf. [détente]_JFF_Charade_161 ), mon quatrième est doublement affluent

Pour mon cinquième : Trinque ! nous dirait sarriette

Mon sixième est sanctifié en Poitou-Charente

------------

Nouvel indice :

Indice_181.1 : quand on fait mon quatrième, on n'a pas de scrupule


A vous !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 06-03-08 à 11:38

pour quel indice, moomin ?

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_181 06-03-08 à 11:41

Oui, pardon, toujours pour le 5

Bigot, bigorne, moutardelle (autres noms de la houe = trinque dans le Midi)

Ou alors :
Pioche !

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_181 06-03-08 à 11:50

Mon 1er :
dos (parler sur le dos de quelqu'un, c'est mesquin)

Mon 2ème :
neveu (anagramme de venue, donc mot "chamboulé")

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 06-03-08 à 11:51

[détente]_JFF_Charade_181 moomin

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_181 06-03-08 à 12:16

Toujours pour le 5 :

-béchard, magaou, magau, trinco, trenco (termes provençaux pour trinque)
-Fougasse (les caves de Trinque Fougasse, restaurant à Montpellier)
-bois ! (trinque !)
-tostée (L'expression « porter un toast » vient du vieux français. Certaines coutumes voulaient que l'on mette une « tostée », soit une tranche de pain grillé, au fond d'une coupe de vin. Chacun y buvait à tour de rôle, le dernier étant celui que l'on célébrait. Il avait l'honneur de manger le croûton imbibé de vin. »)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_181 06-03-08 à 12:25

re ! à vous deux

4- niais (faire le niais sans scrupule et Nyé est une riviere)

et comme Saint-Geniez est une ville ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 06-03-08 à 14:20

bien tenté, sarriette, de partir de la fin...

[détente]_JFF_Charade_181 à toutes les deux

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_181 12-03-08 à 16:34

Bonjour

2 : éen, éen ? (née (chamboulée")

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 12-03-08 à 16:36

bonjour et [détente]_JFF_Charade_181 littleguy

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 08:10

un peu trop tôt pour l'indice, non ?

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 08:21

bonjour tout le monde
4 = lay ? ( riviere de Vendee )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 08:23

salut spmtb, ça fait longtemps...

[img1]

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 08:24

oops !

[détente]_JFF_Charade_181

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 09:24

bonjour spmtb et mika

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 09:25

bonjour

et prix ? ...tout bête pour le 1) (mesquin de parler du prix d'un cadeau)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 09:31

[détente]_JFF_Charade_181 sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 09:33

roooo... commence pas à me contrarier hein?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 09:37

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 09:41

aller, l'indice de mi-page qui, même s'il ne vous aide pas tout de suite, vous aidera pour les 2 charades...

Citation :

Indice_181.2 : les TOUTs des charades 181 et 186 sont liés : peut-être se connaissent-ils d'ailleurs ?
Ne doutons pas qu'ils se connaîtront à l'issue des charades...


A vous !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 09:51

on peut avoir la premiere lettre ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 09:53



tu as raison, sarriette, on se rapproche de la page 3

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 13:32

Bonjour à tous

Mon 4ème :

Ry (Forrières en Belgique, est traversée par une rivière portant le nom pittoresque de la L'Homme. Cette rivière y est quant à elle alimentée par les ruisseaux de la Brandoye, du Ry de la Fosse ou Ry de Bonne Fosse et du Ry Veni ou Ry de Lesterny et quand on rit, on n'a pas de scrupules)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 13:53

bonjour moomin

eh non [détente]_JFF_Charade_181

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 13:58

Ma 2ème :

allée (faire des allers et venues dans une allée)
aînée (quand vient un 2ème enfant, l'aînée est chamboulée)
con (convenue)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 14:01

1- petit, minable, bas, borné, étroit, buté, avare, pingre, radin, ladre, chiche ( tous synomymes de mesquin...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 14:03

j'ai cru que tu insultais qq'un , sarriette

anw, [détente]_JFF_Charade_181

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 14:23

Voilà, dès que Sarriette arrive, tu oublies de me répondre (13:58)

Bonjour Sarriette

Mon 4ème :
loir (quand on dort comme un loir, on n'a pas de scrupules)

Mon 5ème :
tchin-tchin
vôtre (à la vôtre)
tienne (à la tienne)
Etienne (à la tienne Etienne)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 14:33

nan... quand j'insulte, c'est plus violent, plus fleuri, plus coloré ...

salut Moomin!

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 14:35

Mon 1er :

gens (parler sur le dos des gens, c'est mesquin)
valet (c'est d'un mesquin = c'est le fait d'un valet)
bout (parler de quelqu'un qui a du mal à joindre les deux bouts)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 14:40



j'ai cru que c'était aussi une proposition de sarriette

sinon, pour tout, [détente]_JFF_Charade_181

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 19:29

Re

Pour le 5 :
taille (la houe, outil de jardinage qui peut tailler)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 19:32

bonjour et [détente]_JFF_Charade_181 moomin

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 19:54

Tjrs pour le 5 :

Trincasse, trinquesse (du verbe trinquer en occitan)
trencar, trincar (couper, trancher en occitan )

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 20:43

bonsoir à tous
our le 5, et pour reprendre l'idée de Moomin, "soc" qui est une partie de la houe, appelée trinque dans le midi ?
ou bien d'autre noms de la houe :  Marre (pour la culture des oignons et l'entretien des sols en Médoc)
Hoyau, Bêchoir, Déchaussoir, Besoche, Féchou, Ecobue, Bêchard, Essade, Moutardelle...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_181 14-03-08 à 21:20

oh bonsoir smil long time no seen !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 15-03-08 à 15:25

ahhhhhhhhh smil très heureux de te voir, tu nous (me) manquais

et c'est un retour de qualité :

[détente]_JFF_Charade_181 pour MARRE au 1° [détente]_JFF_Charade_181

reste pour la terminer...

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_181 15-03-08 à 17:25

Au 1 ou au 5

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_181 15-03-08 à 17:27

décidemment

ouiiiii lafol, MARRE au

tu comprendras, plus tard, pourquoi je voulais le mettre au 1°...

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_181 15-03-08 à 20:43

Allez je bourrine...

6)  En Charente : (Saint-)Adjutory (Saint-)Angeau Saint-Aulais Saint-Avit Saint-Bonnet Saint-Brice Saint-Christophe Saint-Ciers Saint-Claud Saint-Coutant Saint-Cybardeaux Sainte-Colombe  Sainte-Sévère Sainte-Souline Saint-Eutrope Saint-Félix Saint-Fort-sur-le-Saint-Fraigne  Saint-Front Saint-Genis-d'Hiersac Saint-Gourson Saint-Groux Saint-Léger Saint-Martial Saint-Mary Saint-Médard Saint-Palais-du-Saint-Preuil Saint-Séverin Saint-Simeux Saint-Simon Saint-Sornin Saint-Vallier

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_181 15-03-08 à 20:52

6)En Charente-Maritime : Saint-Agnant Saint-Aigulin Saint-Bonnet-sur-Gironde Saint-Bris-des-Bois Saint-Césaire Saint-Ciers-Champagne Saint-Ciers-du-Taillon Saint-Crépin Saint-Cyr-du-Doret Saint-Denis-d'Oléron Saint-Denis-du-Pin Saint-Dizant-du-Bois Saint-Dizant-du-Gua Sainte-Colombe Sainte-Gemme Sainte-Lheurine Sainte-Marie-de-Ré Sainte-Même Sainte-Radegonde Sainte-Ramée Sainte-Soulle Saint-Eugène Saint-Félix Saint-Fort-sur-Gironde Saint-Froult Saint-Genis-de-Saintonge Saint-Grégoire-d'Ardennes Saint-Hilaire-de-Villefranche Saint-Hilaire-du-Bois Saint-Jean-d'Angély  Saint-Julien-de-l'Escap Saint-Just-Luzac Saint-Léger Saint-Loup aint-Maigrin Saint-Mandé-sur-Brédoire SAint-Mard Saint-Martial Saint-Ouen Saint-Pardoult Saint-Pierre-d'Amilly Saint-Pierre-de-Juillers aint-Porchaire Saint-Quantin-de-Rançanne Saint-Rogatien Saint-Sauvant Saint-Sauveur-d'Aunis Saint-Savinien Saint-Seurin-de-Palenne Saint-Sever-de-Saintonge Saint-Sornin Saint-Trojan-les-Bains Saint-Vaize Saint-Vivien Saint-Xandre

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_181 15-03-08 à 21:01

6) Dans les Deux Sèvres : Saint-Amand-sur-Sèvre Saint-Aubin-du-Plain Saint-Christophe-sur-Roc Saint-Clémentin Saint-Coutant  Saint-Cyr-la-Lande Sainte-Blandine Sainte-Eanne Sainte-Gemme Sainte-Néomaye Sainte-Ouenne Sainte-Radegonde Sainte-Soline Saint-Étienne-la-Cigogne Sainte-Verge () Saint-Gelais Saint-Génard Saint-Généroux Saint-Georges-de-Noisné Saint-Georges-de-Rex Saint-Germain-de-Longue-Chaume Saint-Germier Saint-Jouin-de-Marnes  Saint-Laurs Saint-Lin Saint-Loup-Lamairé SAint-Maixent-de-Beugné Saint-Maxire Saint-Médard Saint-Pardoux Saint-Paul-en-Gâtine Saint-Pierre-des-Échaubrognes Saint-Pompain Saint-Rémy Saint-Romans-des-Champs Saint-Symphorien Saint-Varent SAint-Vincent-la-Châtre

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_181 15-03-08 à 21:05

Et la dernière :

6) Dans la Vienne : Saint-Benoît Saint-Christophe Saint-Clair Saint-Cyr Sainte-Radégonde Saint-Gaudent  Saint-Genest-d'Ambière Saint-Germain Saint-Gervais-les-Trois-Clochers Saint-Julien-l'Ars Saint-Laon Saint-Laurent-de-Jourdes Saint-Léger-de-Montbrillais Saint-Léomer Saint-Macoux Saint-Martin-l'Ars aint-Maurice-la-Clouère Saint-Rémy-sur-Creuse Saint-Romain Saint-Sauvant Saint-Sauveur Saint-Savin Saint-Saviol Saint-Secondin

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_181 15-03-08 à 21:15

il n'y a plus qu'a prier qu'il y ai le bon de dans

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_181 15-03-08 à 21:17

En théorie ils y sont tous (à part que j'ai éliminé les redondants comme Saint-Jean, SAint-PIerre)

Donc ça m'embêterait s'ilo n'y ait pas!

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_181 15-03-08 à 21:24

pour avancer jusqu'a la 3eme page je vais dire:
4)nil (2 affluents:le nil bleu et le nil blanc)

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_181 15-03-08 à 23:15

Pour la 6, je propose NE : Saint-Fort-sur-le-Né, Saint-Palais-du-Né

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !