Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_191 27-03-08 à 23:44

Mon 1er :
prof (on ne frappe pas son professeur )
sot (on ne frappe pas un sot)
Al (Al-fonce = Alphonse Capone)

Mon 2ème:
nez (avoir du nez)
esse (terme marin, crochet pour attraper les coquillages, les crustacés et les poissons cachés dans les rochers)
leurre ( c'est pièger quelqu'un en rusant)

Mon 3ème :
heure ?
loir ?
raie, ré, rets ?

Mon 4ème :
petite (les petites éoliennes)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 10:37

bonjour à tous

[détente]_JFF_Charade_191 pour tous

je vous fait la récap et l'indice

Citation :

Enfin ! il ne faut pas frapper mon premier

On élucide mon second avec ruse

Quand je parle d'Oedipe, j'ai toujours mon troisième avec moi

Lorsque mon quatrième est trop faible, Eole vient à la rescousse

Pour trouver mon cinquième, c'est précis, ce n'est pas vague, à Lââm

Pour un champignon assez spécial, mon sixième a besoin de fric

Mon TOUT associe une info et le pseudo d'un(e) mathîlienne


Nouvel indice :

Indice_191.1 : Rajouter de l'eau à mon troisième le rend agressif


A vous !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 10:55

bonjour mika

pour info, le 6 a été trouvé ...

un tit café pour réveiller le neurone ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 10:57

ouiiiiiiiiiiiiiii sarriette

d'accord pour le café

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 11:06

tiens j'y pense:

1-café ( le café frappé existe mais c'est une hérésie à mon sens , malgré son grand succès en Grèce...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 11:08

tu penses pas trop mal mais...[détente]_JFF_Charade_191

Posté par
dydy13
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 12:51

1) le dos quand on tousse - un enfant - une vitre ou un carreau sinon on le brise - un ordinateur (je sais ça parait un peu bête) - un drogué - une voiture - la table

2) élucider un complot ?

3) un sceptre ?

4) un complexe (complexe d'Oedipe) - un livre de Freud

5) La température, la ventilation, l'air

6) Le cœur

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 13:05

1- corde ( frapper une corde = l'attacher en terme maritime, et non pas la bastonner)
ou
1- air ( frapper l'air = crier , ce qu'il ne faut pas faire ...)
ou
1- se ( parce que se frapper est se remplir d'images sinistres donc pas bon )
ou
1- vin ( bon p't'être le rosé , mais sans abus et c'est dommage pour le goût )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 14:08

bonjour dydy

sarriette l'a dit : le 6° est trouvé

[détente]_JFF_Charade_191 à tous

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 14:48

Bonjour
mon premier : thé ? (le thé frappé, je trouve ça pire que le "caffè freddo" (orthographe brevetée SGDG)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 14:51

bonjour et BVMN lafol

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 17:37

juste pour tenter parce que je vois pas trop comment lier ça à Oedipe... :

191-1 Style ( quand on lui rajoute O , ça donne hostile , synonyme de aggressif )



( d'ailleurs ce mot a des sens que je ne connaissais même pas !)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 17:38

BVMN sarriette ( je suis content de ma définition )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 18:06

3- sur ( le surmoi se développe au moment de l'Oedipe)

Posté par
simon92
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 18:22

1- Troll (dans lanfeust, le troll n'aime pas l'eau et est très méchant donc faut pas le chercher)

Posté par dellys (invité)re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 18:29

Bonsoir,

Simon >> jamo va venir avec son image de troll, ne crie pas fort

w@lid.

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 18:30

Posté par
dydy13
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 19:21

Citation :
Quand je parle d'Oedipe, j'ai toujours mon troisième avec moi


Mon frère, mon pére, ma soeur, ma mére, ma famille

Posté par
dydy13
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 20:08

Citation :
Lorsque mon quatrième est trop faible, Eole vient à la rescousse


le soufle ?

Posté par
dydy13
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 20:09

Au fait ça s'écrit le "souffle" bien sur

Posté par
dydy13
re : [détente]_JFF_Charade_191 28-03-08 à 20:15

3) ennui - amour - mariage - enfant

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_191 29-03-08 à 01:27

Bonsoir

Mon 2ème :
cé (céruse, utilisée autrefois comme pigment blanc pour fabriquer des fards et éclaircir, blanchir la peau. Produit qui s'est révélé toxique, agressif)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_191 29-03-08 à 01:37

Mon 3ème :

lompe, crème, jus, citron, aneth, poivre, moulin, fond :
(Le dip est un fond et les oeufs dip)
Dip aux Œufs de Lompe :
-  100g d'œufs de lompe rouges IMPERIAL
-  10 cl de crème fraîche liquide
-  20 cl de crème épaisse
-  1 échalote finement hachée
-  1 cuil. à soupe de jus de citron
-  de l'aneth frais ciselé
-  poivre au moulin.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 29-03-08 à 09:30

bonjour à tous

alors un de trouvé, bravo sarriette

[détente]_JFF_Charade_191 pour SUR au 3° ( pour le sur-moi ) [détente]_JFF_Charade_191

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_191 29-03-08 à 09:40

Bonjour,
1)-9 (une frappe de neuf)
-femmes (il ne faut pas frapper les femmes)

On élucide mon second avec ruse

5)-fond (une lame (lâam) de fond est une grande vague)
-precis (mon troisieme est précis)
-vanessa, paradis (elle a écrit une chanson apelée "vague a lames")

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 29-03-08 à 09:41

bonjour et BVMN RZ

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_191 31-03-08 à 12:36

Bonjour à tous

Mon 2ème :
si (condition logique pour élucider et avec ruse = russie)
graphique (Ruze communications à Montréal, Québec)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_191 31-03-08 à 12:38

Ou plutôt si on enlève "ci" à élucider, il reste "éluder" qui signifie "éviter avec adresse, habilité"

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 31-03-08 à 14:19

bonjour et BVMN moomin

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 01-04-08 à 08:17

Hello

Joyeux premier avril sur l'

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_191 01-04-08 à 09:04

bonjour mika

c'est le poisson à la place de l'indice ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_191 01-04-08 à 09:24

5-Charlie ( du livre "trouvez Charlie" qui demande une recherche precise , pas vague ( et Lââm est juste là pour le jeu de mot , non? )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 04-04-08 à 19:18

BVMN sarriette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 05-04-08 à 11:01

Au fait, un tit indice pour la réveiller :

Citation :

Indice_191.2 : Le blanc est aussi associé à mon second


A vous !

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_191 07-04-08 à 22:30

Bonsoir

Mon 4ème :
-eh, hé (quand on appelle quelqu'un , + vent = évent ( Exposition à l'air libre.Altération des aliments et des boissons due à l'action de l'air.
Orifice servant à évacuer les gaz.Narine des cétacés.)
-echo
-mou (donc qui est faible + vent = mouvant)


Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_191 07-04-08 à 23:01

Bonsoir

Mon 2ème :
-b ou rébus (si on rajoute la lettre b à ruse, ça fait "rébus")
-sioux (une ruse de sioux)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 08-04-08 à 09:31

bonjour et BVMN moomin  

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_191 08-04-08 à 09:42

Bonjour
l'indice du 2 me fais penser aux "russes blancs", alors S ? (ruse + S = russe)

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_191 08-04-08 à 09:43

me fait penser

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 08-04-08 à 10:04

bonjour et non lafol

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_191 08-04-08 à 13:48

Bonjour à tous

Mon 5ème :
lare (poétiquement : maison, demeure, et Lââm a chanté "Pour ceux qui sont loin de chez eux)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 08-04-08 à 15:07

bonjour et non moomin

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_191 08-04-08 à 19:35

Mon 1er :
chat (on ne doit pas frapper un chat)

Mon 2ème :
rade (quand on tombe en rade, il faut parfois être rusé pour trouver une solution)

Mon 3ème :
sur (trouvé par Sarriette)


Mon 4ème :
sot (un sot est un faible, et avec vent (Eole), ça fait sauvant, de sauver)

Mon 5ème :
lard (expression "du lard ou du cochon", ici, c'est précis, donc le lard)

Mon 6ème :
ize (trouvé par Sarriette)


C'est bon ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_191 08-04-08 à 20:34

Bonjour
pas mal, moomin !
pour le premier il pourrait même y avoir une allusion à l'expression "il n'y a pas de quoi fouetter un chat "

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_191 08-04-08 à 20:39

Bonsoir Lafol

Ah oui! ton explication est mieux

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_191 08-04-08 à 23:28

Attendons que papy se réveille

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_191 09-04-08 à 00:29

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 09-04-08 à 08:19

bonjour à toutes les deux...

...mais non

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_191 09-04-08 à 12:37

Bonjour à tous

Rien du tout ?  

Bon, c'est pas le bon pseudo apparemment

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_191 09-04-08 à 13:51

non moomin, mais merci, ça peut le devenir

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !