Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination d un réel à partir de tableau de variation.

Posté par lileve_aureve (invité) 04-10-05 à 11:22

Salut à tous !j'aurai besoin d'un petit coup de pouce.dans les 2 cas suivants il faut que je détermine la valeur du réel, le nombre N() de solution de l'équation f(x)=.
Merci d'avance !



\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&0&&+\infty \\{signe}& &-&3&2&+& \\{variation}&&\nearrow&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\2&&1&&3 \\{signe}& &1&0&+& \\{variation}&&\nearrow&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}

Posté par lileve_aureve (invité)re : détermination d un réel à partir de tableau de variation. 04-10-05 à 11:26

erreur d'utilisation du latex.désolé.

Posté par philoux (invité)re : détermination d un réel à partir de tableau de variation. 04-10-05 à 11:38

écris-le en clair, sans LaTeX

Philoux

Posté par lileve_aureve (invité)re : détermination d un réel à partir de tableau de variation. 04-10-05 à 11:54

oué je crois que c'est mieux j'apprendrai à me servir du latex après.
alors je dois déterminer suivant la valeur du réel, le nombre N() de solutions de l'équation f(x)=.
pour cela j'ai deux tableau:

x       -                 o            +

f(x)    -(flèche montante)3(flèche desc)2



x      -2             1            3

f(x)    1(flèche desc)0(flèche mon)+

Posté par philoux (invité)re : détermination d un réel à partir de tableau de variation. 04-10-05 à 12:06

Bonjour

fais un dessin sommaire

pour la 1 la courbe est croissante de-oo à 3 qd x croit de -oo à 0

elle décroit de 3 à 2 pour x croissant de 0 à +oo

la fonction est continue

si l>3 pas de solution

si l=3 une solution double

si 2<l<3 2 solutions (une positive, une négative)

si l<=2 une solution négative

tu déplaces un droite horizontale située à l'ordonnée l et tu compte les points d'intersection

Tu peux même déduire ou évaluer le signe

Philoux

tu essayes l'autre ?


Posté par lileve_aureve (invité)re : détermination d un réel à partir de tableau de variation. 04-10-05 à 12:15

oki merci je vais essayer avec l'autre tableau .

Posté par lileve_aureve (invité)re : détermination d un réel à partir de tableau de variation. 04-10-05 à 12:40

pour le deuxième tableau:
la courbe est décroissante de -1 a 0 quand x croit de -2 à 1
elle croit de 0 à =00 pour x croissant de 1 à 3.
la fonction est continue
si l < 0 pas de solution
si l =  une solution
si 0 <0<1 deux solutions
si l >= 1 une solution
j'espère que je ne me suis pas trompée.

Posté par philoux (invité)re : détermination d un réel à partir de tableau de variation. 04-10-05 à 12:46

tu as voulu écrire

si l=0 une solution (je pense qu'on peut dire double car si tu prends l=0,0001 tu auras 2 solutions qui encadrent x=1)

par contre, on ne sait pas vraiment si f(-2)=1 ou lim f=1 qd x->-2

donc si effectivement f(-2)=1 c'est :

si 0 <l<=1 deux solutions

Philoux

Posté par lileve_aureve (invité)re : détermination d un réel à partir de tableau de variation. 04-10-05 à 12:59

exact, j'ai voulu dire  l=0 (désolée)
oki merci beaucoup pour ton aide.

Posté par philoux (invité)re : détermination d un réel à partir de tableau de variation. 04-10-05 à 13:00



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !