Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determination d une fonction

Posté par lucette014 (invité) 27-04-06 à 22:43

bonjour , j'ai un petit problème sur cette question
voici l'énoncé

a,b,c sont des et f est le fonction definie sur - {1} par
f(x)= (ax²+bx+c)/((x-1)²)

C est la courbe représentative de f dans un repère d'origine O
On dispose des renseignements suivants :
la droite d'équation y=1 est asymptote hoizontale a C en +infini
la courbe C passe par O
le coef directeur de la tangente T à C en O est egale à -2

voilà la question :
determiner les réels a b et c

merci d'avance
lucette

Posté par
Nofutur2
re : determination d une fonction 27-04-06 à 22:45

Chaque élément de l'énoncé peut être traduit par une équation.
3 équations à 3 inconnues.. C'est bon !!

Posté par
Nofutur2
re : determination d une fonction 27-04-06 à 22:48

1er élément: la droite d'équation y=1 est asymptote hoizontale a C en +infini
Don limite de y quand x tedn vesr +oo égal =+1
limite x->+oo f(x)= a (on met x2) en fcateur au numérateur et au dénominateur et on simplifie..
Donc a=1

Posté par
Nofutur2
re : determination d une fonction 27-04-06 à 22:50

2éme élément : la courbe C passe par O
c/1=0 donc c=0
3ème élément f'(0)= -2.. La il faut calculer la dérivée .. et on trouve b..

Posté par lucette014 (invité)re : determination d une fonction 27-04-06 à 22:51

merci bcp
vous me rendez un gros service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !