Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Determination de capital

Posté par
cloclo20100
22-11-09 à 17:37

Bonjour

J'aimerai avoir un avis si je suis sur le bon chemin pour resoudre un exercice voici le sujet

2 capitaux dont le montant total s'élève à 13 500€ sont placé respectivement 6 mois à 5.5% et du 12 mars au 16 juin à 4.5%. L'interet s'élève à 255€.
Déterminer le montant de chaque capital.

donc on sait que C1 + C2 = 13 500
Et que I1 + I2 = 255

donc (C1*6*5.5/1200) + (C2*92*4.5/36000) = 255
soit (C1*5.5/200) + (C2*23/2000) = 255
ce qui fait 55C1 + 23C2 = 2550

on a donc
55 C1 + 23 C2 = 2550
C1 + C2 = 13500

On peut résoudre cette équation par addition en * -23

55 C1 + 23 C2 = 2550
-23 C1 - 23 C1 = - 310 500


DONC 32C1 = -310 500
SOIT C1 = 9 623,45


JE VOUDRAIS SAVOIR SI CE QUE J'AI FAIT EST SUR LA BONNE VOIE
MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
niparg
re : Determination de capital 22-11-09 à 18:11

bonsoir
votre méthode est bonne mais pour le second intérêt il me semble que C2a été placé pendant 96 jours:
(31-12)+30+31+16=96
I2=C2*96*4.5/36000 ( en prenant 360 jours pour l'année et chaque mois avec son nombre exact de jours)
sauf erreur

Posté par
cloclo20100
Determination de capital 22-11-09 à 18:20

Oui en effet il y a 96 jours
Merci je vais continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !