Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de deux réels

Posté par aziakiss (invité) 21-09-05 à 17:55

Bonjour
J'espère que vous pourriez m'aider à cet exercice :

Pour tout réel x différent de -1/2
f(x) : (8x+3)/(2x+1)

1) Déterminer deux réels a et b vérifiant pour tout réel x différent de -1/2 , f(x) = a + b/(2x+1)

Je sais qu'il est facile de trouver a et b  si on a (2x+2)/(x+1)  car son résultat fera forcément 2 mais ici je ne le trouve pas...

Merci de m'aider à résoudre ce petit problème. Ce serait génial puisque je galère dessus depuis une heure.  

Posté par
dad97 Correcteur
re : Détermination de deux réels 21-09-05 à 17:57

Bonjour,

8x+3=4(2x+1)-1...

Salut

Posté par aziakiss (invité)re : Détermination de deux réels 21-09-05 à 18:07

Merci bcp Dad97, je vais chercher.

Posté par aziakiss (invité)re : Détermination de deux réels 21-09-05 à 18:13

Je ne suis pas sure de mon calcul
C'est bien ceci :

On remplace 8x+3 ce qui donne  
=(4(2x+1)-1)/(2x+1)
=(4(2x+1))/(2x+1))+(-1)/(2x+1)
=4+(-1)/(2x+1)

Donc a= 4 et b= -1?
C'est bien ça?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Détermination de deux réels 21-09-05 à 20:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !