Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminé un ensemble de points

Posté par Hichem28 (invité) 01-10-05 à 12:41

Salut tout le monde,j'ai un exercice à faire pour lundi mais je n'y arrive pas trop,enfait,je ne comprend pas ce qu'il faut faire,j'ai essayé Thalés et même pythagore mais rien y fait,merci de m'aider.

Le plan est rapporté à un repère orthonormé. On considère les point F(0;m) et la droite (D) y=-m,m+*
Démontrer que l'ensemble des points M(x,y) du plan équidistants de F et de (D) est une parabole.


Voila,je vous remercie

Posté par
cqfd67
re : Déterminé un ensemble de points 01-10-05 à 13:07

bonjour,

soit H le projete orthogonal de M sur (D)
Si M(x,y) alors H(x,-m)
donc MH²=(x-x)²+(y+m)²=(y+m)²
de plus MF²=x²+(y-m)²

on veut que MH=MF donc MH²=MF² c est a dire que (y+m)²=x²+(y-m)²
donc
y²+2my+m²=x²+y²-2my+m²
en simplifiant
y²=x²/(4m)

et on reconnais comme convenu de l equation d une parabole

Posté par Hichem28 (invité)re : Déterminé un ensemble de points 01-10-05 à 20:52

Euh tu vas me prendre pour un âne mais je n'ai pas compris,est ce que tu pourrais m'expliquer s'il te plaît,merci beaucoup

Posté par
cqfd67
re : Déterminé un ensemble de points 01-10-05 à 20:55

as tu fait un dessin pour commencer?

Posté par Hichem28 (invité)re : Déterminé un ensemble de points 01-10-05 à 21:34

Biensur que j'ai fait un dessin avec une droite,un point au hasard,et ensuite,je construit un autre point à partir de la droite et du point au hasard.

Posté par Hichem28 (invité)re : Déterminé un ensemble de points 02-10-05 à 13:51

Posté par Hichem28 (invité)re : Déterminé un ensemble de points 05-10-05 à 13:57

Un dernier car je n'y arrive vraiment pas,Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !