Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer 3 nombres réels a, b et c

Posté par (invité) 11-09-04 à 20:31

bonjour, déterminer 3 nombres réels a, b et c tels que la courbe représentative de la fonction f définie sur [0;3] par :

f(x)= ax²+bx+c, passe par les points A(1;1)  B(0;3) et la tangente a la courbe en A soit parallèle a l'axe des abscisses

merci a vous pour votre aide

Posté par Dasson (invité)re : déterminer 3 nombres réels a, b et c 11-09-04 à 20:38

Bonsoir,

1=a+b+c
3=c
0=2a+b

c=3
b=-2a
1=a-2a+3

a=2
b=-4
c=3

A vérifier...

Posté par Nil (invité)re : déterminer 3 nombres réels a, b et c 11-09-04 à 20:39

Salut,

Cf passe par A(1,1) <=> f(1) = 1
Cf passe par B(0,3) <=> f(0) = 3

Cf admet une tangente parallele à l'axe des abscisses en A (cad au point d'abscisse 1) si f'(1) = 0

f définie et dérivable sur R en tant que polynôme,
et f'(x) = 2ax + b

Tu as donc un systeme de trois equations à trois inconnues :

a+b+c = 1
c = 3
2a+b = 0

je te laisse le traiter



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !