Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer a, b et c à partir d'une fonction

Posté par
Ayevv
14-12-20 à 12:35

Bonjour ou bonsoir tout le monde,
Je vous écris pour vous dire que je n'arrive pas à trouver le 3.a de l'énoncé suivant:
Soit f la fonction définie sur R par :
f(x)=ax²+bx+c
où a, b et c sont des réels.
On suppose que f admet le tableau de variations ci-dessous et que f(0)=-10

1. Déterminer sans calcul :
le signe de a ;
la valeur de c ;
le signe du discriminant de f .
2. Donner la forme canonique de f en fonction de a.
3. a. Calculer a.
b. En déduire la valeur de b.

Je ne comprends pas comment calculer a et b avec la forme canonique ou alors c'est moi qui me suis tromper. Pourriez-vous m'aidez ?
Merci. Bonne journée.

Déterminer a, b et c à partir d\'une fonction

Posté par
Leile
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 12:38

bonjour,

qu'as tu répondu aux questions 1 et 2 ?

Posté par
Ayevv
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 12:40

J'ai mis que:
a est négatif. a<0
c est -10
Delta est négatif. Delta<0

f(x) = -a*(x - α)2 + β

Posté par
Leile
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 12:42

ok pour tes réponses pour la 1.

Pour la 2, en regardant le tableau de variation, quelles sont les coordonnées du sommet ?

Posté par
Ayevv
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 12:44

Le sommet de f(-3) est -5 ?

Posté par
Leile
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 12:49

Le sommet de f(-3) est -5 ?

c'est le sommet de la parabole, pas le "sommet de f(-3)"..
tu pourrais dire l'image de -3 par f  est  -5,   ou f(-3)=-5..

S (  -3   ;  -5)  
remplace dans la forme canonique et par leurs valeurs.
NB :   tu as écrit   -a  dans ta forme canonique ; tu te trompes, a <0, on est d'accord, mais la forme canonique s'écrit   f(x)= a(x-)² + , quelque soit le signe de a.

à toi !

Posté par
Ayevv
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 12:58

f(x) = a*(x +  b/2a  )² -   (b² - 4ac)/4a  

Mais je ne connais toujours pas a et b

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 13:30

non, tu oublies que sous la forme canonique f(x)= a(x-)² + , S(;) sont les coordonnées du sommet.

Et justement tu les as !

Posté par
Leile
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 13:39

bonjour Glapion, merci de m'avoir relayée. Peux tu rester ? (ma box ne cesse de s'arrêter, c'est pénible).

Posté par
Ayevv
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 13:40

Ah oui merci.
Du coup c'est:
a(x+3)²-5
a(x²+6x+9)-5
ax²++6xa+9a-5
f(-3)=-9a-18a+9a-5
-18a=-5
a=-5/-18 ?

Posté par
Leile
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 13:44

f(x)= a(x+3)²-5
oui, mais ne développe pas !   d'ailleurs tu peux voir que ta réponse est fausse, puisque tu trouves a positif..

tu sais que f(0)=-10
donc     -10  =  a (3²) - 5   ==>   a = ??

Posté par
Ayevv
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 13:49

a=-5/9 ?

Posté par
Leile
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 13:50

oui, c'est correct !

Posté par
Ayevv
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 13:52

Et du coup vu qu'on a trouver a, on reprend la fonction f(x) et je remplace a et c par leurs valeurs  pour trouver b ?

Posté par
Leile
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 14:00

oui, c'est ça.
f(x) =  .......;  
et utilise  f(-3)=-5  pour trouver b.
vas y !

Posté par
Ayevv
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 14:07

Du coup on a :
f(-3)=-5/9*(-3)²+b*-3-10
-15-3b-10=0
-3b=25
b=-25/3

Posté par
Leile
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 15:07

excuse ma réponse tardive : pb de connexion

-5/9  *   9   =   -5    pas  -15  ..

et f(-3)=-5    pourquoi écris tu que c'est egal à 0 ?

d'où       -5   =   -5  -3b  -10
rectifie ta réponse !

Posté par
Ayevv
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 15:18

Du coup on a :
f(-3)=-5/9*(-3)²+b*-3-10
-55-3b-10=-5
-3b=10
b=-10/3
Est ce que c'est bon après rectification ?

Posté par
Leile
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 14-12-20 à 16:39

C'est juste. Bonne fin de journée

Posté par
Ayevv
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 15-12-20 à 09:33

Merci encore bonne journée à vous aussi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 15-12-20 à 11:20

Bonjour,

nota : ayant déja la forme canonique f(x)= -5/9(x+3)²-5
on sait que alpha = -3 = -b/(2a) donc immédiatement b = 6a = -10/3

pour obtenir la forme développée (y compris son coefficient b) on peut aussi développer la forme canonique

Posté par
Ayevv
re : Déterminer a, b et c à partir d'une fonction 17-12-20 à 10:39

Merci de l'information complémentaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !