Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer abscisses de C où T de C est // à l'axe des abscisses

Posté par
casiofx
23-11-08 à 18:38

Bonsoir à tout les membres !

J'ai un exercice un peut particulier (il me semble) à faire pour cette semaine !

Je précise que je maitrise les équations de tangentes avec les courbes.

Voici la courbe C qui représente la fonction f : f(x)=x^3-3x
Déterminer abscisses de C où T de C est // à l\'axe des abscisses

Il faut que je détermine la ou les abscisses des points de la courbe C où la tangente à C est parallèle à l'axe des abscisses.

J'ai bien compris la question, mais je ne sais pas du tout par où commencer...
Dans une équation de droite, une droite du type y=2 est forcément parallèle à l'axe des abscisses.
Je devrais chercher ici une tangente du style : T:y=X ?

Merci d'avance

Déterminer abscisses de C où T de C est // à l\'axe des abscisses

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
casiofx
re : Déterminer abscisses de C où T de C est // à l'axe des absc 23-11-08 à 19:01

J'ai fait une recherche sur le forum et j'ai trouvé que pour admettre une tangente horizontale,il faut que le nombre dérivé de la pente de la tangente soit égale à 0 (donc f'(x)=0)

Si c'est le cas ici :

f(x) =x^3-3x
f'(x)=3x^2-2

Mais ici f'(x) n'est jamais égale à 0



PS : Océane, j'ai bien uploadé l'image sur le serveur d'Ile des maths, regarde l'url de l'image.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Déterminer abscisses de C où T de C est // à l'axe des absc 23-11-08 à 19:21

Bonsoir,
ta dérivée ne serait pas plutôt
f'(x) = 3x² - 3 ou 3(x² - 1) ou 3(x - 1)(x + 1) qui s'annule pour -1 et 1 d'où les deux tangentes d'équation respectives
y =-1 et y = 1

une remarque au passage 3x² - 2 s'annule pour deux valeurs de x...

Posté par
casiofx
re : Déterminer abscisses de C où T de C est // à l'axe des absc 23-11-08 à 19:33

Erreur d'étourderie !
Je en sais pas pourquoi j'ai mis -2 au lieu de -3 !

Donc je reprend !

f'(x) = 3x²-3

Déterminer la ou les abscisses des points de la courbe C où la tangente à C est parallèle à l'axe des abscisses revient à trouver :

f'(x)=0 car on aura alors une équation de tangente : T:y=0x+b, donc forcément horizontal.

Et f'(x)=0 pour x=-1 et x=1

On a alors :

T : y=0x+b
Equation de la tangente au point d'abscisse -1 :

A(-1,f(-1))
A(-1,2)

Le point A appartient à C, donc ces coordonnées vérifient l'équation de la tangente :
T : 2=0x-1+b d'où b=2
T : y=0x+2

Juste ?

Posté par
casiofx
re : Déterminer abscisses de C où T de C est // à l'axe des absc 23-11-08 à 19:37

Et pour l'équation de la tangente au point d'abscisses 1 je trouve : T : y=0x-2
En faite l'échelle du graphique en ordonnées n'est pas la même que celle en abscisses, si c'est le cas je devrais avoir juste

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Déterminer abscisses de C où T de C est // à l'axe des absc 23-11-08 à 19:40

oui,
l'équation de la tangente en A(-1;2) est y = 2 (c'est moi qui me suis trompé, je n'avais pas bien vu l'unité de l'axe des ordonnées...

Posté par
casiofx
re : Déterminer abscisses de C où T de C est // à l'axe des absc 23-11-08 à 19:45

Pareille j'ai eu un doute avec l'unité ! Pas très visible !
Je suis certains que plus d'un vont se tromper demain...

Je te remercie, et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !