Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner algebriquement 1 equation

Posté par jean69 (invité) 21-09-05 à 20:56

bonjour,
lors d'un controle il ma ete demande de determiner algebriquement les solution de l'équation f(x) =-x-3

pour la fonction  definie sur l'intervalle [-3/2;2)] par f(x) = x4 -x3 -x -3


j'ai propose :
x4 -x3 -x -3 = -x -3
x4 -x3 -x -3 +x +3 = 0
x4 -x3  = 0
x4 = x3
xxxx = xxx
xxxx/xx = xxx/xx
xx = x
x2 = x
xx/x = x/x
x = 1

x4 -x3 = 0
x2(x2 -x) =0
donc x =0

les solutions sont donc {0;1}

la seule remarque du prof c'es methode de resolution a revoir et je n'ai pas eu de points  

pourquoi ?

merci de votre aide

Posté par
ciocciu
re : determiner algebriquement 1 equation 21-09-05 à 21:01

salut
c'est parce que ta présentation fais un peu trop "collège" si je puis dire
il eut fallu présenté ça de manière + mathématique
à savoir
x4-x3=0
x3(x-1)=0
x=0 ou x-1=0 soit x=0 ou  x=1 donc les solutions sont {0;1}
la présentation est de+ en + régardée....
bye

Posté par Frip44 (invité)re : determiner algebriquement 1 equation 21-09-05 à 21:01

Bonsoir jean69...

Soit f(x)=x^4 -x^3 -x -3, Df=\mathbb {R}
Résoudre algébriquement l'équation f(x) =-x-3 (1)
\forall x \in \mathbb {R},
(1) <=> x^4 -x^3 -x -3=-x-3
    <=> x^4-x^3=0
    <=> x^3(x-1)=0
    <=> x^3=0 ou x-1=0
    <=> x=0 ou x=1

Voilà comment tu peux rédiger correctement, je ne comprends pas pourquoi tu résous en 2 fois cette équation

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !