Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer des coordonnnées

Posté par audec21 (invité) 22-03-06 à 20:28

Bonsoir à tous, alors voilà j'ai un problème sur une question d'un exercice et je voudrais savoir si vous pouvez m'aider. En faite  je dois déterminer les coordonnées des points d'une courbe en lesquels cette même courbe possède une tangente parallèle à une droite d'équation y=-x. Alors j'ai l'équation également de la courbe . Mais je ne sais pas comment procéder en faite pour déterminer ces coordonnées, c'est pour ça que je sollicite votre aide, pour pourvoir m'expliquer pour que je puisse ensuite réussir à faire mon exercice .
Voila j'espère recevoir une réponse Merci d'avance .  

Posté par
pgeod
re : déterminer des coordonnnées 22-03-06 à 20:37

on recherche l'ensemble des points de la courbe qui possèdent une tangente égale à -1 (la droite d'équation
y = -x à comme coefficient directeur -1).
il suffit donc de déterminer x tel f'(x) = -1

Posté par audec21 (invité)re : déterminer des coordonnnées 22-03-06 à 20:48

euh mais comment tu sais ue le coefficient directeur c'est -1 ?

Posté par
pgeod
re : déterminer des coordonnnées 22-03-06 à 21:19

parce que l'équation génrale d'une droite y = ax + b
s'écrit aussi (pour x /= 0) : (y - b) / x = a
et sous cette forme "a" est bien le rapport de l'acroissement suivant l'axe des y divisé par l'accroissement suivant l'axe des x, c'est à dire la tangente de l'angle d'inclinaison de la droite, c'est à dire aussi son coefficient directeur (c'est la même chose).
Dans ton exemple b = 0 et a = -1 (équation y = -x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !