Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer des points dans un plan avec le produit scalaire

Posté par
Lou-Leila
24-03-12 à 21:25

Bonjour !
Pourriez-vous m'aider à cet exercice s'il vous plaît ?

On pose [AB]= 6 cm
Déterminer les points N du plan tels que : AB.AN = 12  (AB et AM sont des vecteurs mais je n'arrive pas à faire la flèche en haut ici :/ )

J'ai essayé :

AB.AN = (1/2) (BN2- AB2- AN2)
AB.AN = (1/2) (x2- 62- y2)

Est-ce cela qu'il faut faire ? Ou pas du tout ?...

Posté par
dhalte
re : Déterminer des points dans un plan avec le produit scalaire 24-03-12 à 21:41

il faut tout simplement revenir à ta définition du produit scalaire, avec projeté orthogonal, et le tintoin.

Posté par
Lou-Leila
re : Déterminer des points dans un plan avec le produit scalaire 24-03-12 à 21:48

Oui mais j'ai du mal, je comprends pas trop... Surtout qu'il y a plusieurs cas. J'ai aucune idée de ce que je dois faire là :/

Posté par
dhalte
re : Déterminer des points dans un plan avec le produit scalaire 24-03-12 à 21:57

bien sûr

soit H sur la demie-droite [AB) tel que la longueur AH vérifie AH=12/AB, c'est à dire AH=2

alors \vec{AH}.\vec{AB}=12

soit alors la droite \Delta passant par H et perpendiculaire à (AB)

pour tout point N de \Delta, nous avons
\vec{AN}.\vec{AB}=12

Déterminer des points dans un plan avec le produit scalaire

Posté par
Lou-Leila
re : Déterminer des points dans un plan avec le produit scalaire 24-03-12 à 22:16

En fait, je n'ai rien qui ne ressemble à cela dans ma leçon, donc je ne risquais pas de trouver ! :O
En tout cas, merci beaucoup ! J'ai à peu près compris on va dire, même si cette histoire du point H, je ne saisis pas tout étant donné qu'on ne nous a pas montré ça en classe :S

Posté par
dhalte
re : Déterminer des points dans un plan avec le produit scalaire 25-03-12 à 09:07

bah, essaie aussi d'ouvrir ton livre de maths, si tes notes de cours sont insuffisantes.

Posté par
Lou-Leila
re : Déterminer des points dans un plan avec le produit scalaire 25-03-12 à 15:04

C'est ce que je fais déjà, mqis avec les autres matières car je trouve que le manuel n'est pas très clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !