Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Déterminer dimensions d un triangle

Posté par Cladouros (invité) 03-04-05 à 13:10

Bonjour à tous ! Je m'adresse pour la 2ème fois à vous car il me reste un exerice d'un devoir maison que je n'arrive pas à résoudre... En éspérant que vous pourrez m'éclairer...

Si l'on augmente la longueur d'un rectangle de 2 cm et sa largeur de 3 cm, alors son aire augmente de 96 cm². En revanche, si l'on diminue sa longueur de 5 cm et sa largeur de 4 cm, alors son aire diminue de 135 cm².

Déterminer les dimensions de ce rectangle.


Merci d'avance.

Posté par
Sticky
re : Déterminer dimensions d un triangle 03-04-05 à 13:17

Soit x la longueur de ton rectangle soit y sa largeur
son aire c'est quoi?
x*y

Donc tu peux en déduire un systme non?
je te donne la premeire équations, tu me donneras la seconde:
2x*3y=xy+96


Sauf distraction
ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ

Posté par Cladouros (invité)re : Déterminer dimensions d un triangle 03-04-05 à 13:54

Ah oui, merci donc on obtient le système suivant :

2x*3y = xy+96
-5x*(-4y) = xy-135

Malheureusement après je ne sais pas comment faire pour le résoudre :s Encore une petite aide s'il vous plait ?

Posté par David TS (invité)re : Déterminer dimensions d un triangle 03-04-05 à 13:55

Bonjour,

Utilise la méthode par substitution, écris y sous forme y= ax+b et tu remplaces y par son expression dans l'autre expression !

A plus!

Posté par Cladouros (invité)re : Déterminer dimensions d un triangle 03-04-05 à 16:12

Alala, vraiment je n'y parviens pas... J'ai encore besoin d'entrainement pour utiliser cette méthode et la je bloque vraiment...

Posté par Cladouros (invité)re : Déterminer dimensions d un triangle 03-04-05 à 16:53

Personne ne peux m'éclairer ? Rien que pour le début s'il vous plait... Merci

Posté par Dasson (invité)re : Déterminer dimensions d un triangle 03-04-05 à 17:49

Bonjour,

(x+2)(y+3)=xy+96
(x-5)(y-4)=xy-135


3x+2y=90
4x+5y=155

x=20
y=15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !