Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer équation d'une hauteur dans un triangle

Posté par
littlemarcel
06-04-15 à 15:33

Bonjour à tous,

J'ai une question dans un DM de maths que je n'arrive pas du tout à faire 0.0
On travaille en ce moment sur les vecteurs, le produit scalaire.
Voilà l'énoncez:
Dans un repère (o;i;j) on a : A(3;1)  B(-3;3)  vecteur u(3;-1)  et d1 d'équation : 2x-3y+1=0
Déterminer une équation cartésienne de (D), hauteur issue de B dans le triangle OAB.

Merci pour votre aide

LittleMarcel

Posté par
Priam
re : Déterminer équation d'une hauteur dans un triangle 06-04-15 à 15:44

Tu pourrais procéder en calculant le coefficient directeur de la droite (OA), puis en déterminant l'équation de la droite passant par le point B et perpendiculaire à la droite OA. Cette droite est la hauteur en cause.

Posté par
littlemarcel
re : Déterminer équation d'une hauteur dans un triangle 06-04-15 à 15:51

J'ai trouver le coef de OA=1/3 donc coef de D=-3
Comment je trouve b l'ordonnée à l'origine ?

Posté par
Priam
re : Déterminer équation d'une hauteur dans un triangle 06-04-15 à 15:54

En partant de l'équation générale d'une droite  y = mx + p , où  m = - 3 , et en écrivant que la droite correspondante passe par le point B.

Posté par
littlemarcel
re : Déterminer équation d'une hauteur dans un triangle 06-04-15 à 15:59

J'ai trouvé -3x-6=y
Merci beaucoup pour ton aide

LittleMarcel

Posté par
Priam
re : Déterminer équation d'une hauteur dans un triangle 06-04-15 à 16:02

Exact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !