Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determiner et représenter le lieu géométrique des points M [...]

Posté par boris005 (invité) 09-01-05 à 17:47

Bonjour à tous !
J'ai un exo dans un DM de maths de 1ère S qui me laisse sceptique:

A et B sont deux points distants de 8cm. I, J et K sont les barycentres des systèmes {(A;2),(B;-3)} , {(A;2),(B;1)} et {(A;2),(B;-1)}.
Determinier et représenter le lieu géométrique des points M du plan tels que:

1. Produit scalaire AM.AB + Produit scalaire BM.AB=12
2. Produit scalaire AM.AB < -AB²
3. AM²+DM² > 100
4. MB = 2MA (Indication: montrer d'abord que cette égalité est équivalente à produit scalaire (vecteur MB+2vecteurMA).(vecteurMB-2vecteur MA)=0

Voilà, pourriez-vous m'aider, juste trouver la méthode à utiliser. Merci d'avance

Posté par boris005 (invité)UP 09-01-05 à 18:17

Juste un up

Posté par
Revelli
re : Determiner et représenter le lieu géométrique des points M 09-01-05 à 19:02

Bonsoir,

1) Je pense qu'il faut utiliser le projeté orthogonal H de M sur AB

On a donc en vecteurs :

(AH+HM).AB + (BH+HM).AB=12

Puisque HM.AB=0, cela devient :

AH.AB+BH.AB=12

soit encore

AH.AB+(BA+AH).AB=12

càd

2AH.AB+BA.AB=12

soit

AH.AB=(12+AB2)/2=(12+64)/2=38

Posons AH=*AB

(*AB).AB=38 => =38/64=19/32

L'ensemble recherché est la droite perpendiculaire à AB passant par le point H tel que AH=19/32*AB

A+

Posté par Al1 (invité)re : Determiner et représenter le lieu géométrique des points M 09-01-05 à 19:04

eh bien, il suffit de traduire les consignes en terme de coordonnées...

Posté par
Revelli
re : Determiner et représenter le lieu géométrique des points M 09-01-05 à 19:10

Re-Bonsoir

Pour le 2 on applique la même technique

AM.AB < -AB2 devient avec H projeté othogonal de M sur AB et AH=*AB

(*AB).AB < -AB2

soit encore < -1

L'ensemble recherché est donc le demi-plan limité par la droite perpendiculaire à AB telle que AH=-AB et ne contenant donc pas AB

A+

Posté par boris005 (invité)Question 3 09-01-05 à 19:15

A la question 3, c'est AM²+BM² > 100
Désolé pour l'erreur.

Merci beaucoup Revelli, je vais regarder ca !

Posté par
Revelli
re : Determiner et représenter le lieu géométrique des points M 09-01-05 à 20:10

Re-Bonsoir,

Pour le 3, je cale.

Pour le 4) on a peut écrire 2MA-MB=0

On a aussi 2KA-KB=0

Donc l'ensemble recherché se limite au point K le barycentre de (A;2) et (B;-1) qui est unique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !