Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0

Posté par
Clairounette
28-04-16 à 22:08

Donc je dois déterminer l ensemble des points  M(x;y) du plan tel que  x²+y²+x-2y=0

il me semble que je dois utiliser (x-a)²+(y-b)²=R²

moi je ne sais pas comme trouver M

Posté par
alb12
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 28-04-16 à 22:11

salut, tres simple, dans l'alphabet à la treizieme position.

Posté par
Priam
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 28-04-16 à 22:12

Mets la première équation sous la forme de la seconde en utilisant (deux fois) la technique de mise d'un trinôme du second degré sous la forme canonique.

Posté par
Clairounette
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 28-04-16 à 22:30

moi j ai appris comme ceci mais je trouve cela bizarre

x²+y²+x-2y=0
x²+x-1²+1²+y²-2y+1²-1²=0
(x+1)²+1²+(y-1)²-1²=0
(x+1)²+(y-1)²=0

Posté par
hekla
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 28-04-16 à 22:37

Bonsoir

x^2+x=\left(x+\dfrac{1}{2}\right)^2-\dfrac{1}{4}

y^2-2y=(y-1)^2-1

Posté par
Clairounette
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 28-04-16 à 22:47

(x+1)²+1/2²+(y-1)²-1²=0
(x+1)²+(y-1)²=5/4


donc cela veut dire que le point M est M(1;-1) et le rayon racine carré de 5 sur deux ?

Posté par
hekla
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 28-04-16 à 22:54

non  pourquoi avoir mis 1 alors que vous avez \dfrac{1}{2} et + au lieu de -

  vous avez   \left( x+\dfrac{1}{2}\right)^2+(y-1)^2=\dfrac{5}{4}

centre  \left(-\dfrac{1}{2}~;~1\right )  rayon \dfrac{\sqrt{5}}{2}

Posté par
Clairounette
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 28-04-16 à 23:19

ah oui d accord , mais M vaut bien  \left(-\dfrac{1}{2}~;~1\right )

Posté par
Clairounette
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 28-04-16 à 23:20

(-1/2;1)

Posté par
hekla
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 28-04-16 à 23:26

M (x,y) est un point du cercle pas le centre

Posté par
Clairounette
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 30-04-16 à 16:21

alors comment je trouve le point M ?

Posté par
Priam
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 30-04-16 à 16:29

La condition imposée au point M(x; y) " x² + y² + x - 2y = 0 " est l'équation d'un cercle.
Le point M doit donc appartenir à ce cercle dont, avec l'aide de hekla, tu connais maintenant le centre et le rayon.

Posté par
hekla
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 30-04-16 à 16:33

l'ensemble des points M est le cercle de centre  \left(-\dfrac{1}{2}~;~1\right) et de  rayon \dfrac{\sqrt{5}}{2}

le point M est un point de ce cercle. Il n'est pas unique, pour ce faire il faudrait d'autres conditions

On vous demandait bien de caractériser la courbe définie par x^2+y^2+x-2y=0  

Posté par
Clairounette
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 30-04-16 à 16:56

d accord merci énormément de votre patience et votre aide , maintenant j ai compris !

Posté par
hekla
re : Déterminer l' ensemble des pionts M(x;y) avec x²+y²+x-2y=0 30-04-16 à 16:58

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !