Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer la formule d une suite

Posté par excel (invité) 18-03-06 à 15:32

Bonjour à tous

Voilà, mardi j'ai un contrôle de maths sur les suites et par conséquent je m'entraine, mais je bloque sur un exercice important qui sera sans doute dans ce fameux contrôle. Je ne veux pas les réponses, juste les méthodes qui me permettent d'aboutir à la fin.
Pourriez vous svp m'aider ?

Voici l'énoncé :
Déterminer une formule explicite de la suite (u[/sub]n) définie par u0= -1 et u[sub]n+1 = (3u[/sub]n-4)/(u[sub]n-2)
Poser v[/sub]n= u[sub]n-1/u[sub][/sub]n-4

Merci et bonne journée

PS: j'ai utilisé les indices mais jai peur que ça ne marche pas.
bizz

Posté par excel (invité)re : Déterminer la formule d une suite 18-03-06 à 15:45

svp.
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminer la formule d une suite 18-03-06 à 15:47

Bonjour excel

Essaie par exemple d'exprimer \Large{V_{n+1}} en fonction de \Large{V_{n}}.

Kaiser

Posté par excel (invité)re : Déterminer la formule d une suite 18-03-06 à 15:52


Bonjour Kaiser et merci de m'avoir répondu
Pourrais tu stp me dire ce que je fasse étape par étape pour aboutir à la formule de un. Sans me donner les réponses.

Merci .@+

Posté par excel (invité)re : Déterminer la formule d une suite 18-03-06 à 16:10

up svp.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Déterminer la formule d une suite 18-03-06 à 16:23

Suivre ce qui est suggéré, soit d'abord trouver une expression de v(n) en fonction de n.

v(n)= (u(n)-1)/(u(n)-4)

V(n+1) = (u(n+1)-1)/(u(n+1)-4)

et comme u(n+1) = (3u(n)-4)/(u(n)-2) , on a:

V(n+1) = ((3u(n)-4)/(u(n)-2) -1)/((3u(n)-4)/(u(n)-2) -4)

V(n+1) = ((3u(n)-4) - (u(n)-2))/((3u(n)-4) -4(u(n)-2))

V(n+1) = (2u(n)-2)/(-u(n)+4)

V(n+1) = -2(u(n)-1)/(u(n)-4)

V(n+1) = -2.V(n)

avec cette dernière expression et après avoir calculé V(0), tu devrais voir que Vn est une suite particulière ... et alors pouvoir écrire V(n) en fonction de n.

Une fois cela fait, en remplaçant V(n) par ce que tu auras trouvé dans V(n)= (u(n)-1)/(u(n)-4), tu pourras extraire l'expression de u(n) en fonction de n.
-----
Sauf distraction.  




Posté par excel (invité)re : Déterminer la formule d une suite 18-03-06 à 16:24

Bonjour JP, je te remercie poour ton aide je vais mettre tous ça en application !

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !