Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Determiner la nature d'un triangle

Posté par
yrick321
12-08-09 à 14:23

Bonjour,
Je suis en train de faire des exercice de maths mais je rencontre un probleme. Je mets l'énoncé ci-dessous:

Citation :
Soient A et B deux points tels que AB=10 cm, C le cercle de diamètre [AB] et C un point de cercle C tel que AC=6 cm.
I est le point de [AB]tel que AI=8 cm.
La perpendiculaire à la droite (BC) passant par I, coupe la droite (BC) en H.
Soit J le point de la demi-droite [HI) tel que IJ=3 cm. Les droites (AB) et (CJ) se coupent en K.

1) Faire une figure.
2)Détermine la nature de triangle ABC.

Donc j'ai construis la figure mais au numero 2) je bloque car je veux appliquer la réciproque de Thalès mais je ne connais pas toute les longueurs de triangle ABC.

Merci d'avance.

Yrick.

Posté par
thiblepri
Re 12-08-09 à 14:29

Bonjour,
ABC est un triangle dont un côté est le diamètre du cercle circonscrit; ABC est donc....

Posté par
yrick321
re : Determiner la nature d'un triangle 12-08-09 à 14:32

Merci Beaucoup !
Je n'y avais pas pensé !

Posté par
thiblepri
Re 12-08-09 à 14:36

Pourrais-tu poster les autres questions de l'exercice stp?

Posté par
yrick321
re : Determiner la nature d'un triangle 12-08-09 à 14:41

D'accord

Citation :
3)Détermine la distance BC.
4)Démontre que les droites (AC) et (IH) sont parrallèles.
5)Détermine la distance HB.
6)Détermine la distance IH de deux manières.
7)On pose AK=x
   a)Exprime à l'aide de x la distance KI.
   b)Exprime à l'aide de x le rapport \frac{KI}{KA}.
   c) Détermine la distance AK.

Posté par
thiblepri
Re 12-08-09 à 14:44

Merci, n'hésite pas si tu as d'autres questions...

Posté par
yrick321
re : Determiner la nature d'un triangle 12-08-09 à 14:45

*b)Exprime à l'aide de x le rapport \frac{KI}{KA}.

Posté par
yrick321
re : Determiner la nature d'un triangle 12-08-09 à 14:48

D'accord.
J'avais déjà commencer l'exercice avant et au 5) ils demandent de déterminer la distance BC. Sachant que la seule manière serait celle du théorème de Thalès. Hors Je ne sais pas comment déterminer la longueur IB.

Posté par
thiblepri
Re 12-08-09 à 14:49

Citation :
5)Détermine la distance HB.


Je ne comprends pas ce que tu veux dire. Essaye d'être un peu plus clair stp

Posté par
yrick321
re : Determiner la nature d'un triangle 12-08-09 à 14:54

Voilà ce que j'ai commencer à faire

Citation :
Comme Le triangle ABC est rectangle, Alors d'après le théorème de Thalès
\frac{BH}{BC}=\frac{BI}{BA}=\frac{IH}{CA}.
 \\ 
 \\ \frac{BH}{8}=\frac{BI}{10}=\frac{IH}{6}
 \\

Posté par
thiblepri
Re 12-08-09 à 14:57

Mais que cherches-tu à faire?

Posté par
yrick321
re : Determiner la nature d'un triangle 12-08-09 à 14:58

Eh bien je cherche à déterminer HB mais comme je ne sais pas IB je ne peux pas.

Posté par
thiblepri
Re 12-08-09 à 15:01

Tu ne connais pas BI? Sûr?

Posté par
yrick321
re : Determiner la nature d'un triangle 12-08-09 à 15:04

Merci ! je n'y avait pas reflèchis AB-AI=10-8=2

Posté par
thiblepri
Re 13-08-09 à 12:03

Le reste ne pose pas de problème?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !