Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC

Posté par
Sevenpandora
08-05-15 à 14:53

Bonjour, j'aimerais que quelqu'un m'explique comment je dois m'y prendre pour trouver la solution de cette exercice :

Soit un triangle ABC tel que AB = 15, AC = 13 et BC = 12. On appelle H pied de la hauteur issue de A.
1) Déterminer la valeur de cos(BÂC) ; en déduire sin(BÂC).
2) Calculer l'aire du triangle ABC; en déduire la longueur AH.

Merci d'avance...

Posté par
Sevenpandora
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 14:54

cet* exercice

Posté par
philgr22
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 14:57

Bonjour :
Relation d'AL KASHI

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 14:58

Bonjour
tu peux commencer par (re)lire ton cours sur le produit scalaire : tu y trouveras très certainement un théorème baptisé selon les cas "Pythagore généralisé", ou "Al Kashi"
tu pourras ensuite relire un cours d'école primaire, ou de début de collège, je ne sais plus quand on apprend enfin de nos jours que l'aire d'un triangle = base multipliée par hauteur divisée par 2

Posté par
hekla
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 14:58

Bonjour

Avez-vous entendu parler du théorème d'Al Kashi ?

 \\ BC^2=AB^2+AC^2-2ABAC\cos\left(\vec{AB},\vec{AC}\right)

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 15:12

tu n'as même plus besoin d'ouvrir ton livre pour y lire le cours que tu n'as sans doute ni écouté ni noté ...

Posté par
Sevenpandora
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 15:25

Maintenant que vous le dites il y a bien le théorème d'Al Kashi noté dans mon cour... Mais la seule chose que notre prof nous à expliqué c'est : a² = b²+c²-2*b*c*cosÂ
C'est tout ce qu'il a dit et je voit pas en quoi ça m'aide O-o...

Posté par
philgr22
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 15:26

Et bien relis ton cours corectement sur ce que representent a,b et c!

Posté par
philgr22
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 15:27

En premiere S ,il faudrait voir à changer de methode!

Posté par
Sevenpandora
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 15:27

De plus comment calculer l'aire du triangle ABC si je n'ai pas la valeur de la hauteur... Je ne comprend pas ^^'

Posté par
Sevenpandora
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 15:29

Dans mon cour a=[BC], b=[AC] et c=[AB]

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 15:32

certainement pas .... on peut calculer avec des longueurs, mais pas avec des segments

et je te rappelle qu'un triangle a trois angles, comme son nom l'indique, mais aussi trois côtés, et trois hauteurs ....

Posté par
Sevenpandora
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 15:33

Si je comprend bien, je dois faire cos = (a²-b²-c²)/(-2*b*c), c'est bien cela ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 15:33

c'est bien ça

Posté par
Sevenpandora
re : Déterminer la valeur de cos(BÂC) à partir de AB, AC et BC 08-05-15 à 15:35

D'accord merci beaucoup ! Grâce à vous j'ai compris comment faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !