Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer le minimum

Posté par benpingthebest (invité) 19-09-04 à 09:51

Je bloque sur la dernière question a un problème entre 2avions

j'ai trouvé sur les questions précédentes que :

f(t)=250000t²-8000t+100=56,25

56.25 étant étant le carré de la distance entre les deux avions sachant que l'avion A volait a 400km.h-1 et B 300km.h-1
j'ai trouvé que après 0.025h soit 1 min 30 l'écart était de 7,5 km soit 7,5²=56.25

mais le prof nous a pas expliquer comment résoudre un minimum donc je suis bloqué avec cette dernière question.

Déterminer le minimum de cette distance sur l'intervalle. ( dans l'intervalle [0 ; 0,025 ] non?

Si quelqu'un pourrait m'aider sur cette question ça serait gentil

Posté par
siOk
re : Déterminer le minimum 19-09-04 à 10:08

Bonjour,

En attendant d'étudier la dérivée, tu écris la forme canonnique.

Elle sera de la forme
f(x) = 250000 [ (t + b/(2a) )² + "nombre" ]

La plus petite valeur du crochet est "nombre" car on lui ajoute un carré qui est postifi ou nul.

Ce minimum est atteint quand le carré vaut 0.
donc t = -b / (2a)

Posté par benpingthebest (invité)re : Déterminer le minimum 19-09-04 à 11:05

YESSSS merci beaucoup!!

alos si j'ai bien compris après j'ai trouvé

=250000[(t-8/500)²-64/25000+100/250000]
=250000[(t-4/125)²+36/250000]
=36+250000(t-4/125)²

donc j'ai atteint le minimum =36 pour t=4/125 soit 0,016 ( 0,016 étant dans l'intervalle [0 ; 0,025]

j'ai bon tu crois??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !