Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Determiner les fonctions affines

Posté par
lynaaggabi
30-04-17 à 23:01

Bonsoir est ce que quelqu'un pourrait m'aider a terminer mon dm de math sur les fonctions affines.

1) Determiner les fonctions affines f et g sachant que
a) f(4)= -4 et f(20) =0
b) g(-2) =13 et g (4) = -5

2) pour les deux fonctions dire si elles sont croissantes ou décroissantes en justifiant rapidement.

Merci a ceux qui m'aideront

Posté par
sanantonio312
re : Determiner les fonctions affines 30-04-17 à 23:16

Bonjour,
1: dans chacun des cas, tu résous un système de 2 équations à 2 inconnues. Commence, on corrigera.

Posté par
lynaaggabi
re : Determiner les fonctions affines 30-04-17 à 23:21

Vous pouvez me donner un exemple qui me mettra sur la piste svp car pour l'instant je ne vois pas du tout

Posté par
cercus
re : Determiner les fonctions affines 01-05-17 à 01:02

1/ Une fonction affine est du type ax+b avec a et b à determiner.

On sait que f(4) = -4 et f(20) = 0 <=> à dire que 4a+b = -4 et 20a+b = 0
-> Tu obtient un systeme a resoure

Posté par
kalliste
re : Determiner les fonctions affines 01-05-17 à 07:09

Bonjour,

Si je ne me trompe pas, les systèmes d'équations à deux inconnues ne sont plus au programme de troisième...
En utilisant ton cours, tu dois voir comment calculer le coefficient a de  ax+b puis de trouver la valeur de b en utilisant une donnée de l'exercie.

Posté par
lynaaggabi
re : Determiner les fonctions affines 01-05-17 à 12:23

Je ne comprends vraiment pas cet exercice

Posté par
kalliste
re : Determiner les fonctions affines 01-05-17 à 12:32


Bonjour,

As-tu (quand même, on ne sait jamais) vu les systèmes d'équations avec deux inconnues ?
Si oui, alors utilise cette manière.
Dans le cas contraire, ton cours te montre sûrement comment calculer a lorsqu'on a la forme générale  y = ax +b et deux données.
Dis-nous ce que tu as vu en cours.

Posté par
lynaaggabi
re : Determiner les fonctions affines 01-05-17 à 13:56

J'ai vu ca je sais pas si c'est ca qu'il faut sue j'utilise

** image interdite supprimée **tu dois recopier sur le site **

Posté par
cercus
re : Determiner les fonctions affines 01-05-17 à 14:33

Tu peux utiliser cette méthode en te basant sur l'exemple que tu as :

Tu calcule le coefficient directeur avec y1 = -4, y2= 0, x1=4 et x2=20, tu en deduira donc ton a. Il faut a présent déterminer b. Pour cela, comme dans l'exemple, tu prend f(4) = -4, tu remplace x par 4 puis tu résouds l'équation 4a+b = -4 (avec bien sur a que tu connait).

Posté par
cercus
re : Determiner les fonctions affines 01-05-17 à 14:34

Mais tu peux aussi passer par un système de 2 équations à 2 inconnues, si tu les a étudié.

Posté par
malou Webmaster
re : Determiner les fonctions affines 01-05-17 à 14:37

lynaaggabi, tu cumules les bêtises...lis le règlement, Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
tu n'as pas le droit de canner tes brouillons ou autres....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !