Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détérminer les valeurs de x qui rendent l'aire du rectangle maxi

Posté par
mg4000
24-10-20 à 23:55

Bonsoir! Mon prof de maths nous a donné un exo à faire. J'y ai passé 5 heures mais je bloque complètement. L'exercice est le suivant:
ABC est un triangle tel que AC =12 . H est le pied de la hauteur issue de B avec AH=8 etBH =6. On place les points  D,E,F et G comme sur la figure ci-dessous pour que DEFG soit un rectangle.
On pose x=AE.
Déterminer les éventuelles valeurs de x qui rendent l'aire du rectangle DEFG maximale.

Détérminer les valeurs de x qui rendent l\'aire du rectangle maxi

Posté par
LeHibou
re : Détérminer les valeurs de x qui rendent l'aire du rectangle 25-10-20 à 00:20

Bonsoir,

Tu dois déterminer EF et ED.
Pour EF, considère les triangles semblables AEF et AHB.
Tu connais AE, AH, HB, tu peux en déduire EF.

Pour ED, tu connais AC, AE, il te suffit de connaître DC.
Pour DC, considère les triangles semblables CHB et CDG.
Tu connais CH = AC-AH, HB, DG = EF que tu as déterminé précédemment.
Tu peux en déduire DC.

Tu auras alors à trouver le maximum de la surface S = EF x ED en fonction de x.

Posté par
LeHibou
re : Détérminer les valeurs de x qui rendent l'aire du rectangle 25-10-20 à 00:21

La suite demain matin

Posté par
mg4000
re : Détérminer les valeurs de x qui rendent l'aire du rectangle 25-10-20 à 02:44

Merci beaucoup!

Posté par
malou Webmaster
re : Détérminer les valeurs de x qui rendent l'aire du rectangle 25-10-20 à 08:20

bonjour à vous deux

mg4000, le multicompte est interdit sur notre site.
je te demande donc de fermer le compte HamzaMax (fonction mot de passe oublié si besoin). Quand cela est fait, mets moi un mail ( [lien] ) - si je ne le vois pas - que je te redonne l'accès au site via le compte mg4000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !