Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer sens de variation

Posté par Spaceman20 (invité) 29-04-05 à 19:58

Bonjour,
Voici mon problème: Je suis bloqué sur le a) b) et c) d'un exercice.
Consigne: Déterminer le sens de variation des suites suivantes:
a) Un = 2^n/3

b)Un= 3^(n-2)

c) Un= 2*1,3^n/1,1^n

Au a) je trouve: 2^n*2/3


Merci de votre aide.
          A très Bientôt.

Posté par
tibebe36
sens de variation 29-04-05 à 20:13

salut!!

en fait, tu compare Un et U(n+1)

a)  (2^n/3)-(2^(n+1)/3)
  = (1/3)*( 2^n - 2^(n+1) )
or, 2^(n+1)=2* 2^n;
donc:
sa fait (1/3)*(2^n)*(1-2)
        = Un * (-1) <0 car pour tout n, Un est toujours >0
donc Un-U(n+1)<0
<=> Un < U(n+1) pour tout n
donc ta suite est croissante.
je revient pour la suite

Posté par
rene38
re : Déterminer sens de variation 29-04-05 à 20:14

Bonsoir
a) \frac{U_{n+1}}{U_n}=\frac{\frac{2^{n+1}}{3}}{\frac{2^n}{3}}=\frac{2^{n+1}}{3}\times\frac{3}{2^n}=2
La suite (Un) est une suite géométrique de raison q=2 > 1 donc
elle est croissante si U0 > 0, décroissante si U0 < 0, constante si U0 = 0 et elle diverge si U0 0.

Posté par Spaceman20 (invité)Merci 29-04-05 à 20:20

Merci beaucoup pour a) tibebe36 et rene38!!

Posté par Spaceman20 (invité)SVP Aide 30-04-05 à 22:14

Bonjour,
S'il vous plait pouvez vous m'aider pour le b) et c)
Merci

Posté par
rene38
re : Déterminer sens de variation 30-04-05 à 23:00

Salut
j'en profite pour rectifier une erreur que j'ai commise pour le a)
U0=20/3=1/3 > 0 donc
la suite (Un) est une suite géométrique de raison q=2 > 1 donc
elle est croissante et divergente.

Même travail pour b) et c) : tu calcules \frac{U_{n+1}}{U_n}
tu trouves 3 pour le b) et \frac{13}{11} pour c)

même conclusion que pour a)

Posté par Spaceman20 (invité)Re: 01-05-05 à 09:33

Merci Beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !