Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer un réel k

Posté par
cerize
09-01-09 à 19:08

Bonsoir.

Voilà j'ai un devoir maison à faire, je vous réécrit mon problème :

Deux vecteurs et vérifient ||||= 1/2, ||||= 3 et . = 1/2.    On pose =+k avec k.

2. Déterminer le réel k pour que le vecteur soit de norme 1.
3. Déterminer le réel k pour que les vecteurs + et 2+ soient colinéaires.

Je suis perdue, je crois avoir réussi la première question, c'est pour cela que je ne l'ai pas écrite.
En espérant une réponse, merci.

Posté par
pgeod
re : déterminer un réel k 09-01-09 à 19:30


||w||² = ||u + kv||² = (u + kv)² = u² + k²v² + 2k (u.v) = ...

...

Posté par
cerize
re : déterminer un réel k 09-01-09 à 19:32

merci pour votre réponse mais on est sensé l'avoir étudier ça déjà ? Car je ne comprends pas très bien pourquoi vous faites cela...

Posté par
pgeod
re : déterminer un réel k 09-01-09 à 19:36


tu a dû étudier le produit scalaire : u.v = ||u| * ||v|| * cos(u; v)
et le carré scalaire : u² = u.u = ||u|| * ||u||
prends 2 mn de plus pour réfléchir au pourquoi...

...

Posté par
cerize
re : déterminer un réel k 09-01-09 à 19:42

Très bien, merci j'ai compris.
A la fin faut t-il résoudre une équation du second degré vec 3k2+k-3/4=0

Posté par
pgeod
re : déterminer un réel k 09-01-09 à 19:59


tout à fait.

...

Posté par
cerize
re : déterminer un réel k 09-01-09 à 20:41

Oh merci beaucoup !!!
Et pour la troisième question vous avez une idée ?

Posté par
pgeod
re : déterminer un réel k 09-01-09 à 21:20


les vecteurs v+w et 2u+v sont colinéaires
<=> u+v = k'(2u+v)
<=> u+(k+1)v = k'(2u+v)
<=> u+(k+1)v = 2k'u+ k'v
----------- or u et v forment une base du plan
<=> 2k' = 1 et k' = k+1
<=> ............

...

Posté par
cerize
re : déterminer un réel k 10-01-09 à 10:40

Oulala, je comprends bien toute la partie de droite mais pourquoi rajoutez vous un 1 à k dans u + (k+1) v ?
Je suis vraiment désolé mais je ne vois pas très bien la suite...
Vous avez fait la dernière partie par identification d'après ce que j'ai compris, mais aprés ?

Posté par
cerize
re : déterminer un réel k 10-01-09 à 10:43

Ah, j'ai trouver pour la dernière partie , on arrive à déterminer k' et donc en le remplaçant on arrive à trouver k c'es à dire -1/2 ???
Tout ce que je ne comprends pas maintenant c'est pourquoi (k+1) ?

Posté par
pgeod
re : déterminer un réel k 10-01-09 à 13:03


ok. je vois que tu as compris.

le détail des premières lignes :
Dans mon post précédent, je me suis trompé en recopiant
la 1° ligne, mais cela ne change rien à la suite .

les vecteurs v+w et 2u+v sont colinéaires
<=> v+w = k'(2u+v)
<=> v+(u+kv) = k'(2u+v)
<=> u+(k+1)v = k'(2u+v)
--------- idem

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !