Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer une équation du second degré

Posté par lozreecom (invité) 08-09-04 à 15:51

bonjour, voila on me demande de déterminé une équation avec comme solutions x=1 et x=5, sachant juste que je vien d'attaquer le disciminant (pour info). Pouvez vous me dire coment procéder SVP?
Merci d'avance.

Posté par
siOk
re : déterminer une équation du second degré 08-09-04 à 15:59

Bonjour lozreecom

Il faut penser aux équations produits ! Par exemple:
(x-1) (x-5) = 0

ou x² - 6x + 5 = 0

ou 2x² - 12x +10 = 0

ou ...

Posté par jano (invité)re : déterminer une équation du second degré 08-09-04 à 16:05

En fait tu cherches lé réel a et b tels que :
(x+a)(x+b)=0
Or là les solutions sont 1 et 5. Donc tu va poser :

1+a=0 donc a =-1
5+b=0 donc b =-5

Ton équation est donc : (x-1)(x-5)=0 tu peux aussi développer et tu obtiens alors x²-6x+5=0

Voilà...

Posté par lozreecom (invité)re : déterminer une équation du second degré 08-09-04 à 16:08

ok merci je penseré plus souvent aux équations produits merci !!



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !