Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Déterminer une fonction

Posté par
Celia-loub63
19-04-14 à 15:02

Sur le graphique ci-dessous, des fonctions f, g, h, k et u ont été représentées

Détermine chacune des cinq fonctions.

Merci de m'aider et de m'expliquer surtout

Déterminer une fonction

Posté par
boubou2012
re : Déterminer une fonction 19-04-14 à 18:43

Tu as l'équation d'une droite qui est y=ax+b
Pour trouver a le coeffeicent directeur tu choisis deux points distincts A = (xA,yA) et B = (xB,yB) de la droite, et tu as a formule a = \frac{y_B-y_A}{x_B-x_A} une fois que tu as trouvé a, il te suffit de résoudre l'équation y=ax+b en choissant un point (x,y) de la droite, par exemple A. Le mieux c'est de choisir les points pour que les calculs soient le plus facile possible.

Par exemple pour la droite dk, n choissant A = (0,0.5) B=(1,-3.5) et  on a a=\frac{4.5-(0.5)}{-1-0}=\frac{4}{-1}=-4 donc dk:y=-4x+b, ensuite puisque A appartient à la droite dk, on a 0.5 = -4\times(0) + b  donc  b=0.5 , on a donc du:y=-4x+0.5 donc k(x)=-4x+0.5.

Posté par
hoare
re : Déterminer une fonction 19-04-14 à 18:49

Salut Celia,

Alors,on va voir ensemble pour la fonction f par exemple.

Elle est représentée par la droite df sur le plan.

D'abord, il faut déterminer l'équation de la droite df.
L'équation d'une droite est de la forme : ax+by+c = 0
Mais je pense qu'en 3ème, on utilise la forme y = ax + b (tu me diras si je me trompe)

Le but du jeu est de déterminer a (le coefficient directeur) et b.
Pour cela, il faut choisir deux points qui sont sur la droite.

On va les appeler A(xA,yA) et  B(xB,yB).
Alors le coefficient directeur est égal à : a = (xB - xA) / (yB-yA)

Pour choisir des points simples, on peut prendre ceux qui sont à l'intersection de df et des axes du repère. Les points (-5, 0) et (0,5) vont être nos candidats.

a = (0 - (-5)) / (5 - 0) = 1

Pour trouver b, il n'y a plus qu'à résoudre notre équation : y = 1*x + b , en choisissant un point de df.
Si tu prends le point avec x = 0  ( le point (x,y) = (0,5) ), le résultat est instantané, on a y = x + b, tu remplaces ton x et ton y : 5 = 0 + b, donc b = 5.

Et voila ton équation de droite : y = x + 5.



Pour terminer proprement, et bien il suffit de savoir que f(x) = y.
Donc tu obtiens : f(x) = x + 5.

Voila, plus qu'à refaire la même chose pour chaque droite.
Bon à savoir : si la droite "monte", alors le coefficient sera positif, si elle descend, a sera négatif.
Si elle est constante (toute droite) alors a=0.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Déterminer une fonction 19-04-14 à 18:54

Ah que coucou !!!!

Le nom de Celia-loub6 apparait en vert ! Cela veut dire que cette personne s'est désinscrite de ce forum ! Elle risque de ne pas lire vos réponses !

Dommage pour la réponse de hoare qui a du prendre un certain temps à taper !

Posté par
hoare
re : Déterminer une fonction 19-04-14 à 18:57

La double blase =D
Déjà boubou m'a devancé avec une réponse beaucoup plus digeste, et en plus ça ! ^^

Mais merci pour le code couleur du coup !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Déterminer une fonction 19-04-14 à 19:07

De rien pour le code couleur ...

Mais tout est expliqué dans la FAQ que je conseille si souvent comme lecture aux poseurs d'énoncé.

Et je pense que tout le monde qui passe par là devrait l'avoir lu ! Bonne lecture !

Posté par
gwendolin
re : Déterminer une fonction 19-04-14 à 19:20

bonjour,

pour qu'il y ait un post daté d'aujourd'hui, il faut bien que quelqu'un utilise son pseudo?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Déterminer une fonction 19-04-14 à 19:24

J'ai vu le post 2 minutes après qu'il soit posté et le posteur était déjà vert !

Le posteur n'est pas resté longtemps sur le forum ! Il ou elle a dû trouver la réponse sur un autre forum !

Posté par
fanderugby63
re : Déterminer une fonction 20-04-14 à 11:15

Bonjour, je n'ai toujours pas compris comment on trouvé les points

Posté par
hoare
re : Déterminer une fonction 20-04-14 à 11:56

C'est peut-être à cause de mon post qui est ... faux.
J'ai mal lu le repère, et donc mon (0,5) est en fait (0,2.5) , et mon (-5, 0) est en fait (-2.5, 0)

(on ne peut pas éditer ?)

Dans tous les cas, il te suffit de choisir un point qui est sur la droite qui t'intéresse, et dont tu peux lire les abscisses, et les ordonnées facilement.

Posté par
gwendolin
re : Déterminer une fonction 20-04-14 à 12:38

bonjour,

dg
droite passant par l'origine du repère--> y=ax
quand on avance de +1 en abscisse, on progresse de +3 en ordonnée--> a=3
--> y=3x

du
droite // à l'axe des abscisses
pour toute vaeur de x , y=2
--> y=2

df
droite ne passant pas par l'origine--> y=ax+b
quand x=0, y=2.5=5/2=b=ordonnée à l'origine
quand x augmente de +1, y augmente de 1-->a=1
-->y=x+5/2

dh
droite ne passant pas par l'origine--> y=ax+b
quand x=0, y=-2=b=ordonnée à l'origine
quand x augmente de +1, y diminue de 2-->a=-2
-->y=-2x-2

dk
droite ne passant pas par l'origine--> y=ax+b
quand x=0, y=1/2=b=ordonnée à l'origine
quand x augmente de +1, y diminue de 4-->a=-4
-->y=-4x+1/2

Posté par
fanderugby63
re : Déterminer une fonction 20-04-14 à 12:57

Merci, c'est beaucoup plus clair et j'ai (enfin) compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !