Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Déterminer une fonction affines à partir de deux images

Posté par
leeaa
11-06-16 à 12:04

Bonjour
Je passe le brevet dans deux semaines,et je ne comprend pas comment ont peux déterminer une fonction affines à partir de deux images.

Voici la méthode que ma prof ma donnée:
Déterminer la fonction affine f vérifiant: f(2)=4 et f(5)=1
f est une fonction affine de la forme f(x)=ax+b

Déterminer f revient à trouver a et b.
On applique la propriété des accroissements pour trouver le coefficient directeur a:

                  a=\frac{f(2)-f(5)}{2-5}=\frac{4-1}{2-5}=\frac{3}{-3}=-1

donc:f(x)=-x+b
Or,par exemple:f(5)=1
donc:1=-5+b
soit:b=1+5=6
d'où:f(x)=-x+6

Merci de me répondre et de m'accorder un peu de votre temps. :)

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 11-06-16 à 12:08

bonjour
alors, dis le passage que tu ne comprends pas
quelle ligne exactement ? essaie d'expliquer

Posté par
mijo
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 11-06-16 à 20:07

Bonjour à vous deux
Une explication graphique
avec les coordonnée de 2 points on peut tracer la droite représentative de la fonction dont la formule générale est f(x)=ax+b
le coefficient directeur de la droite a est aussi la tangente de l'angle , c'est à dire  en considérant le triangle rectangle ABC rectangle en C tan = côté opposé à l'angle AC/côté adjacent BC, soit AC/BC=3/3=1
mais la fonction est décroissante (la droite descend) donc a sera négatif c'est à dire -1
on voit que la droite coupe l'axe des y (ordonnées) pour y=6 en b ordonnée à l'origine
d'où f(x)=-x+6

Déterminer une fonction affines à partir de deux images

Posté par
mkask
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 11-06-16 à 20:34

Je sais pas si tant d'information sont nécessaire pour repondre a la question de Leeaa.
D'ailleurs je ne vois pas ce que vous avez pas compris Leeaa puisque vous avez bon.
f(x)=-x+6 est la bonne fonction.

\begin{Bmatrix}2*(-1)+6=4 & \\ 5*(-1)+6=1 & \end{Bmatrix}

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 11-06-16 à 21:35

leeaa a recopié, en disant qu'(il) elle ne comprend pas...mais depuis que je lui ai demandé où elle ne comprend pas...c'est le silence....donc j'attends....

Posté par
mkask
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 11-06-16 à 21:50

Je vois pas trop ce qui est incompréhensible là !
J'attent aussi

Posté par
mkask
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 11-06-16 à 21:50

J'attends* !!!

Posté par
plvmpt
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 15-06-16 à 11:46

bonjour,

fonction affine = ax+b

il y a aussi une autre manière (au dnb tupourras choisir ta méthode sauf indicaton contraire)

f(2)=4  se traduit  2a+b = 4
et f(5)=1  se traduit 5a+b = 1

on a le systeme :
2a+b = 4
5a+b = 1

-1(2a+b) = 4
5a+b = 1

-2a-b=-4
5a+b = 1

3a = -3
a =-1

2a+b = 4
-2+b =4
b = 4+2 = 6

f(x) = -a+6

Posté par
plvmpt
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 15-06-16 à 11:46

erreur f(x)  =-x+6

Posté par
leeaa
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 18-06-16 à 21:40

Bonsoir a vous tous,

Désolée de ne pas vous avoir répondu,j'ai eu un problème avec mon ordinateur. Je vous remercies de m'avoir répondu,et grâce a vous j'ai compris.
Merci pour vos explications.

Bonne soirée.

Posté par
leeaa
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 18-06-16 à 21:40

Bonsoir a vous tous,

Désolée de ne pas vous avoir répondu,j'ai eu un problème avec mon ordinateur. Je vous remercies de m'avoir répondu,et grâce a vous j'ai compris.
Merci pour vos explications.

Bonne soirée.

Posté par
leeaa
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 18-06-16 à 21:40

Bonsoir a vous tous,

Désolée de ne pas vous avoir répondu,j'ai eu un problème avec mon ordinateur. Je vous remercies de m'avoir répondu,et grâce a vous j'ai compris.
Merci pour vos explications.

Bonne soirée.

Posté par
leeaa
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 18-06-16 à 21:40

Bonsoir a vous tous,

Désolée de ne pas vous avoir répondu,j'ai eu un problème avec mon ordinateur. Je vous remercies de m'avoir répondu,et grâce a vous j'ai compris.
Merci pour vos explications.

Bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 18-06-16 à 21:50

Bon, il semble que le problème avec l'ordinateur ne soit pas complètement réglé!...ton message est passé 4 fois!....mais bon, vaut mieux 4 fois que pas du tout !...
Bonne soirée à toi.

Posté par
mkask
re : Déterminer une fonction affines à partir de deux images 19-06-16 à 04:17

C'est vrai qu'il n'est pas totalement au point là  
Bonne continuation..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !